PC Portable de plus en plus lent ( sous Windows 10 )

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
-
Bonjour,
DE pire en pire au niveau du temps de démarrage ( et parfois lent aussi pour s'arrêter ) !
Au départ il reste, longtemps sous ' écran noir ', puis continue de ramer et lorsque Windows commence enfin à arriver, l'on dirait qu'il en existe " plusieurs couches " qui semblent petit à petit se mettre en place avant de me laisser la main. Enfin une fois 'dispo', il y a encore après un certain temps de latence dû certainement au chargement de l'antivirus ( avira free )...
Je l'ai analysé avec Avira, avec MAM et autres = rien trouvé.
J'ai supprimé des options de démarrage également ...
Mais rien à faire, si jamais je le quitte des yeux après avoir appuyé sur le commutateur, à la limite je peux revenir 5 minutes après et la PC .... n'est pas encore dispo à %+.
Là il est en train de jouer avec mes nerfs :)
Si quelqu'un peut prendre le problème en main ce serait TOP !
grands mercis à l'avance ;)
b.g.
Configuration: xp et vista, morts ... windows8 ... FF et parfois Opera & Chrome ;) avec maintenant un Windows 10 qui ... se met à jour :)


6 réponses

Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900
Salut,

C'est un HP ?
Il y a un SSD avec une carte AMD ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
il est certain que à force de télécharger, tester, supprimer, etc etc etc ....
les seuls entretiens réguliers sont faits avec CCleaner, Smart Defrag et antivirus
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900 >
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

et une fois démarré, l'utilisation CPU et mémoire est correcte ?


Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Avec CrystalDiskInfo
- Télécharger CrystalDiskInfo
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
Plus d'explications : CrystalDiskInfo.


~~

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
quand je disais que j'allais tourner bourrrrrique !!
Pour la première étape j'ai fait des captures d'écran MAIS IMPOSSIBLE actuellement de te les mettre ici !! le comble qu'il va falloir signaler en plus ( request error )
Je te les mets où , sur ci-joint par exemple???
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246






et là le problème que j'ai rencontré tout à l'heure :
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900
Y a un wamp qui tourne donc déjà ça bouffe bcp de ressources...
Il sert à quoi ?
La personne fait du dev ?

La correction FRST va le supprimer,
donc si utiles ne pas le faire.
Sinon faudra désactiver les services.


Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.


Start
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
S4 WsAppService; C:\Program Files (x86)\Wondershare\WAF\2.4.2.223\WsAppService.exe [473312 2017-03-20] (Wondershare Technology Co.,Ltd -> Wondershare)
C:\Program Files (x86)\Wondershare
R3 wampapache64; c:\wamp64\bin\apache\apache2.4.23\bin\httpd.exe [29696 2016-07-01] (Apache Software Foundation) [Fichier non signé]
R3 wampmysqld64; c:\wamp64\bin\mysql\mysql5.7.14\bin\mysqld.exe [39885824 2016-07-12] () [Fichier non signé]
c:\wamp64
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur

A désinstaller tout ça :

Avira
Avira Antivirus
Avira Phantom VPN
Avira Privacy Pal
Avira Safe Shopping
Avira Software Updater
Avira System Speedup
CCleaner
CyberLink
Java
Movavi Screen Recorder
Nero (utile ?)
PDF Architect (utile ? il y a des lecteurs PDF plus légers)
QuickTime
UsbFix Anti-Malware Premium
ZenServ VPN


Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900 >
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Refais un scan FRST et donne à nouveau les rapports.
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900 >
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Rapports incomplets, tu n'as pas laissé le scan aller au bout.
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
ok je recommence
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900
Tu as encore bcp de trucs qui tournent...

Touche Windows + R
tape services.msc et OK.
A la fin cherche ces deux services :
wampapache64
wampmysqld64

Double-clic dessus et mets bien le démarrage en manuel.
Quand tu en as besoin, tu démarres le service par un clic droit puis executer.


Pour supprimer Movavi du démarrage
et ce hide.me VPN qui ne sert à rien.

Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.


Start
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
R2 hmevpnsvc; C:\Program Files (x86)\hide.me VPN\hidemesvc.exe [139472 2017-05-18] (eVenture Limited -> eVenture Limited)
HKU\S-1-5-21-2755104949-3594032699-65988981-1001\...\Run: [movavi_srecorder_agent] => C:\Users\bg62\AppData\Roaming\Movavi Screen Recorder 10\AgentInformer.exe [998920 2018-12-08] (Movavi Software Limited -> Movavi)
C:\Program Files (x86)\hide.me VPN
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
ok, redémarré .... mais pas de fichier txt apparu ... ???
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900
Ca doit être bon,

Après tu peux le passer en v1809... voir si améliore les choses dans le cas où ton Windows 10 est un peu corrompu.


Installe la mise à jour Windows 1809 manuellement avec l'assistant de mise à jour ou Media Creation tool.
Suis ces tutos pas à pas :


Sinon je pense pas pouvoir faire mieux.
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
ok, merci, je vois cela demain matin et je te tiens au courant, je viens de vérifier celle que j'ai :

ce qui m'énerve également c'est que j'ai conservé 'mes' vieilles habitudes avec l'utilisation classique du menu démarrer au moins là j'ai les programmes de manières plus concise, mais il y a quand les "applis" Windows qui viennent s'installer sans que je le demande et surtout sans que j'ai ai l'usage !!!!
ça donne ceci :

que je préfère aux " briques " !!!
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
re :)
C'est fait ( drôlement long tout ça en tous cas , mais bon ... c'est fait )
je suis en train de regarder ici :
https://www.malekal.com/conseils-apres-reinstallation-windows/#Introduction_aux_conseils_apres_lrsquoinstallation_de_Windows
pour vérifier ...
si tu veux d’autres résultats,tu me dis :)
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
- restauration système activée
- premier point de restauration fait manuellement.
- configuration de Windows Defender
- https://www.malekal.com/firewall-windows-les-bon-reglages/ fait
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900
mais il y a quand les "applis" Windows qui viennent s'installer sans que je le demande et surtout sans que j'ai ai l'usage !!!!

Lesquelles ?
Si ce sont des applications Windows Store, il faut faire du ménage dans les paramètres de Windows 10 > applications.
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900 >
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Désinstalle les comme indiqué précédemment.
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
re ... applications + certains programmes désinstallés également :)
+ tous les navigateurs mis à jour
nettoyage avec CCleaner
Il y a déjà UN ÉNORME MIEUX plus que visible et sensible !!!
je ne sais pas si tu veux refaire ou pas un/dernier test(s) ...
@+
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900 >
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Non je n'ai rien à ajouter sur FRST.
Tu avais trop de trucs qui tournent notamment WAMP.
CCleaner assure toi de désactiver le nettoyage automatique.
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 246
ok, merci, oui pour CCleaner il est désactivé !
en tous cas,une fois encore : SUPER ET GRANDS MERCIS :)
je mets en 'résolu'.
Messages postés
180265
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
23 900 >
Messages postés
23161
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

de rien :)
Messages postés
19576
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
3 943
bonjour je ne sis pas assembleur ou réparateur de pc mais je peux écrire sans risque le fait qu'un disque dur vieilli c'est à dire s'encombre de fichiers disséminés sur sa surface qui ralenti sont temps de réaction et sauf pour un ssd il est utile d'effectuer une "défragmentation" de ce disque dur
et bien sur actuellement il est vivement recommandé de changer son disque dur par un SSD le changement est prodigieux