JS - texte affiché lors d'un clic sur un lien [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 LuUu -
Bonsoir,

Je cherche un code Javascript qui me permettrait d'afficher un texte dans une zone définie lorsque je clique sur un lien sans pour autant que le navigateur change de page.
La page en question est composée de blocs paramétrés via css.
Ma requête repose sur l'importation du contenu de page (textes, images, formulaires...) dans cette zone définie. Cela présuppose que ce qui doit être affiché est présent et visible sur d'autres pages.
J'ai cherché sur la Toile sur des sites spécialisés dans les codes JS et n'ai cependant rien trouvé de tel. Le code s'en rapprochant le plus est ce dernier :

Dans la balise <head> nous avons :
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function ChangeMessage(message,champ)
  {
  if(document.getElementById)
    document.getElementById(champ).innerHTML = message;
  }
</SCRIPT>


et dans <body> :
<A HREF="page.htm" onMouseOver="ChangeMessage('Texte','ejs_texte')" onMouseOut="ChangeMessage('','ejs_texte')">Lien</A>


Ce code source affiche un texte au passage de la souris. Y a-t-il un moyen de le "bidouiller" pour pouvoir avoir le rendu que je désire ?

Merci d'avance et bonne fin soirée,
Alaedyna.

19 réponses

salut

je t'avoue que j'ai pas tout compris ce que tu souhaite faire exactement :)
si tu veut juste utiliser le lien pour déclencher l'action "onclick", tu peut utiliser :

<A HREF="#" onMouseOver="ChangeMessage('Texte','ejs_texte')" OnMouseOut="ChangeMessage('','ejs_texte')">Lien</A>


(pour que le contenu reste, enlever le "onmouseout")

si tu souhaite en fait charger une page dans un block en cliquant sur des liens (dynamiquement),
le plus simple est encore d'utiliser une iframe :

<html>
<head>
</head>
<body>
	<div id="moncadre">
		<iframe src="" name="testiframe" scrolling="auto" frameborder="0" width="220" height="320">
		</iframe>
        </div>

<A HREF="#" onclick="frames['testiframe'].location.href = 'http://www.allocine.fr'; return false">page 1</a>
<A HREF="#" onclick="frames['testiframe'].location.href = 'http://www.dh-prod.com'; return false">page 2</a>

</body>
</html>


j'espère que ça t'aidera, sinon n'hésite pas a demander
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Merci à vous deux pour vos réponses.

@ Dalida : J'ai déjà essayé cette méthode et je suis navrée de t'annoncer que cela ne marche pas.
@ BoOst : J'aimerais ne pas à avoir à utiliser de iframe.

En fait, ce que 'jaimerais pouvoir faire, c'est simplement changer le texte dans une zone définie en cliquant sur un lien sans avoir à changer de page. Autrement dit, il faudrait un script, qui aille chercher le contenu des pages et qui le place dans cette zone sans que les différents textes se superposent, s'entremêlent...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5252
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 320
SALUT

cherche la DEMO JS
form ou layout je crois . enfin cherche dans les exemple :-))
RAD
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Merci Rad Zone pour ta réponse et le lien,

D'une part, il y a une démo qui, à quelques détails près, correspond bien à ma requête, il s'agit de celle se trouvant dans Layout Widgets et se nommant Content Pane.

J'aimerais comprendre deux-trois choses du code.

Tout d'abord, je vois qu'il y a une fichier .js à charger :
<script type="text/javascript" src="../../dojo.js"></script>

Ce fichier est-il bien nécéssaire ? Je voudrais créer le mien de manière à ce qu'il soit hébergé chez mon hébergeur.

Puis ensuite, des lignes que je ne comprends pas à quoi elles correspondent :
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
	dojo.require("dojo.event.*");
	dojo.require("dojo.widget.LayoutContainer");
	dojo.require("dojo.widget.LinkPane");
	dojo.require("dojo.widget.ContentPane");
	dojo.require("dojo.widget.Tree");
	dojo.require("dojo.widget.TreeSelector");
	dojo.require("dojo.widget.FloatingPane");
	dojo.require("dojo.widget.Dialog");
</script>


Quant au reste du code, c'est de l'hébreu pour moi...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5252
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 320
bon plus simple et + lege !! :-))

ici

telecharge les sources !! et travaille avec

RAD
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Merci pour ton lien, mais je ne souhaite pas que mes pages s'ouvrent dans des boîtes.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5252
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 320
voila le site officiel de l exemple que tu trouvais pas mal

https://dojotoolkit.org/

il vas faloir que tu lise :-))

RAD
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Je suis allée sur le site mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais. :s
En revanche en continuant mes recherches, je suis tombée sur http://javascriptutil.free.fr/layer/layer.htm
L'ennui est que tout le contenu de mon site se concentrerait sur une seule et même page. Je préfèrerais qu'il s'étende sur plusieurs pages, surtout que j'insèrerai très certainement des éléments multimédias.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Je suis un boulet mdrr. J'ai téléchargé le DojoTool Kit ! Bon maintenant je suis perdue il y a trop de choses dedans !!!
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5252
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 320
bon :-))

apres les outils ;-)

les tuto ! et un forum specialise
https://javascript.developpez.com/

bonne chance ! ;-))))

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

salut
je crois avoir un peu plus compris ce que tu voulais :)

le code "content_plane" que tu cite pus haut fonctionne lui aussi avec un iframe,
si tu veut faire sans, alors tu peut utiliser simplement des cadres "pré-chargés" et les supperposer, puis jouer sur la visibilité :

<html>
<head>
	<script>
	var num_div = 2;
	function showdiv( num ) {
		for (var i=1;i<=num_div;i++) {
			if (i == num ) {
				document.getElementById("contenu_" + i).style.visibility = 'visible';
			} else {
				document.getElementById("contenu_" + i).style.visibility = 'hidden';
			}
		}
	}
	
	</script>
</head>
<body onload="showdiv(1)">

	<!-- 1er cadre !-->
	<div id="contenu_1" style="visibility:hidden;position:absolute;left:200px;top:10px;width:200px;height:200px" >
		<table width="100%">
			<tr>
				<td bgcolor="#FFFF00">
					<b>Contenu 1<b>
				</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>
					exemple de texte ...<br>
					exemple de texte ...<br>
				</td>
			</tr>
		</table>
    </div>
	
	<!-- 2eme cadre !-->	
	<div id="contenu_2" style="visibility:hidden;position:absolute;left:200px;top:10px;width:200px;height:200px" >
		<table width="100%">
			<tr>
				<td bgcolor="#FF00FF">
					<b>Contenu 2<b>
				</td>
			</tr>
			<tr>
				<td>
					exemple de texte ...<br>
					exemple de texte ...<br>
				</td>
			</tr>
		</table>
		
    </div>	

<A HREF="#" onclick="showdiv(1)">page 1</a>
<A HREF="#" onclick="showdiv(2)">page 2</a>

</body>
</html>


le nombre de calques est défini ici :
var num_div = 2;

tu peut bien sur utiliser des include PHP dans les div, de facon a stocker le contenu de tes cadres dans des cadres séparés,
mais sans iframe tu ne pourra plus changer le contenu de tes cadres après le chargement de la page,
bien sur c'est faisable meme sans iframe mais c'est plus compliqué.

j'espère qu ca t'aidera :)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Merci BoOst pour ta réponse et pour ton aide.

J'ai trouvé un moyen un peu plus simple pour arriver à ce que je souhaite. Je vous le donne au cas où d'autres voudraient faire la même chose sur leur site :

Entrer entre <head> et </head> :
<script type="text/javascript">
<!--
function afficheTexte(classe de l'emplacement) {
document.getElementById("id1").style.display="none";
document.getElementById("id2").style.display="none";
document.getElementById("id3").style.display="none";
document.getElementById("id4").style.display="none";
document.getElementById("idn").style.display="none";
document.getElementById(classe de l'emplacement).style.display="block";
}
//-->
</script>


Puis dans le corps de la page :
Liens :
<ul>
<li class="liens" onClick="afficheTexte('id1')">Blabla</li>
		  <li class="liens" onClick="afficheTexte('id2')">Patati</li>
		  <li class="liens" onClick="afficheTexte(id3')">Patata</li>
		  <li class="liens" onClick="afficheTexte('id4)">Bavasse</li>
	  </ul>


A l'emplacement du texte (là où il doit être affiché) :
			<div class="classe de l'emplacement" id="id1"><p>Paf !</p>
			</div>
			<div class="classe de l'emplacement" id="id2"><p>Voili ! Voilou !</p>
			</div>
			<div class="classe de l'emplacement" id="id3"><p>Un peu de texte ici avec des images si on veut, le tout en code html...</p>
			</div>
			<div class="classe de l'emplacement" id="id4"><p>Encore du texte</p>
			</div>
			<div class="classe de l'emplacement" id="id5"><p>Nanana</p>
			</div>


A intégrer dans la page css :
ul#menu {
propriété du menu sous forme de liste...
}

li.liens {
	font-family: police de caractères;
	color: sa couleur;
	font-size: sa taille;
	padding:si besoin est;
}

li.liens:hover {
	font-family: police de caractères;
	color: sa couleur;
	font-size: sa taille;
	text-decoration:souligné, barré...;
}

#id1 {
 display:none;
} 

#id2 {
 display:none;
} 

#id3 {
 display:none;
} 

#id4 {
 display:none;
} 


Si à l'ouverture de la page un texte doit être affiché vous devez ajouté au css :
#idn {
display:block;
}


Merci encore pour vtre aide et bonne journée :
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bouuh..ca ne marche pas chez moi :(
Salut,

Effectivement tu peut ausi utiliser l'attribut "display" pour arriver a peu près au même résultat.
Content que tu a reussi a faire ce que tu voulait, amuse toi bien avec les calques et bon courage ;)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Merci, je suis arrivée à mes fins même si c'était pas exactement ce que je souhaitais. :)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,

Ma question est là-même, sauf que mon site est fait avec WORDPRESS...

Donc, je veux que lorsque je clique sur une image exemple une balle de baseball, il y ait les 5 derniers articles de la catégories BASEBALL qui s'affiche sous l'image de la balle....

Est-ce réalisable?

Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
246
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
25
Bon, c'est résolu mais voici quand même une méthode... ultra simple !!!
avec un champ de formulaire
la preuve par l'exemple
http://www.dolmenhir.com/webmastering/field-value.htm
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci beaucoup !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78329 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
salut,

pour déclencher ton action au clic il faut changer d'évènement html :
<a href="page.htm" onclick="ChangeMessage('Texte','ejs_texte')" >Lien</a>
Messages postés
5252
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 320
Je suis allée sur le site mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais
telecharge le dojotool kit !-))

En revanche en continuant mes recherches, je suis tombée sur http://javascriptutil.free.fr/layer/layer.htm ne fonctionne que sur IE!!!

RAD