Recherche expert pour m'aider

Fermé
Vinhshu Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2019 - 30 janv. 2019 à 22:09
 Vinh - 18 févr. 2019 à 19:33
Bonjour tout le monde,

J'ai un fichier que je n'arrive pas à bien paramétrer du moins optimiser.

L'idée créer un fichier me permettant de calculer le coûts de mes repas, le budget de la semaine, mensuel etc

J'ai donc un onglet avec mes produits (prix, poids etc), un autre onglet avec les recettes et enfin un onglet avec la semaine.

J'aimerais donc automatiser le choix des recettes dans la semaine avec un moyen de connaitre le prix sur la journée, semaine, mois ainsi de suite. Dans le but de budgétiser et prévoir les repas en fonction d'un budget.

Merci d'avance pour votre aide :)

Voici le fichier : https://drive.google.com/file/d/1TIujUjmDXX5Rh9JYCd5ULaU-GIpNN64e/view?usp=drive_open



Configuration: Macintosh / Chrome 71.0.3578.98

5 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 58725 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2024 17 240
31 janv. 2019 à 00:20
Bonjour.

On dirait qu'au lieu d'envoyer ton fichier, tu t'es contenté d'en envoyer une photo !
On ne peux guère travailler efficacement sur une image, tu le comprends bien ...

J'aimerais donc automatiser le choix des recettes ... cela me semble non seulement ambitieux, mais carrément irréaliste, Excel n'étant pas un outil d'intelligence artificielle !
un moyen de connaître le prix sur la journée, semaine, mois ainsi de suite cela ne pose aucun problème, puisqu'il s'agit de multiplications à 2 termes suivies d'additions par ligne ou par colonne.
0
eriiic Messages postés 24600 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 21 octobre 2024 7 239
31 janv. 2019 à 00:28
Bonjour,

en haut à droite tu as une icone pour télécharger Raymond.
Maintenant, au lit. Je ne suis pas au Antilles moi ;-)
eric
0
Raymond PENTIER Messages postés 58725 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2024 17 240
Modifié le 31 janv. 2019 à 01:33
OK ! Merci Eric ...
J'espère que ton chauffage marche bien !
0
Lucie17_0626 Messages postés 61 Date d'inscription lundi 21 janvier 2019 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020 3
31 janv. 2019 à 01:28
Bonjour,

La personne a bien joint son fichier il suffit de le télécharger directement pour saisir les formules elle ne s'est pas contenté d'envoyer une photo !
0
Raymond PENTIER Messages postés 58725 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2024 17 240
31 janv. 2019 à 01:45
Bonjour Vinhshu, et bienvenue au nouveau membre.

Je vois que tu avais déjà quasiment réalisé le calcul des prix de chaque recette.
Il te reste à placer tes recettes dans la semaine, et à constater les totaux obtenus.
Quant à "automatiser" cette affectation (ou répartition) des menus, je n'entrevois aucune méthode pour y parvenir. Pour le moment, seul le tâtonnement, par essais successifs, me semble jouable.
0
Raymond PENTIER Messages postés 58725 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2024 17 240
31 janv. 2019 à 02:45
Mais puisque tu souhaites " bien paramétrer du moins optimiser", je me permets quelques suggestions :
Feuille [Plats], tu es obligé de saisir à la main le N° d'index de colonne 4, 5 ou 6 où chercher le prix unitaire !
Feuille [Produits], tu as une colonne B un peu bizarre, qui mélange du texte, comme "125g", et du numérique, comme 30. Parmi les 165 cellules de D2 à F56, seules 9 contiennent la formule Prix/Poids ; 34 autres sont renseignées manuellement, et les 122 autres sont totalement vides ! La bonne pratique, en matière de tableur, voudrait qu'il y ait une formule unique, la même dans ces 165 cellules ... Indiquer en colonne G le N° de colonne correspondant à l'unité de mesure permettrait de saisir 125 en B5 et 4 en G5, de saisir 60 en B25 et 5 en G25, etc.
- Il y a du flou dans les cellules C32:F33, ou en F40 ...
Feuille [Plats], dans la formule en colonne C on remplacerait le N° index colonne par une troisième élément RECHERCHEV lié à la colonne 7. Formule un peu plus longue, mais uniforme, et évitant des erreurs de saisie.
0
Vinhshu Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2019
31 janv. 2019 à 13:16
Bonjour tout le monde et merci pour vos réponses.

En effet, j'ai du mal à bien appréhender les formules à utiliser pour bien paramétrer ma feuille 'Produits".

D'un autre coté est-ce que je pourrais améliorer mon fichier pour ne pas avoir à noter 4,5 ou 6 dans ma recherche v de la feuille "Plats" ? Car c'est un peu galère de se souvenir ou de regarder le numéro de colonne à chaque fois.

Et enfin pour la feuille "Plats" j'aimerai mettre en place une liste déroulante avec le choix du plats.
Et en dessous une formule (peut être recherche v) pour afficher le prix du plats ou du repas.

Merci encore pour votre aide, je rame beaucoup la ^^
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Raymond PENTIER Messages postés 58725 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2024 17 240
31 janv. 2019 à 21:45
OK ! Essayons ... Et d'abord, oublie mon post #6.

1) Colonne G de [Produits] :
en G2, formule =SOMME(D2:F2) à recopier vers le bas. Mais il faudra que tu renseignes l'une des colonnes D, E, F dans les 15 lignes où ta formule donne zéro (comme en G4, G7, G8 ...) ; et il te faudra choisir entre la colonne D et la colonne F pour les lignes 16, 24 et 40 où tu hésites entre 2 types d'unités !

2) Colonne C de [Plats] :
D'abord définir le nom "Plaj" pour la plage =Produits!$A$2:$G$56
Puis, en C, utiliser la formule =RECHERCHEV(A:A;Plaj;7;FAUX)*B:B

3) Recettes [Plats] : Au lieu de répéter en ligne 45 ce qu'on a déjà calculé en ligne 44, et en 15 ce qui est déjà en ligne 14, tu copies la cellule A45 en A44 pour supprimer la ligne 45 ; puis tu copies A15 en A14 pour supprimer la ligne 15.
Par contre, tu utiliseras la ligne 1 pour lister tes recettes et la ligne 2 pour indiquer leur coût :
tu saisis "Tarte au thon" en B1, "Lasagne" en C1, etc.
tu écris la formule =C14 en B2, la formule =C43 en C2, etc.
Ainsi tu pourras sélectionner la plage 1:2 (les 2 lignes du haut) et définir le nom "cout", qui te servira dans la dernière feuille [Budget hebdo] ...
0
Merci beaucoup pour votre aide (avec beaucoup de retard désolé) Raymond.

Une belle retraite au soleil :)
0