Somme automatique de lignes ayant la même valeur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2020
-
Messages postés
6963
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Bonjour,
Dans le cadre de mes travaux, je cherche à réaliser une automatisation de mes feuilles de calcul pour cela j'aurai besoin de réaliser une somme automatique de lignes en fonction de la valeur d'une colonne.

Pour simplifier, j'aimerai faire une somme d'un tableau similaire à celui présenté en exemple. Le but c'est d'obtenir un nouveau tableau avec uniquement la colonne "A" et la colonne "C" et donc la somme des catégories ayant la même valeur. Est-ce qu'il existe une façon simple (ou non) via VBA (cette manip est intégrée à d'autres étapes) de faire ça.
Si quelqu'un.e aurait des idées sur la marche à suivre.

D'avance merci et bonne journée.

NB : Je sais que c'est possible de le faire à la main via tableau croisé dynamique, raccourci de somme automatique, ect.... Le problème qui se pose c'est la quantité importante de données scientifiques et le fait que ceci ne soit qu'une étape dans le processus de calcul. Faire tout ça à la main va me prendre des mois.
Configuration: Windows / Chrome 77.0.3865.120

4 réponses

Messages postés
6963
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
554
Bonjour,

voir ceci:


https://www.cjoint.com/c/IJrjJvZMM8Q

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2020

Super merci c'est ce que je souhaitais.
Une question subsidiaire si je veux qu'il me récupère automatiquement les noms de mes catégories (comme je n'ai pas toujours les mêmes) il existe une astuce, sinon ce n'est pas grave je rentrerai l'intégralité des cas possibles.
Merci encore
Messages postés
6963
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
554
Voila un essai:

https://www.cjoint.com/c/IJsjIrBkJHQ

on met les catégories sans doublons en colonne D

ensuite on les appelle dans la macro sans les nommer

j'ai ajouté une catégorie Divers avec Else en dernier dans le code pas besoin de la nommer

on sera toujours bloqué par le nombre!

Vois si cela te convient

@+ Le Pivert
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2020

Nickel c'est que je cherchais ! Merci !
Juste pour continuer un peu le truc : Si je souhaite rajouter des catégories il faut que je continue la macro en rajoutant 1 à chaque nouvelle ligne ?
Crdlmt,
Messages postés
6963
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
554
Oui, il faut ajouter une ligne pour ne pas rester sur la même ligne et ne pas oublier de mettre l'adresse de la cellule aussi

Si la liste est longue tu peux utiliser la méthode Select Case à la place des If et ElseIf, c'est beaucoup plus lisible!

https://excel-malin.com/tutoriels/vba-tutoriels/vba-select-case-mode-d-emploi/


@+ Le Pivert
Messages postés
2076
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
341
Bonjour,
Un exemple de votre fichier serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : https://www.cjoint.com/
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2020

Bonjour,
Voici un exemple de fichier type
https://www.cjoint.com/c/IJqjnO3C5Rb
Bonne journée
Messages postés
2076
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
341
Bonjour

Pas besoin de VBA une simple formule suffit
https://www.cjoint.com/c/IJqju7ETzvh
Crdlt
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 21 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2020

Bonjour,
Merci pour la formule mais le but de demander si l'opération est possible en vba était de pouvoir intégrer tout ça rapidement à une autre macro. Ce calcul est juste un intermédiaire dans le processus, je fais actuellement tout "à la main" je cherchais juste pas une formule.
Mais merci quand même d'avoir pris le temps de me répondre et bonne journée.