Fichiers système: userenv.dll [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
-
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
-
Bonsoir,

Après avoir installé tous mes programmes et documents sur mon nouveau pc acer aspire sous Windows 10, j'ai eus un message d'erreur sur le bureau: "D: \windows \system32 \userenv.dll n'est pas conçu pour s'exécuter sous Windows ou il contient une erreur"
J'ai fais un scan "sfc /scannow" et il y à des fichiers corrompus. j'ai vu sur les forums qu'un scan "adwcleaner" pouvait nettoyer tout cela, depuis je n'ai plus le message "userenv".
Mais j'ai refais un scan sfc, j'ai encore des fichiers corrompus, je vous joins le rapport du log, si çà parle à quelqu'un, d'avance merci pour les avis !
https://www.cjoint.com/c/IFDwBjdF5sq

18 réponses

Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Microsoft m'as dis de télécharger le fichier ISO de Windows 10, et de réparer ce dernier ! C'est le système 32 de "D" qui contient les données personnelles, documents, qui est corrompu, puisque le système d'exploitation est sur le SSD "C", peut-on supprimer le Windows sur D tout simplement ?





“Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s’habitueront.” René Char 
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Fait l'installation de Windows 10 à partir du "média création tool", avec conservation des paramètres, données et programmes, toujours le message d'erreur au démarrage !
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Vous êtes tous en vacances... ? lol
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
salut

J'ai fais un scan "sfc /scannow" et il y à des fichiers corrompus. j'ai vu sur les forums qu'un scan "adwcleaner" pouvait nettoyer tout cela, depuis je n'ai plus le message "userenv".
Mais j'ai refais un scan sfc, j'ai encore des fichiers corrompus, je vous joins le rapport du log, si çà parle à quelqu'un, d'avance merci pour les avis !


Fait l'installation de Windows 10 à partir du "média création tool", avec conservation des paramètres, données et programmes, toujours le message d'erreur au démarrage !

c'est normal, ce qui est corrompu dans le disque D restera corrompu comme tu conserves les données

tu dois sauvegarder tes données (sauf les corrompues) quand tu installes W10

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
je ne connais pas les données corrompues !
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Est ce que le disque D à besoin de Windows pour fonctionner, c'est à dire stocker, lire des documents, musique, etc... ? Parce qu'il y à un dossier Windows de 8 Go.
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

je ne connais pas les données corrompues !

ok, et je présume que ce sont des données importantes...

@+
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

Est ce que le disque D à besoin de Windows pour fonctionner, c'est à dire stocker, lire des documents, musique, etc... ? Parce qu'il y à un dossier Windows de 8 Go.

en général:

le disque C:\ c'est le disque où le système d'exploitation est installé

le disque D:\ c'est pour stocker les données

j'ai demandé dans mon message précédent si les données sur le disque D:\ sont importantes pour toi

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
En général oui, le système d'exploitation est sur C, les données sur D, mais là lors de ma migration des programmes, documents, il y à eus Windows d'installés aussi sur D, car C pas assez grand !
Les données sont stockées aussi ailleurs, mais pas toutes ! Importantes oui bien sur !
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

là, ça devient "balèze" et je pense que tu te trompes, car le système d'exploitation ne s'installe que sur 1 seul DD/1 partition

il ce peut que ton DD possède 2 partitions (C:\ et D:\), mais l' OS n'est installé que sur 1 des 2 partitions

poste 1 capture d'écran de tes 2 partitions

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
voilà :
https://www.cjoint.com/c/IGgpXDEwBEv

je confirme que j'ai bien un dossier windows de 8 Go sur D
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

En général oui, le système d'exploitation est sur C, les données sur D, mais là lors de ma migration des programmes, documents, il y à eus Windows d'installés aussi sur D, car C pas assez grand !
Les données sont stockées aussi ailleurs, mais pas toutes ! Importantes oui bien sur !

dans ta capture des disques, on voit bien que l'OS est installé sur C:\ (le SSD) , et que rien ne c'est installé sur le 2ème DD (HDD)

par contre, ça devient "limite" pour l'espace sur le SSD, il faudrait faire 1 peu de place

je confirme que j'ai bien un dossier windows de 8 Go sur D

ok, et quelles sont les données?

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
système 32
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
https://www.cjoint.com/c/IGgqtrKisqv

Voilà le petit fichier qui me fait une erreur de démarrage, comme indiqué dans le titre de ce post ! Qui est dans D, système 32.
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

système 32

c'est le noyau de Windows le système 32, il ne faut pas y toucher

@+
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
salut

fait analyser DFDWiz.exe sur VirusTotal et copie/colle l'URL de la page dans ta réponse

regarde cette page pour utiliser VorusTotal >> https://www.malekal.com/virustotal/#Analyser_un_fichier_sur_VirusTotal

en image:



@+

Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
https://www.virustotal.com/gui/file/c9c0e43b861a0b0af7f43432e1286fe5857b5619b139b84fe7360f51486ee211/detection

Voilà, j'ai analysé avec "virustotal" en ligne le fichier qui annonce le message d'erreur, c'est je pense un processus d'annonce d'erreur que lance Windows, elle est dans le système 32 de D.
Je vais télécharger l'iso de Win 10 pour faire une réparation de Windows cette fois ci ! Qu'en pense tu ?
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

ça ne sert à rien de réparer Windows qui est sur le SSD et qui a le lettre C:\ puisque ton problème est sur le D:\

le fichier que tu as analysé sur VT est sur le SSD et il est "sain"

dans le D:\ tu ne dois pas avoir ce fichier (DFDWiz.exe)

regarde ceci pour info >> https://translate.google.com/translate?sl=auto&hl=fr&u=https%3A%2F%2Fwww.file.net%2Fprocess%2Fdfdwiz.exe.html

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
je suis d'accord avec toi, j'y ai pensé que le soucis est sur D, que Windows est sur C, mais comment réparer D alors ? c'est le fichier là qui m'annonce l'erreur en fait, et qui est sur D:
browserchoice.exe
C'est lors de la migration avec le logiciel "zinstall" de l'ancien pc au nouveau que Windows à ajouté le system 32 sur le D pour pouvoir installé des programmes sur D, car C trop petit, pour l'instant il n'y en as pas d'installé, à part les documents.
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

browserchoice.exe

c'est pour le choix du navigateur

C'est lors de la migration avec le logiciel "zinstall" de l'ancien pc au nouveau que Windows à ajouté le system 32 sur le D pour pouvoir installé des programmes sur D, car C trop petit, pour l'instant il n'y en as pas d'installé, à part les documents.

sauvegarde tes documents depuis D:\ sur 1 DD externe

quand c'est fait, formate D:\

quand c'est fait, transfère les données (DATA) du C:\ sur le D:\ pour faire de la place sur le C:\

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
si je formate le D, je ne pourrais pas installé des programmes dessus, car le windows système 32 n'y sera plus, les données (data) de C, sont aussi sur D, c'est vrai que je peux économiser 6 Go en les supprimant de C et faire de la place !
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
si le browserchoice.exe , est pour le choix du navigateur, il indique une erreur "userenv.dll", cela veut dire que Windows veut imposer le navigateur "edge" ?
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

je viens de tester sur mon pc: (j'ai 2 partitions sur 1 seul DD, mais ça reste identique que dans ton cas où tu as 2 DD, le SSD et le HDD)

quand tu exécutes 1 logiciel/programme depuis le disque D:\, il sinstalle quand même sur C:\ et c'est normal car c'est d'où le système d'exploitation est installé qu'il démarre

PS: tu peux lancer le logiciel depuis D:\ avec le raccourci

en image:









@+

Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
re
de mon coté j'ai testé d'installer un logiciel que sur D, çà fonctionne aussi !
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

de mon coté j'ai testé d'installer un logiciel que sur D, çà fonctionne aussi !

mais le logiciel s'installe sur le C:\?

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
sur le D dans Windows
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

alors tout est ok pour toi si tu n'as plus le message d'erreur?

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
bah au démarrage du pc, sur le bureau, il reste bloqué 2/3 minutes, je peux rien faire, j'ai la roue dans le menu démarrer, puis il se débloque tout seul, sans messages d'erreur en ce moment !
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

bah au démarrage du pc, sur le bureau, il reste bloqué 2/3 minutes, je peux rien faire, j'ai la roue dans le menu démarrer, puis il se débloque tout seul, sans messages d'erreur en ce moment !

je ne comprends pas qu'une partie de Windows soit installée sur le D:\

C'est lors de la migration avec le logiciel "zinstall" de l'ancien pc au nouveau que Windows à ajouté le system 32 sur le D

je ne connais pas le logiciel, mais je n'ai jamais vu ou lu que l'on pouvait installer 1 partie de Windows sur un 2ème DD (tu l'installes complètement, ou tu ne l'installes pas)

et tu devrais avoir 1 dual boot dans le cas d'1 installation sur le HDD (D:\)

soit tu as 1 OS sur chaque DD

soit tu as le DD avec l'OS (en général la lettre C:\)

et la partition DATA sur l'autre DD (dans ton cas le D:\)

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Sur le tchatche de zinstall, ils m'ont dis que c'était pour rendre le disque D utilisable pour y mettre des programmes, vu le petit ssd... que Windows y serait installé. Comme c'était en Anglais, j'ai compris cela, j'avais lu de bon avis sur ce logiciel qui installe les programmes et les datas sans avoir besoin de les installer un par un.
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

Sur le tchatche de zinstall, ils m'ont dis que c'était pour rendre le disque D utilisable pour y mettre des programmes, vu le petit ssd... que Windows y serait installé

ok, juste pour voir, clique sur D:\ et poste 1 capture d'écran pour que je vois ce qu'il y a dedans

merci

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

ouvre le dossier Windows de ta capture d'écran pour voir ce qu'il y a dedans, et poste 1 capture d'écran

merci

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
re

merci pour la capture d'écran, mais je n'ai jamais vu semblable situation sur 1 autre pc...

ton OS est sur le C:\, et tu ne peux pas démarrer sur le D:\, juste y installer 1 logiciel/programme et le lancer

depuis le D:\

essaie quand même de faire de la place sur ton DD C:\

@+
Messages postés
4354
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
611
Salut !
Problème résolu grâce à une réparation du système de Windows de C, via le téléchargement de l'ISO de Windows 10 avec le "média création tool", puis exécuter avec le setup.exe ! Merci à toi !
PS: j'ai fais de la place dans l'explorateur de C :)
Messages postés
41269
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 022
salut

pas de souci pour l'aide :)

merci du retour d'info

@+