Numérotation d'une zone de texte [Fermé]

Signaler
Messages postés
182
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020
-
Messages postés
15565
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
-
Bonjour,

Je suis en train de créer sur InDesign des chèques cadeaux pour mon commerce. J'ai fais un gabarit qui comprendra 3 chèques, je vais faire à peu près 50 pages (soit 150 chèques) et je veux numéroter mes chèques. Je sais le faire manuellement mais ça ne me tente pas de faire du copier coller pendant 50 pages. Ma question est comment peut-on faire ça à partir du gabarit ?

Attention, je ne parle pas de numéroter les pages mais bien mes 3 sections automatiquement qui à chaque page que je rajouterais seront numéroter à partir de 1 jusque 150.

Merci de votre aide.

1 réponse

Messages postés
15565
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
4 089
Le plus simple c'est de faire de la fusion de donnees....
On peut aussi le faire avec de la numerotation, mais franchement quand on a pas de temps a perdre, la fusion de donnees est le plus rapide ...

Dans Excel, vous faites une numerotation automatique sur 3 colonnes:
de 1 a 50 pour la premiere
de 51 a 100 pour la 2e
et de 101 a 150 pour la 3e
Vous enregistrez en format TXT avec comme separateur la tabulation

Dans Indesign vous ouvrez la fenetre "Fenetre/utilitaire/fusion de donnees"
Vous selectionnez votre base de donnees
Vous placez vos champs de fusion
Et vous exportez en PDF depuis la fentre de fusion de donnees

Vous pouvez visualiser le resultat avant d'exporter...
Messages postés
182
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020
55
Bonjour et merci de ta réponse.

J'ai fais tout ce que tu m'as décris mais au moment de l'importation de mon fichier.txt, InDesign me dit :

"Impossible d'ouvrir la source de données. Confirmez que le fichier existe et que vous disposez des droits d'accès pour l'ouvrir, puis choisissez la commande Sélectionner la source de données."

J'ai mon fichier (enregistré en format TXT avec séparateur tabulation ) qui existe avec ma base de données. Je ne comprends pas.

Merci.
Messages postés
182
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020
55
Finalement j'ai trouvé. C'est parce que mon fichier était encore ouvert dans Excel. Il faut le fermer pour que InDesign puisse l'ouvrir.

Je reviendrais avec le verdict final.
Messages postés
15565
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
4 089 >
Messages postés
182
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020

Exact !!
Meme apres de longues annees d'utilisation de ce systeme, je me fais encore avoir de temps en temps...

Je garde de cote le fichier Excel (xlsx) afin de le modifier pour d'autres numerotations..
La premiere ligne (en A1) sert de nom (celui qui apparait dans Indesign)
en A2 vous mettez la valeur de depart de la numerotation
en A3 vous mettez la formule =A2+1
et vous faites un copier coller de celle-ci sur la selection faites en dessous...pour x numeros de ligne..

Et ca se numerote tout seul...
Messages postés
182
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020
55
Oui pour Excel, je n'ai pas de problème mais avec InDesign, oui.

J'ai fais 3 zones de texte dans mon gabarit et je suis allé chercher mon fichier de base de données mais je n'arrive pas à avoir de suite dans mes pages, c'est toujours le numéro 1 qui s'affiche partout sur mes 50 pages.

Une idée de ce que je ne fais pas correctement ?
Messages postés
15565
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2020
4 089 >
Messages postés
182
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020

Je pense que vous faites exporter en PDF depuis le menu fichier..
Il faut utiliser l'enregistrement en PDF depuis la fenetre de fusion des donnees

Votre document sert de matrice et c'est le PDF qui contient la fusion.. (vous ne devez pas avoir 50 pages dans un nouveau document !!)

Vous pouvez indiquer de faire la totalite des nombres ou juste une partie..
Perso je fais des listes de 2000 ou 3000 dans Excel et je numerote que sur le nombre voulu.