établir un calcul avec des valeurs absolue [Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
-
Messages postés
53323
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
-
Bonsoir

Je recherche a refaire un calcul rapide avec des valeurs absolue avec une suite de 3 tableaux

je les présente :

- le premier : sur une seul ligne mais plusieurs colonnes des suite de chiffre en € par exemple

- le second : sur plusieurs colonnes et plusieurs ligne des quantité

- le troisième : sur plusieurs colonnes et plusieurs ligne les valeurs absolue sans avoir besoin de faire ligne par ligne



Solution simple et si possible en sélectionnant toute les cellule

merci :)

3 réponses

Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
833
Bonsoir,

Je crois que tu confonds valeur absolue (fonction qui à x retourne x quand x est positif et -x quand x est négatif) avec une multiplication.

Ce que je comprends de ton image c’est que tu veux obtenir la valeur en € des quantités en fonction des prix.
Si c’est le cas, en B13 tu mets =B$2*B6

Cordialement
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

j'ai connu le moyen le mettre a un endroit
et ensuite de l'appliqué a toute les cellule en une seul sélection B13 a G16
et sa donné le résultat exact de chacune

mais je me rappelle plu de la manipulation

en figeant la première colonne je crois ^^

Merci :)
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
833
Il me semble que c'est plutôt la ligne 2 qu'il faut figer.
C'est pour cela que dans la formule que je t'ai proposée j'ai mis un $ devant le 2 de B$2.
C'est le $ qui fige en absolu les lignes ou les colonnes .
OK .... je viens de comprendre pourquoi tu parles d'absolu!
Il s'agit de références absolues par opposition aux références relatives.
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

sa fonctionne pour une colonne :)
par contre pour faire sa a toute les cellule du troisième tableau en même temps,
je sais que c'est possible, mais je sais plu comment :(,
autant sur PC portable que ordinateur de bureau

tu serrais me dire ?

merci :)
Messages postés
53323
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
15 344
La manipulation pour calculer les montants totaux :
- Tu écris la formule de JvDo en B13 et tu vérifies que le résultat est bon
-Tu fais Copier
- Tu sélectionnes la plage B13:G16 et tu fais Coller
Il n'y a rien à figer ...

Pour obtenir la somme de ces totaux, saisir en I13 la formule =SOMME(B13:G16)

Je te confirme ce que JvDo t'a déjà dit :
Valeur absolue signifie valeur du nombre sans s'occuper du signe. Ainsi la valeur absolue de -10 est 10, et la valeur absolue de 50 est aussi 50 !

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... 
Raymond (INSA, AFPA)
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Et sans faire copier, en utilisant le clavier et la souris ? :)

je crois mais je suis pas sur qu'il y a une histoire de touche CTRL et la touche #

j'ai pas figer au final mais utilisé la pogné de recopie sur une colonne

merci
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

j'ai testé ta façon de faire avec copier/coller et par moment dans certaines cellule
j"ai ceci qui apparais #########
quand c'est pas des résultat
:(
Messages postés
53323
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
15 344
Il y a au moins 5 manières de recopier une formule !
Avec la poignée de recopie, il faut d'abord recopier la cellule B13 vers le bas, puis sélectionner ces 4 cellules et les recopier vers la droite.

Quand une cellule affiche ######## c'est généralement parce que la colonne n'est pas assez large (ou que la police est trop grande) ...
Messages postés
36
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

j'ai fait une copie de B13
puis j'ai sélectionne toute les cellule pour
et sa a tout calculé sans problème mise a par certaine cellule en question

comment évité d'obtenir cela ?

Merci
Messages postés
53323
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
15 344
Comment veux-tu qu'on devine ? Commence par envoyer ton fichier Excel ...
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers