Problème sur nouvelle config. gigabyte H110m-DS2 i5 6600k & ram Gskill [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
-
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
-
Salut
Je me croyais débarrassé des problème en changeant avec une carte mère neuve [Gigabyte H110m-DS2]
pour accompagner un i5 6600k
8Go de Ram DDR4 Gskill F4-2133C15D-16GVR
et un SSD Crutial 2.5" de 500Go

Mais rien ne fait, j'ai toujours des problèmes de freezes.
Pour tenter d'y remédier j'ai pensé formater un nouveau Windows 10 sur le SSD formaté auparavant, mais même là je rencontre toujours un problème de freeze

Est il possible que cela soit du à la ram qui n'aaparait pas dans la liste des ram compatibles ?
Gigabyte conseil la Gskill F4-2133C15D-16GRR
mais la mienne est une Gskill F4-2133C15D-16GVR

Ou encore le SSD qui n’apparaît pas non plus dans la liste de Gigabyte ?

Le bios est configurer sur Legacy pour le boot des partitions, parce que j'ai constaté que les problèmes arrivaient moins vote que si ils sont configurés en UEFI, mais je ne sais pas (je ne sais plus) si j'ai bien fait ou non.

Comme je ne vois pas de solution à mon problème et que je ne sais pas si changer de ram y ferai grand chose, j'en viens à demander une nouvelle fois votre aide.

Merci

3 réponses

Messages postés
31146
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 194
"Ou encore le SSD qui n’apparaît pas non plus dans la liste de Gigabyte ? " .

S'il existe des QVL pour la RAM, je ne crois pas que ce soit le cas pour la SSD, surtout pour les SSD 2.5" SATA. Il suffit qu'on ait de la place pour le brancher pour que ça marche. On comprendrait, peut-être mieux, si tu nous indiquais 2 autres éléments de ta configuration: CG et alimentation (marque et modèle).
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
MSI GTX 780 3Go
630watts 80+ modulaire qui a à peine 1 an et dont j'ai oublié la marque
Les 2 fonctionnent, je les ai testé sur un autre pc
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
Sinon ça m'a surpris aussi mais Gigabyte propose une liste vendor pour les SSD . Et le miens n'est pas dedans, même si comme toi, je pense pas que ça change grand chose
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
Pourquoi je pense à la ram ?
Parce que tous les autres composants ont été changés ou testés et que la ram n'est pas dans le QVL (à 1 lettre prêt)
Messages postés
31146
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 194
En effet, Giagabyte propose une QVL pour les SSD, je ne crois pas qu'elle ait une importance. N'importe SSD SATA (II ou III) 2.5" peut convenir. Même pour la RAM, depuis que les contrôleurs mémoire sont inclus dans les CPU, les QVL n'ont plus qu'une valeur indicative.
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165
Bjr

Sur le site de Gskill, les deux ref de ram sont dans la liste compatible pour ton modèle de CM.
Au pire, essaye avec une seule barette (en les alternants,) si ça plante toujours avec une ou l'autre c'est probablement pas la ram.

Moi je paris sur l'alimentation, il faut en essayer une autre, et il faut qu'elle soit absolument certifié conforme aux dernières directives Intel C6/C7 avec ce type de carte mère, sinon plantage.

Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
Merci pour tes éclaircissements. L'alim est une Thermaltake Smart 630
Je vais regarder par rapport à cette compatibilité intel

Pour les barrettes je n'en ai qu'une, acheté d'occase . Et c'est mon seul pc en DDR4 je ne peux donc pas compter sur les autres pour y prendre des pièces
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165
J'ai un gros doute sur l'alim qui n'est pas au dernier standard ATX...….
Après les ram d'occasion…..voilà quoi.
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
Ouais , comme j'ai vu que j'ai une autre alim qui elle est certifié answel je viens de faire un transfert d'alim. Et ça semble fonctionner (faut encore que je réinitialisé un OS en étant en UEFI dans le bios pour être affirmatif). Mais le pc ne fais plus de bootloop.
Pourtant la Thermatake semble fonctionner, cette certification intel semble encore être une belle connerie qui nous permet de cracher un peu plus du porte monnaie.

J'attends de voir avec un OS sur des partitions UEFI et l'alim Silent pro gold 800Watts et voir si c'est stable. Si ça ne l'est pas, c'est pas mon genre, mais demain je passe chez Mat.net et je leur demande un diagnostique
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
Pour la ram d'occase, je doute de plus en plus, que ce soit elle la source de mon problème, c'est increvable une ram. c'est pas pour rien que certains constructeurs les garantissent à vie
Messages postés
3228
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
705
Finalement après avoir donné 35€ à Materiel.net (oui ils ne se torchent pas avec le dos de la cuillère) pour un devis, ce sont effectivement la Ram et l'alimentation qui était HS (l'alim est pas HS mais elle n'a pas la certification Intel c6/c7 d'Haswel, mais ces cons ont écrits HS au marqueur indélébile dessus. pour la revendre sur leboncoin pour pas cher, c'est mort).

Merci pour votre aide depuis le PC tourne comme un charme