Fonction Excel [Résolu]

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
-
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
-
https://mon-partage.fr/f/uDkQ2fGe/

Bonjour, j'ai besoin d'aide S.V.P.
Dans ce fichier, j'ai besoin de ramasser les données dispersées dans les 3 colonnes A et les 3 colonnes C. Dois-je ajouter trois autres colonnes avec une formule qui cherchera toutes les valeurs sans les additionner? Ou je peux ajouter une requête dans les colonnes du milieu (H I J) dès le départ qui ira chercher les autres données d'à côté? En final je dois avoir trois colonnes seulement avec les trois valeurs pour chaque ligne et une valeur unique càd si deux franchises identiques sur la même ligne je en dois avoir une seule et non le total, même chose pour la limite. Comme par exemple sur la ligne 5 je ne dois pas avoir 4 000 000 mais seulement 2 000 000. Merci de me revenir si ce n'est pas clair.

5 réponses

Messages postés
25490
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2020
5 575
Bonjour
pouvez vous repasser un fichier avec des exemples types des résultats attendus selon ce que vous avez dans les lignes? parce que là, c'est un peu fouillis!
et surtout expliquer aussi dedans en termes de réf Excel (colonne ligne) plutôt qu'en terme de titre
à vous lire
crdlmnt

Messages postés
2476
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 290
Bonjour,

Même avec le document j'arrive pas à comprendre...

Pourquoi en ligne 5 il y aurait 4 000 000 alors qu'il n'y a que 2 000 000 sur la ligne?

Ou ces formules doivent être écrite?

Et un peu plus de précision serait sans refus.
Messages postés
52569
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2020
14 456
Bonsoir rimoa.

Si je traduis le terme français du Canada "ramasser " par le terme français de France "rassembler " et si je lis bien "je dois avoir trois colonnes seulement avec les trois valeurs pour chaque ligne " cela entraînerait qu'il faudrait déplacer :
- toutes les valeurs de la colonne E et de la colonne K jusqu'à la colonne H,
- toutes les valeurs de la colonne F et de la colonne L jusqu'à la colonne I,
- toutes les valeurs de la colonne G et de la colonne M jusqu'à la colonne J.
C'est bien cela ?

Tu dis aussi "une valeur unique càd si deux franchises identiques sur la même ligne je en dois avoir une seule et non le total, même chose pour la limite. Comme par exemple sur la ligne 5 je ne dois pas avoir 4 000 000 mais seulement 2 000 000 " ; or cette situation n'apparait jamais dans ton fichier-exemple ! D'ailleurs diablo s'en étonne aussi ...

Mais concernant ta question essentielle "Dois-je ajouter trois autres colonnes avec une formule qui cherchera toutes les valeurs sans les additionner? ", la réponse est clairement OUI ! En effet dans les colonnes H, I et J tu ne peux pas avoir à la fois des données et des formules ...
Avec les données actuelles de ton tableau, la formule à saisir en N2 est simplement
=E2+H2+K2 à recopier jusqu'en P19.

Quand tu auras fourni des éclaircissements, on pourra retoucher cette formule.
Messages postés
12807
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2020
2 052
Bonjour à tous

Personnellement je comprends plutôt qu'il faut piocher dans les colonnes des 3 tableaux pour reconstituer une ligne avec les 3 infos Limite, Franchise et Prime
Si c'est bien cela il faut créer 3 nouvelles colonnes et mettre dans la première :
=MAX(E2;H2;K2) puis étirer vers le bas
dans la seconde :
=MAX(F2;I2;L2) et étirer vers le bas
et dans la 3eme :
=MAX(G2;J2;M2) et étirer vers le bas

Qu'en penses-tu Raymond ?

Cdlmnt
Via
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

Merci beaucoup c'est exacatement ce que je voulais
Messages postés
52569
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2020
14 456
Salut, Via.
Oui, et c'est ta formule qu'il faudra certainement retenir quand la ligne 5 sera corrigée par rimoa
(il avait probablement l'intention de mettre 2 000 000 en K5 ...)