Ajouter un SSD en plus du HDD sur PC Medion [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Bonjour à tte et à tous,

j'ai besoin d'aide pour m'éclairer sur les faisabilité d'installer un SSD sur un PC Medion Akoya P5279 E qui est déjà équipé d'un Disque dur de 1to.

https://www.google.com/url?sa=i&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjNkceQguTiAhXID2MBHfJQBgMQzPwBegQIARAB&url=https%3A%2F%2Fwww.topachat.com%2Fpages%2Fdetail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_pc_puis_ref_est_in10086972.html&psig=AOvVaw20Z5JDkwvmRb0xJM750L8R&ust=1560431410369723

Mon Pc est beaucoup trop lent sur l'ouverture de logiciels (Word, Excel,Paint.net, fichier, etc ...) mais également sur toute les autres tâches, et pour les jeux (sims4, LOLegend).

Mes questions sont :

1° Puis-je installer mon SSD en plus du HDD ?
Ai-je la place et de quoi le brancher ?

Photo 1 : Pc entier
https://www.zupimages.net/up/19/24/o60p.jpg

Photo 2 : Carte mère
https://www.zupimages.net/up/19/24/ij64.jpg

2° Devrais-je racheter une licence Windows pour l'installer sur le SSD ?

3° Quel SSD choisir (Taille, capacité)

4° Existe-t-il d'autres sites comme "Cucial.fr" pour avoir une liste de ssd compatible pour comparer ?

Sachant que je voudrais utiliser le SSD QUE pour le lancement de logiciels et Windows. Le stockage reste dans le HDD.

4° Existe-t-il un autre site comme crucial pour avoir des ssd pour comparer ?

Je vous remercie infiniment pour vos conseils et vôtre aide qui me sauveront d'un casse-tête interminable.

Je reste maintenant à votre disposition ^^

Configuration: Android / Chrome 75.0.3770.67

7 réponses

Messages postés
144
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
12
Bonjour,

1) Tout dépends du nombres de slots que dispose votre ordinateur (Les liens de vos photos sont mort :/)

2) Si votre PC est sous windows 10 la licence est contenue dans une partie du BIOS (au pire des cas avant de le réinstaller récupérer votre clé d'activation)

3) Tout dépends encore une fois de la tailler de vos slots dans le pire des cas la taille n'influe pas sur les performances. Si vous voulez mettre exclusivement l'OS sur votre ordinateur alors cela ne sert a rien de prendre un trop gros, je vous conseille celui ci : https://www.crucial.fr/ssd/bx500/ct240bx500ssd1


4) pour ma part je ne connais pas de site en mesure de vous aidez
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Les deux port SATA sont ceux en haut à gauche de l'image 2 ?
Messages postés
144
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
12
Non, ils sont en bas a gauche :)
Messages postés
144
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
12
de l'image n 2
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

https://www.zupimages.net/up/19/24/1dia.jpg

Pour être sur à 100%, c'est ceux là ? ^^
Messages postés
144
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
12
Oui c'est ça !
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
53
Bonjour,

Normalement dans ce boitier il devrait y avoir un emplacement de libre pour ajouter un disque.

Les liens pour les images sont invalides.

Il n'est pas nécessaire de racheter une licence. S'il s'agit de Windows 8 ou 10, le compte Microsoft et le matériel devraient être reconnus. Pour transférer la totalité de Windows (pour éviter de refaire une installation neuve) il est possible de cloner le disque.

Le choix de la capacité de stockage est à choisir au mieux. En fonction des prévisions (photos, fichiers lourds, vidéos...). Il faut savoir tout de même que les SSD grande capacité restent très très chers. Pour ce qui est du stockage longue durée comme les photos, le disque déjà présent de 1 To va servir à ça donc un SSD de faible capacité peut être suffisant : 256 ou 528 Go si beaucoup de fichiers et logiciels sont à prévoir.

Si je peux donner mon avis quant à l'amélioration des performances, j'ai vite déchanté après l'achat de mon SSD. Une amélioration au démarrage a été constatée mais pas d'effet WAOUH. Tout ça pour au final changer d'ordinateur... Quel gachis.

Bonne journée,

Cordialement.

Beats_by75,
A votre service!
Messages postés
593
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2020
53
Pour compléter mon message, avec les photos actualisées, il y a bien un slot de disponible pour un second disque.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Bonjour, je viens de remettre les liens ! ^^ désolé

Salut,

Tu as 2 ports SATA de libre donc tu peux mettre dessus 2 support de stockage suplémentaire qui utilisent ces normes (SSD ou HDD en SATA), il te reste un emplacement dans ton boitier pour mettre un disque dur 3.5, si tu veux y loger un SSD 2.5 pouce tu devra acheter un support 3.5 vers 2.5 pouces.
Pour ce qui est de l'installation tu devras cloner ton HDD sur le SSD ou réinstaller windows sur le SSD, ensuite c'est à toi de te débrouiller à tout paramétrer Windows et tes dossiers, et données de façons que tu dois avoir ton SSD pour le système et les applications et le HDD pour les grosses données, pense aussi à regarder comment optimiser ton SSD pour Windows.

Puis pour les jeux c'est la carte graphique qui est important.

personnellement si tu veux cloner ton HDD sur un SSD prend un SSD samsung de taille supérieure ou équivalente à tes données déjà installer sur ton HDD et utilise l'outil samsumg data migration puis ensuite change l'odre de boot du bios pour booter sur le ssd au demmarage puis arriver sur Windows optimise le ssd et formate ton HDD pour l'utiliser pour le gros stockage.

Bon je sais je me répète mais c'est pour que tu comprennes bien.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Merci beaucoup pour toutes ces explications, donc c'est tout à fait possible d'acheter un ssd et de l'installer... J'aurai assez de place pour le brancher ?

D'ailleurs existe t-il un autre site que "CRUCIAL" qui ferait un scan PC pour éviter de se tromper dans le choix du SSD ?
>
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

ce n'ai pas de la ram là que tu installe mais un support de stokage en SATA donc c'est obligatoirement reconnu, c'est pas comme si c'était un SSD en pci-e m.2.

Moi mon premier SSD en SATA que j'ai installé ça remonte à 10 ans et j'ai pas eu d'incompatibilité malgré le matos ancien sur mon pc de l'époque.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Ok super !!! ^^ je vous remercie pour ces détails !

Et au sujet d'un autre site comme "CRUCIAL" ? ^^
>
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

utilise speccy et CPU-Z
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

ah supeer ! Merci beaucoup
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Vous m'avez tous beaucoup aidé ; je me suis donc décidé d'acheter celui-ci :

SSD Crucial MX500 500 Go 3D NAND (2,5 pouces / 7mm)
https://www.crucial.fr/

Et de prendre un barrette de RAM supplémentaire :

Crucial 4GB DDR3L-1866 UDIMM
https://www.crucial.fr/

Cependant il me faut un kit d'installation avec, car tout mes câbles sont utilisés pour mon HDD...

Que pouvez-vous me conseiller ? (en pas trop cher si possible) ^^
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Re-Bonjour à tte et à tous,

Je me suis décidé d'acheter un SSD et une barrette de RAM sur un PC Medion Akoya P5279 E qui est déjà équipé d'un Disque dur de 1to.

Medion Akoya P5279 E :
https://www.google.com/url?sa=i&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjNkceQguTiAhXID2MBHfJQBgMQzPwBegQIARAB&url=https%3A%2F%2Fwww.topachat.com%2Fpages%2Fdetail2_cat_est_ordinateurs_puis_rubrique_est_w_pc_puis_ref_est_in10086972.html&psig=AOvVaw20Z5JDkwvmRb0xJM750L8R&ust=1560431410369723

SSD Crucial MX500 500 Go 3D NAND (2,5 pouces / 7mm) :
https://www.crucial.fr/

Crucial 4GB DDR3L-1866 UDIMM
https://www.crucial.fr/

Mais j'aurai des questions :

1° Quel câble acheter (Alim + Transfert donnée) qui soit compatible avec mon PC et assez long pour les branchements ? ...Les câbles trouvés sur Internet sont tous trop court :-( ...

Photo 1 : Vue PC entier
https://www.zupimages.net/up/19/24/gqwa.jpg

Photo 2 : Vue câble alimentation
https://www.zupimages.net/up/19/24/klq0.jpg

Photo 3 : Vue fiche Alimentation
https://www.zupimages.net/up/19/24/ssbw.jpg

2° Vaut-il mieux brancher un nouveaux câble alimentation sur la 2èmes fiches (Photos 3) ?

3° A quoi sert la fiche "3" sur la photo 2 ?

4° Est-il indispensable d'acheter un câble de transfert SSD vers USB pour le clonage du HDD ?
https://www.crucial.fr/accessories/upgrade%20tools/ctsatausbcable

5° N'est-il pas déconseiller de brancher 2 disque dur (SSD + HDD) sur une même fiche d'alimentation ?

Sachant que je voudrais utiliser le SSD QUE pour le lancement de logiciels et Windows. Le stockage reste dans le HDD.


Je remercie la communauté de m'avoir déjà éclairer sur quelques points dans le précédent sujet.

Je reste maintenant à votre disposition ^^ en vous remerciant fortement pour le partage de votre temps.

Apparemment, d’après tes photos, tu manque de câbles, si tu veux connecter un SSD en plus du disque dur et de ton lecteur optique, tu devras acheter un adaptateur molex (2ème fiche, photo 2) vers alimentation SATA, ainsi qu'un cable SATA qui reliera ta carte mère à ton SSD.


"Vaut-il mieux brancher un nouveaux câble alimentation sur la 2èmes fiches "


Non, si ça marche comme ça il faut mieux pas y toucher.


"Est-il indispensable d'acheter un câble de transfert SSD vers USB pour le clonage du HDD ? "

Non, il te suffis de démarrer ton systeme actuel sur ton HDD, puis de le cloner, c'est juste apres le clonage que tu devras changer l’ordre de démarrage et optionnellement formater ton HDD pour récuperer de l'espace.


"N'est-il pas déconseiller de brancher 2 disque dur (SSD + HDD) sur une même fiche d'alimentation ? "

Non, pourquoi, tu en as une de libre ?

Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019
> passionndinformatique
Merci beaucoup pour ces précisions... J'ai commandé on verra bien ! ^^
Merci encore à tous.

Bonne journée
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ? :-(
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 12 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2019

??? Please