Windows ne démarre plus suite au changement de RAM

Résolu/Fermé
tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022 - Modifié le 11 août 2019 à 15:11
tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022 - 14 sept. 2019 à 15:43
[EDIT] Je me suis trompé et j'ai ouvert un nouveau sujet.... Voici le post en question : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35123999-changement-ram-sur-2-pc

Bonjour,

Je remonte ce vieux sujet car je m'en suis enfin occupé.
J'ai donc acheté ce modele de RAM https://www.amazon.fr/dp/B005LDLVAO/ref=pe_3044141_189395771_TE_dp_1 suite au scan fait sur le site de Crucial.

Malheureusement, après l'installation des deux barettes, mon windows ne se lance pas...
Le PC démarre, on voit que le BIOS se lance (ce que je pense être le BIOS du moins) mais après j'ai le choix entre 'reparer (recommandé)' ou 'démarrer windows normalement'. Quelques soit l'option que je choisi je reviens constamment à ce menu...

Pourriez-vous m'aider à solutionner ce problème car je suis dépassé et je ne sais quel réglage faire....

MErci d'avance et bonne après-midi !

Configuration: Windows / Firefox 68.0

2 réponses

jfmimi Messages postés 13718 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 1 863
11 août 2019 à 19:12
Salut
remettre les ancienne ram pour voir
les nouvelle ram ont telle les meme caractéristique que les originaux (voir indication sur les barrettes )
sinon les nouvelle ram sont elle reconnu dans le bios
1
tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022 10
Modifié le 11 août 2019 à 19:56
Salut et merci pour ta réponse.
Ah oui j'ai oublié de préciser, les nouvelles RAM sont reconnues dans le BIOS.
Et quand j'ai remis les anciennes, Windows (du moins le BIOS) m'a averti qu'un nouveau matériel était installé, il a fait son controle puis Windows s'est lancé 'correctement' en me demande de faire une restauration système. Mais tout fonctionne puisque j'ai pu rédiger mon problème.

Voici ce que CPU-Z m'a sorti comme config. :
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/32/7/1565545460-cpu-z.jpg

Ici, le lien vers le scan du site Crucial :
https://www.crucial.fr/

Et le modèle des nouvelles RAM :
https://www.crucial.fr/

Enfin, la photo des RAM en place et d'une des deux nouvelles :
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/32/7/1565545561-img-20190811-193645.jpg

J'espère que cela vous aidera.
Et merci d'avance pour vos aides !
0
jfmimi Messages postés 13718 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 1 863
11 août 2019 à 20:54
pour etre sur met moi le SPD de CPU Z
tes barrettes d'origine sont a 1066 mhz et non du 1600 mhz comme tes nouvelles
pour moi voici les barrettes qui serait compatible :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00084531.html
0
tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022 10
12 août 2019 à 08:02
Bonjour,

alors entre temps j'ai fait une connerie je crois....
J'ai lu/vu sur d'autres forums ainsi que sur le site de Crucial qu'il fallait des fois procéder à un Clear BIOS / CMOS. J'ai donc fait cela et désormais Windows ne se lance plus.... et même avec les anciennes RAM...
Il n'arrive pas à faire de restauration lors du démarrage et du coup, il tourne en boucle...
Je me sens bien bête et démuni....
0
jfmimi Messages postés 13718 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 1 863 > tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022
12 août 2019 à 09:20
en faisant un clear cmos tu as remit les paramètre du bios par défault
il faut remettre les bon paramètre
je pense que tu as un problème avec le paramètre de " CSM "
regarde ceci:
https://www.malekal.com/activer-desactiver-csm-bios/
0
tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022 10
12 août 2019 à 12:20
Je n'arrive pas à trouver le menu CSM dont tu parles...
J'arrive à accéder à ce menu (F12) mais je ne trouve pas d'option CMS...
Et j'ai vu que le BIOS n'était pas en UEFI mais en LEGACY.
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565603529-img-20190812-113740.jpg

Lorsque j'arrive sur la fenêtre de réparation de démarrage, le système n'arrive pas à le faire automatiquement :
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565603525-img-20190812-094056.jpg

Via les options proposées, j'arrive à cette nouvelle fenêtre. J'ai tenté une restauration système qui s'est apparemment bien déroulée....
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565605109-img-20190812-115301.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/33/1/1565605109-img-20190812-120124.jpg
...mais au redémarrage même cinéma, Windows n'arrive pas à démarrer et la réparation automatique échoue...

Au cas où, j'ai trouvé et téléchargé ce fichier pour mettre à jour le BIOS :
https://www.dell.com/support/home/fr/fr/frbsdt1/drivers/driversdetails?driverid=r305356
Mais je ne l'ai pas installé car déjà je ne sais pas comment faire depuis une clé USB et il existe un risque d'endommager la carte mère. Donc ayant déjà fait assez de conneries comme ça, je préfère attendre vos conseils.

Merci !
0
jfmimi Messages postés 13718 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 1 863 > tomafou Messages postés 219 Date d'inscription samedi 30 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2022
12 août 2019 à 13:00
" Et j'ai vu que le BIOS n'était pas en UEFI mais en LEGACY."
LEGACY = CSM
met le en uefi pour tester
d'après ce que je voit le démmarage de windows ce charge
c'est après qu'il y as problème
donc la pas de problème de RAM
ne fait pas de mise a jour du bios
0