VBA - Inserer les donnees des lignes ou la colonne "N" est non-vide [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 23 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Messages postés
16173
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
-
Bonjour a tous,
je travaille sur un fichier de consolidation qui importe toutes les donnees de plusieurs fichiers dans un seul et meme fichier.
Petit soucis, beaucoup de lignes de tous les fichiers sont vides.
Connaissez-vous un code qui me permettrait de n'importer que les lignes ou par exemple la colonne N est non-vide ?

Voici mon code


'Etape 2 : Parcourir tous les fichiers du dossier predefinis

ChDir "C:\Users\sgp.lmhbayle\Desktop\1st Submission"
'On cherche le premier classeur dans le dossier
NomClasseur = Dir("C:\Users\sgp.lmhbayle\Desktop\1st Submission\*xlsx")
'On boucle pour chercher tous les classeurs Excel
While Len(NomClasseur) > 0
Application.DisplayAlerts = False 'Desactive les boite de dialogue d'Excel
Workbooks.Open NomClasseur 'Ouverture du classeur
LigneTotal = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count 'On recupere le nombre de ligne de donnees
Range("B2:AF" & LigneTotal).Copy 'On copie toutes les donnees de la feuille active
Workbooks("Consolidate Q3 2019.xlsm").Activate 'On revient sur le classeur de synthese
DerLigne = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count + 1 'On recherche la derniere ligne vide de la feuille active
Range("E" & DerLigne).Select 'On se positionne sur la derniere ligne vide de la feuille
ActiveSheet.Paste 'Je colle les donnees
Range("D" & DerLigne & ":D" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count) = NomClasseur 'On colle le nom du classeur sur la colonne D
Workbooks(NomClasseur).Close 'Fermeture du classeur ouvert
NomClasseur = Dir 'On passe au prochain classeur
Wend

Merci a tous et bonne journee !

5 réponses

Messages postés
16173
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 999
Bonjour,

Version Excel ?

Combien de classeurs dans le répertoire "source" ?

les colonnes portent elles une ent^te ?

La colonne N compte des textes ou des nombres ?

Au besoin, l'envoi d'un classeur source avec des vides en colonne N serait le bienvenu. pour cela
Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr
Dans lien de téléchargement
faire un clic droit- copier l’adresse du lien et le coller dans votre message en cours sur ccm



1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56860 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 23 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019

Bonjour,

Je ne peux malheureusement pas partager le fichier car trop confidentiel.

Je souhaite copier/coller dans mon fichier consolider uniquement les lignes des differents fichiers des clients ou la colonne "N (="Terms" en en-tete) est non-vide

En resume, sur chaque fichier (40 fichiers en tout), il y a 641 lignes (meme format pour chaque fichier avec meme en-tete). Chaque fichier est rempli differement. Je souhaite copier coller dans mon fichier consolider uniquement les lignes de chaque fichier ou la cellule N de la ligne est non-vide.

Je pense qu'il faut que je modifie quelque chose dans ces quelques lignes de code

Application.DisplayAlerts = False 'Desactive les boite de dialogue d'Excel

Workbooks.Open NomClasseur 'Ouverture du classeur
LigneTotal = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count 'On recupere le nombre de ligne de donnees
Range("B3:AF" & LigneTotal).Copy 'On copie toutes les donnees de la feuille active
Workbooks("Consolidate Q3 2019.xlsm").Activate 'On revient sur le classeur de synthese
DerLigne = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count + 1 'On recherche la derniere ligne vide de la feuille active
Range("E" & DerLigne).Select 'On se positionne sur la derniere ligne vide de la feuille
ActiveSheet.Paste 'Je colle les donnees
Range("D" & DerLigne & ":D" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count) = NomClasseur 'On colle le nom du classeur sur la colonne D
Workbooks(NomClasseur).Close 'Fermeture du classeur ouvert
NomClasseur = Dir 'On passe au prochain classeur

Mon code VBA marche tres bien mais il copie/colle (pour le moment) les 641 lignes de chaque fichier alors que je souhaite faire une synthese des lignes remplies par chaque client.

J'espere avoir ete un peu plus claire.
Desolee je debute vraiment en VBA.
Merci d'avance pour votre aide !

Louise
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 23 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019

PS: pour repondre a votre question la colonne N comporte du texte uniquement (lorsqu'elle est remplie)
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 23 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019

Version Excel 2013
Messages postés
16173
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 999
Re,

Bien qu'il soit peu agréable et lent d'ouvrir puis fermer tes 40 classeurs mais comme tu débutes en VBA (il existe des techniques qui vont chercher des données sans ouvrir tes 40 fichiers avec du SQL) fais tes importations avec ta macro sans t'occuper des vides
et ajoute ces lignes qui supprime d'un coup les lignes où la colonne N est vide ( mais non le résultat d'une formule avec comme résultat "")

 Dim Ligne As Long

On Error Resume Next
Ligne = Columns("A").Find("*", , , , , xlPrevious).Row
Range("N2:N" & Ligne).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete


Tu dis si OK ou pas

PS:
un petit conseil; au départ insère cette ligne:
Application.screenupdating=False

pour rapidité et confort visuel

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 23 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019

Merci Beaucoup, ca marche parfaitement c'est exactement ce que je voulais !
Merci merci !

PS: pour le application.screenupdating j'avais essaye mais ca me ferme automatiquement Excel a chaque fois ..
Messages postés
16173
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 999
pour le application.screenupdating
Bizarre mais pas grave
Content pour toi que ma bidouille ait répondu à ton souci