Windows 10 ne reconnait que 5.9 go de ram [Résolu]

Signaler
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019
-
Messages postés
179599
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour à tous,

Voilà j'ai reçu un nouveau pc neuf, celui-ci :

https://www.dealabs.com/bons-plans/pc-fixe-orion-909-ryzen-5-3400g-4x37ghz-radeon-vega-11-ram-8go-240go-ssd-3-mois-xbox-game-pass-1717701

Je lui ai installé windows 10 pro 64 bits ainsi que tous les drivers, tout semble fonctionner normalement mais j'ai un problème de mémoire vive.

En effet, quand je vais dans le BIOS, 8192 mb (8gb) de mémoire sont installés, mais windows ne reconnait que 5.9 gb dans le panneau de config.

Quand je fais crtl+alt+supp et que je vais dans "performance" puis "mémoire", j'observe qu'il y a 2.1 gb dans "matériel réservé", j'aimerais comprendre.

Est-ce que c'est le fait que j'ai installé un HDD en plus du SSD pour le stockage ??

Merci pour votre aide car j'ai acheté 8gb de ram, j'aimerais pouvoir tous les utiliser ^^

A noter que j'ai déjà fait la "manip" via "msconfig" sans succès.

Merci.


Configuration: Windows / Firefox 70.0


--
  • >flo-91<*®


N'hésitez pas à faire un tour sur la rubrique astuce de ccm, il y peut-être déjà la solution a votre probleme  =)

3 réponses

Messages postés
179599
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 690
Salut,

Tu peux donner une capture d'écran de l'onglet performances du gestionnaire de tâches?

Essaye de voir si tu as une option dans le BIOS du type "UMA Frame Buffer Size"
et de diminuer la valeur.
Je n'ai pas trouvé ce que tu me dis dans le bios.
J'ai un bios uefi.
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 113
Bonjour Malekal,

Merci pour la réponse, voici une capture d'écran :

https://cjoint.com/c/IJDr41I0JTi

Je vais essayer de voir si je trouve quelque chose dans le BIOS.

--
  • >flo-91<*®


N'hésitez pas à faire un tour sur la rubrique astuce de ccm, il y peut-être déjà la solution a votre probleme  =)
Messages postés
6760
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Non membre
Dernière intervention
6 août 2020
784
salut
tu as un autre problème le processeur tourne que a 1.86 GHZ
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 113
Le processeur ne tourne jamais à sa puissance maximale s'il n'y en a pas besoin pour des raisons d'économies d'énergies.
Messages postés
179599
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 690
J'ai concaténé toutes les solutions et sources sur cette page : Débloquer la mémoire matérielle réservée sur Windows 10.
En espérant que cela t'aide à trouver la solution ou au moins la source.
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 113
Est-ce que le fait que j'ai le chipset graphique intégré au microprocesseur (AMD RYZEN) explique que j'ai mes 2.1 go de RAM en matériel réservé ?
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 113
Il m'est impossible de trouver le Ramapage de mémoire dans mon BIOS, je ne trouve pas l'option pourtant j'ai bien cherché. C'est pourtant une carte mère ASUS comme toi avec un BIOS UEFI...
Messages postés
179599
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 690 >
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019

Sur mon PC portable en ASUS, elle n'y est pas.
Vois si une mise à jour du BIOS est disponible.

Après tu peux aussi tester avec un Live USB, si c'est pareil, c'est matériel.
Faut voir alors si les barrettes sont bien compatibles[même si à première vue oui] et en changeant les slots.
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019
1 113
Ca y est j'ai trouvé, il fallait modifier la valeur "UMA FRAME BUFFER SIZE" dans le BIOS comme tu me l'avais indiqué au début, cela permet d'allouer une certaine quantité de RAM au chipset graphique, il était réglé en "auto".

Du coup je l'ai mis sur "512 mb" et j'ai retrouvé de l'espace disponible :

https://cjoint.com/c/IJFjuXGPgXi

Du coup je pense que pour la bureautique, cela peut suffire mais en terme de jeux, est-ce que l'AMD RYZEN a besoin de davantage de RAM dédiée ? Je ne connais pas ces nouveaux processeurs.

Merci beaucoup Malekal.
Messages postés
179599
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 690 >
Messages postés
5646
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
31 octobre 2019

Je t'avais donné cette option dans mon premier message :)
mais cool si tu as réussi.
Je passe le sujet en résolu !