Fusionner plusieurs fichiers Excel avec plusieurs en un seul [Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019
-
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
-
Bonjour à tous

à la suite des travaux de lepingou sur ce sujet

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32586207-fusionner-plusieurs-fichiers-excel-en-un-seul

est-il possible de faire de meme mais avec parfois deux onglets dans un des fichiers

Ou si Lepingou passe par ici :)

les fichiers sont identique ainsi que les onglets

Merci à vous pour votre aide

Joyce





Configuration: Windows / Edge 17.17134

31 réponses

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
C'est un poste de 2015.... je dois me remettre dans le bain et vous donnerai une réponse.
Patience...
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Pouvez-vous m'indiquer sous quelle forme vous voulez obtenir le classeur de collecte....?
Merci de votre réponse
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
En fait je ne trouve aucune correspondance entre les classeurs de détail et les indications qui se trouvent dans le classeur ‘’clacolecte’’…. !

1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Aucune correspondance entre le classeur "collecte" et "clafinal" ?
Pourtant chaque code couleur est bien identifié


ligne verte du classeur "clafinal"
= ligne verte du clacollecte mais en 3 lignes correspondant au 3 montants present dans la ligne 6 du clafinal

le montant ht dans le clafinal est 2 fois
1 seul est nécessaire en bleu et en rouge



clafinal



fichier collecte

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Alors là je commence à comprendre ce que vous voulez.
C'est bien différent de la structure de ma proposition du poste 'Fahora' de 2015.
Je vais reprendre le tout.

1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour Le Pingou

Si cela vous occasionne du temps ne vous prenez pas la tête.....

Encore mes excuses pour la gêne
J’ai voulu adapté fahora sans trop vous faire développer bah c’est raté !
Encore merci pour votre temps

Ps : je n’ai pas d'impératif de temps

Merciii !!!
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Pas de problème c'est avec plaisirs et surtout quand tout est clair.
Cela fait fonctionner mes petites puces de plus de 70 ans.
Patience.
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Petite remarque avant la suite (en bonne voie..) : Les classeurs n’ont pas toute la même structure (je ne parle pas des cellules fusionnées qui pose de gros problèmes) En fait la colonne ‘’F’’ fait référence à la raison sociale ce qui n’est pas le cas pour n’juniors….. feuille 1 et spjuillet 2019 feuille 2.
Il serait bien que vous y mettiez de l’ordre.
Bon week-end

1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Bonjour Le Pingou,

Je vais faire le nécessaire concerne le cas en question


à l'avenir je le recevrez dans la bonne colonne le fichier arrive dans ma boite mail (presta externe mais il s'adaptera sans souci)

Dans tout les cas si l'info est manquante j'ai moyen de reconcilier la raison sociale grâce au code client mais l'uniformisation de chaque tableau est un point que je dois étudier avec eux (aucune raison d'un refus)

Bon weekend et encore merci pour votre retour.
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonsoir,
Je vous laisse essayer cette version qui prend en compte la détection des cellules fusionnées, ce qui prend un peu plus de temps pour l’exécution de la procédure.
Le lien : https://mon-partage.fr/f/VNrDqInR/
Le mdp est identique au votre.

1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
J’ai modifié la procédure en utilisant une variable tableau pour accélérer le transfert des données.
C’est nettement plus rapide (mdp sans modification).
Le lien : https://mon-partage.fr/f/REQSoEb9/
Bonne semaine.

1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60756 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Bonjour Le Pingou

Merci pour votre retour

concernant la forme du classeur de collecte celui de 2015 ne me dérange pas si ajustement je pourrais toutefois le faire
j'ai juste besoin des colonnes de A à M

toutefois si il est possible par la meme occasion de reporter la ligne A3 de chaque classeurs/onglets dans la colonne A du classeur de collecte
en gros toutes les lignes de chaque feuille doivent avoir en colonne A le titre se trouvant en colonne A3 du classeur/onglet car la colonne A3 contient un titre que je souhaite identifier dans mon regroupement.

et si cela est possible mais je pense complexe la ligne A3 ne doit pas être une ligne à part entière mais uniquement servir d'information en colonne A (collecte)

cela reviens ensuite à mettre les colonne A du cdfinal en B en collecte et ainsi de suite

Mes excuses pour le gros pavé mais si deja il est possible de juste avoir ma demande premiere cela serait vraiment sympa (le reste est de la gourmandise)

Au besoin j'ai mes fichiers sources

Merci Le pingou

Joyce.
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Merci du retour.
Concernant ceci:
est-il possible de faire de même mais avec parfois deux onglets dans un des fichiers

oui c'est possible je dois finaliser le programme.....patience.
Ensuite on adaptera selon vos désirs..!
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Je vous laisse essayer ma proposition. Tiens compte des feuilles non vide des classeurs à collecter.
Le lien: https://mon-partage.fr/f/RAfJjiKa/
Merci Le Pingou
Je regarde ce soir sans faute !
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

le Pingou, que dire….. Vraiment parfait !!!!

l'intégration de l'ensemble des classeurs et des onglets fonctionnent à merveille.


Quand vous aurez un peu de temps pour mes autres caprices concernant les fichiers


voici un jaune si possible la modification à faire

https://mon-partage.fr/f/MnGemEj0/


Encore Merci Le Pingou

Joyce.
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Désolé je ne peut pas récupérer votre fichier qui est en compresser en (7Z). merci de le compresser en ZIP est compris dans Windows.
.....!
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Correction faite mille Excuses !!!

https://mon-partage.fr/f/kyOUnFXx/
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonsoir,
Cette fois c'est OK.
Donc l'adaptation est de prendre en compte le titre (DEMOxx) qui se trouve toujours dans la cellule A3 de la feuille du classeur.....Oui / Non...!
Absolument !

Toujours en A3

Merci Le Pingou
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonsoir,
Merci , il se fait tard pour moi, la suite demain.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Aucun Souci Le Pingou cela ne presse pas.

Merci encore
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
A vous la découverte.
Le lien: https://mon-partage.fr/f/IRedvEUa/
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2019

Bonjour Le Pingou
j’espère que tu vas bien, je suis très novice en vba mais j'ai testé ton code sur la fusion de plusieurs feuille en une seule mais lors de la copie, je souhaiterai faire copie/Coller valeur, pourrais m'aider. Ci-dessous ton code
Merci

Sub CollecterDataDesClasseurs()
Dim wbci As Workbook, wbso As Workbook
Dim shac As Worksheet
Dim deli As Integer, li As Integer, lici As Integer
Dim rep As String, dosA As String, dosB As String
Dim nclb As String, nclc As String
li = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
rep = Range("repbas"): dosA = Range("claco"): dosB = Range("clafi")
Set shac = ActiveSheet
' récupérer et ouvrir le classeur de collecte
Application.ScreenUpdating = False
nclb = Dir(rep & "\" & dosA & "\*.*")
Set wbci = Workbooks.Open(rep & "\" & dosA & "\" & nclb)
lici = wbci.Sheets(1).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
' pointer sur répertoire des classeurs à traiter CD....
nclc = Dir(rep & "\" & dosB & "\*.*")
Do While nclc <> ""
Set wbso = Workbooks.Open(rep & "\" & dosB & "\" & nclc)
With wbso.Sheets(1)
deli = .Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row
.Range("B8:AZ" & deli).Copy Destination:=wbci.Sheets(1).Range("A" & lici)
lici = lici + deli - 7
End With
shac.Cells(li, 1) = nclc
shac.Cells(li, 2) = deli - 7
li = li + 1
wbso.Close
nclc = Dir ' suivant
Loop
MsgBox "Les données sont copier dans le classeur : " & wbci.Name & Chr(10) & "disponible sous dossier " & dosA
wbci.Close SaveChanges:=True
Set wbso = Nothing: Set wbci = Nothing: Set shac = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069 >
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2019

Bonjour,
Le code va chercher (copier) les valeurs dans les feuilles des différent classeurs et les enregistrent (coller) dans le classeur de collecte.
Que voulez-vous dire avec : faire copie/Coller valeur…….. ?

Salutations.
Le Pingou
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Bonsoir Le Pingou


Vraiment super !!

Dernière question (oui je sais )

chaque ligne contient trois montants HT/TVA/TTC de manière verticale hélas!

est-il possible de split/dissocier les trois montants dans une ligne à chaque fois ?
avec si possible dans une colonne peut importe ou, si cela concerne une ligne HT/TVA/TTC ?
En gardant les autres informations.

Colonne en question en G/K/O

Je vous laisse l'exemple en pièce jointe

https://mon-partage.fr/f/jT5atYhC/

toutefois si cela n'est possible je vous remercie encore pour votre travail un Grand bravo !
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Je vais voir plus tard .
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2019

Merci à vous !

Bonne journée.