Passer FTP local, en ligne avec DNS [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019
-
Messages postés
92398
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
-
Bonjour à tous! Alors, commençons par le début.
Il y a quelques jours de ça j'ai crée un serveur FTP avec linux Ubuntu, avec le service "vsFTPd".
C'est tellement pratique d'avoir accès à tout ses fichiers en local que j'ai décide d'y avoir accès en étant connecter sur un autre réseau (quelle idée..)
Donc après avoir parcouru le net, je fini par comprendre qu'il faut passer par un DNS, pour se rediriger vers l'adresse local 192.168.1... mais absolument rien ne fonctionne!
Dans le DNS j'utilise une redirection vers mon adresse IP dynamique, mais ça me redirige vers mon modem...
J'utilise un pc qui tourne 24/24h avec installer un serveur ftp
J'ai accès a se serveur en tapant ftp://192.168.1....
J'ai ouvert le port 21 sur mon modem
Sur FileZilla j'arrive sur mon serveur uniquement avec l'adresse 192.168.1.... et le nom utilisateur linux
Je posede un DNS sur OVH pendant un an
Avez vous déjà réussi a avoir accès a un serveur FTP depuis un autre réseau que le local?
Je débute dans le monde complexe des réseaux :)
Merci!

3 réponses

Messages postés
92398
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 006
Salut,
Puisque tu utilises ubuntu comme serveur, il vaut mieux que tu passe en SFTP par Filezilla (port 22 par défaut).
Si le serveur est derrière ta box, il faut renvoyer le port 22 vers 192.168.1.tonserveur
Attention, tu vas avoir plein de tentatives d'intrusion sur le port 22, il existe plein de systèmes qui explorent le web pour ça, pour ça je te conseille d'installer Fail2ban, ça calme un peu les listes d'attaques dans /var/log/auth.log
SSH est beaucoup sécurisé et plus simple à utiliser pour passer ftp .
après, si ton adresse ip publique n'est pas fixe, il faut passer par un dns dynamique truc genre no-ip.
je ne sais plus si OVH propose un service dns dynamique.
ah bah oui

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

Enfaite le serveur est chez moi, et il est derrière ma box. J'avais acheter un domaine en pensant (bêtement) que tout se ferai simplement.
Ce que j'ai du mal c'est justement de renvoyer les clients vers mon serveur "local". Je vois pas vraiment comment faire. Ca se fait dans mon fichier vsftpd.conf de linux ou dans le modem?
Merci pour le programme Fail2ban, je prend bonne note de se conseil!
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

Si je peu mieux m’expliquer j'aimerai vraiment que les clients, puissent se connecter avec un login comme sur mon serveur local, donc sur page web. Je ne sais pas si c'est possible?
Si oui comment les rediriger de leurs réseaux vers le miens? avec le DNS?
Merci
Messages postés
92398
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 006 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

Si tu essaies avec l'adresse ip directement déjà au lieu de www.mondomaine.com ou ftp.mondomaine.com si tuas fait un alias (enregistrement cname) ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

J'ai fait une redirection "ipv4 - A" avec l'adresse IP du modem
Je comprend vraiment pas pourquoi d'un autre reseau je n'arrive pas a etre vraiment rediriger vers cet IP
ça donne donc: Domaine: ftp.mondomaine.com
Type : vers un serveur (ipv4 - A)
Cible: 62.235.208.XX
Donc de la maison je suis redirigé vers mon modem, et tu travail impossible d'y acceder
Messages postés
92398
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 006 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

OK, donc déjà le dns fonctionne si ça te met ton adresse en 62.235 ....
Après, le port forwarding, il faut voir, ce serait intéressant que tu testes sur une connexion ou via un vpn avec filezillla, dont les logs donnent des informations.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

Salut brupala,
ça fonctionne enfin!!! il fallait ouvrir le port 80. Du coup je suis parti pour bosser avec apache2!
Je te remercie pour ton aide et le fait que tu ne m’aie pas lâcher lol!
On se reverra peu être dans une autre discutions =)
Messages postés
92398
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 006 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2019

probablement :-)