Excel : Tableau Croisé Dynamique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2009
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 17 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017
-
Bonjour le Forum,

Je viens de faire un TCD avec un axe Page.
Je souhaite automatiser la mise à jour de l'axe page en fonction d'une cellule extérieure au tableau.

Exemple
J'ai une base comprenant le chiffre d'affaires de différentes sociétés en fonction de leurs produits.
Je fais un TCD avec les produits en axe ligne et les sociétés en axe page.

J'ai mis dans la cellule A1 le nom d'une société. Si je change A1, je souhaite que le TCD change de même.

J'aimerais autant que faire ce peut éviter le VBA (pour cause d'environnement informatique sursécurisé)

Merci d'avance
A voir également:

11 réponses

J'ai le même problème: ce crétin d'excel affiche par défaut dans ses tcd le nombre de valeurs, et pas leur somme. Il faut manuellement spécifier dans chaque champ que c'est la somme que l'on veut. Or quand on a un très grand nombre de champs, ça peut très vite devenir relou. Quelqu'un connaît-il un moyen simple de faire afficher PAR DEFAUT la somme et non le nombre?? Merci!
36
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

La réponse est donnée plus bas.
Pour mettre la somme à la place du nombre il suffit de faire un clique droit dans la colonne où est écrit "nombre de ..." et de choisir "synthetiser les valeurs par > somme"
Si ça ne marche pas, refaite un clique droit sur cette même colonne et actualisez les valeurs.
Byfou,
le problème de nonyme n'est pas d'utiliser la somme à la place du nombre mais bien de définir par défaut qu'Excel doit utiliser la somme plutôt que le nombre. Comme le dit si bien nonyme, "quand on a un très grand nombre de champs, ça peut très vite devenir relou" de les faire un par un. Perso, 5 ans après l'ouverture du post, je suis toujours à la recherche d'une réponse ;)
Bonjour,

Je n'ai pas de solution non plus mais juste un moyen d'actualiser le champs plus vite dans Excel 2010.
Cliquer sur la colonne du TCD à actualiser
La barre d'outils TCD apparait
Aller dans "Options" sur "Résumer les valeurs par" cliquer sur somme.
Ainsi, il suffit de cliquer sur chaque cellule et sur "résumer les valeurs par" ce qui est plus rapide que le clic droit.
Bonjour,
Je me permets de relancer le sujet... Je deviens fou à changer manuellement de nombre a somme les dizaine de colonne que j'ai... !
Je suis halluciné qu'il n'existe pas de solution...! help!!!!!
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 17 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017

Bonsoir,
Comme rund, je cherche une solution à ce problème et pas moyen de trouver!
Quelqu'un a-t-il la solution miracle?
Mon TCD se met automatiquement sur NB pour le cacul et non sur Somme.
Merci
Bonjour,

je cherche une solution pour afficher par défaut la somme des données est non pas le nombre dans un tcd sur excel.

Merci par avance pour votre aide.
Bonjour,

1- La question est vieille mais il ne faut rien laisser en suspens
2- Un autre topic aurait du être ouvert pour cette question

3- La réponse :
Pour mettre la somme à la place du nombre il suffit de double-cliquer sur le coin en haut à gauche où il est écrit "nombre de ..." et de choisir somme dan sla fenpetre qui s'ouvre alors.
Messages postés
17109
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 avril 2021
10 342
Bonjour,

Les TCD ne se mettent pas à jour automatiquement (on peut juste le prévoir à l'ouverture ).
Donc, lorsque tu modifies un élément dans la source, tu devras cliquer sur l'outil "Actualiser les données" (en forme de point d'exclamation) situé sur la barre d'outils TCD.

m@rina
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 21 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007
3
Je quitte dans quelques instants. Je te donne une solution même si t'es obligé d'actualiser les données de ton tcd a chaque fois?
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 21 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007
3
C'est un peu compliqué mais voilà
Supposons que tes donnés de base soient par exemple :
- nom de la société (A1) : X X Y Y Z (soit 5 lignes d'informations)
- nom du produit (B1) : A B C D E (soit 5 lignes d'informations)
- CA sur ce produit (C1) : 100 200 300 400 500 (soit encore 5 lignes d'informations)

Il s'agit de compléter cette base de données par 3 colonnes
- nom de société variable (D1) : =$I1$ (en supposant que c'est dans I1 où tu veux changer le nom de la société)
- nom du produit variable (E1) : =SI(A1=E1;B1;"")
- CA produit variable (F1) : =SI(A1=E1;C1;"")
Tu défiles ces formules sur les 5 lignes

Puis tu crées ton TCD sur A1:F6
Tu déselectionnes les produits et les CA à valeur vide
Puis à chaque changement de I1 tu actualises et là le tableau se reconstruit en conséquence.

J'espère que ca t'aidera

Bon courage.
COMMENT UTILSER UN TCD ET QUELLE SONT SES DETAILS???
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2009

Certes, mais il faut tout de même que je change la valeur de l'axe page à la main
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 21 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007
3
J'ai une solution mais elle nécessite que tu actualise ton tcd aprés avoir changé le nom de la société en A1.
Si ca pose pas de pb l'actualisation à chaque fois alors je te donnerai une solution.
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2009

oh oui !! ;-)
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2009

Ce n'est pas exactement ce que je cherche.
Je parle de l'axe page. Quand tu fais ton TCD, tu as un espace au dessus du tableau pour "filtrer tes infos".
Admettons que j'ai mon TCD avec le CA de chaque produit. L'axe page me permet de ne garder que les données concernant la société A.

Mais j'ai trouvé ma solution : plutot que de vouloir changer l'axe page en fonction d'une cellule, je vais changer la cellule en fonction de l'axe page. Ca me semble plus simple.

Merci