Pilote Ethernet pour XP sp3 32 bits

Fermé
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
- 9 janv. 2019 à 06:52
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
- 18 janv. 2019 à 07:11
Bonjour,
Je dispose d'un PC de bureau HP Pavilion (Tour) utilisant Windows XP sp3 - 32 bits (obsolète et non mis à jour) que je n'utilise plus depuis plus de 5 ans. Je connais un jeune qui rêve de récupérer cet ordinateur pour le passer sous Windows 7 ou 10. J'envisage de lui donner en cadeau, mais avant je voulais vérifier s'il fonctionnait toujours bien.
Voilà 2 jours de cela, j'ai donc fait une mise en route de ce PC et je me suis aperçu que je ne n'avais plus d'accès à Internet et que le lecteur DVD HP 630 (intégré) refusait de démarrer. Dans le gestionnaire de périphériques le "Ethernet controller" apparaît avec un point d'exclamation jaune.

J'ai donc appliqué la procédure recommandée par kaneagle le 19 mars 2017, à savoir :

"Télécharge et installe --> 7Zip

Télécharge ce pilote --> Ethernet
et met-le dans tes documents.

Fais clic droit sur --> win_xp_2k3_32-14.8.0.5a.zip
Choisis --> 7Zip
Choisis --> extraire vers "win_xp_2k3_32-14.8.0.5a\"

Va dans le gestionnaire de périphériques.
Fais clic droit sur le contrôleur ethernet
Mettre à jour le pilote
Non, pas pour cette fois, suivant
Installer à partir d'une liste ou d'un emplacement spécifié, suivant
Inclure cet emplacement dans la recherche
Parcourir
Va dans tes documents
Va dans le dossier du pilote dézippé --> win_xp_2k3_32-14.8.0.5a
Sélectionne le dossier --> win_xp_2k3_32"

Jusque là tout s'est bien passé, mais quand j'ai fait "Suivant", il m'a été indiqué :
"Cannot install this hardware - The hardware was not installed because the wizard cannot find the necessary software".

Pour information, le numéro d'identification du matériel est /
PCI\VEN_10EC&DEV_8185&SUBSYS_822510EC&REV_20\4&23C0B1C&0&18F0

Merci keneagle de bien vouloir m'aider.
Par avance, merci
A voir également:

13 réponses

Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

Modifié le 9 janv. 2019 à 08:07
Une petite précision >> Il s'agit de "Windows XP Professionnal 32 bits - sp3 et qu'un clic droit sur "Ethernet controller" m'indique qu'aucun pilote n'est installé.
Merci encore
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
Modifié le 9 janv. 2019 à 14:44
Bonjour,

Ce no. correspond au wireless
Essaie celui-ci --> Realtek

Dans le gestionnaire des périphériques
Tu as quoi dans cartes réseau ?


0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

9 janv. 2019 à 15:42
Merci kaneagle pour ta réponse, mais en cliquant sur "Realtek", ça me dit que le site est inaccessible.
Une petite précision >> Je suis à Bangkok, et j'ai 6 heures de décalage horaire avec la France et ici, il est déjà 21:42. J'avais acheté ce PC HP Pavilion ici en 2007
Pour ce qui est des cartes réseaux (network adapters) j'ai :
- 1394 Net Adapter
- Ethernet controller
- Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
Merci pour tes conseils à venir
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

9 janv. 2019 à 16:43
Ca y est, j'ai pu télécharger "Realtek" >> Il s'agit d'un fichier "RTL8185_Auto Install Pargram _1.00.0145.zip".
Avec un peu de difficultés, j'ai dézippé ce fichier avec 7Zip
J'ai obtenu un dossier dézippé "RTL8185 Dry XP 5.1114.0917.2009" que j'ai ouvert pour avoir un dossier "RTL8185", que j'ai ouvert et j'ai eu un dossier "Win XP" que j'ai utilisé pour mettre à jour le pilote de mon "Ethernet controller" selon la procédure que tu avais indiquée.
Le problème, c'est que je n'ai toujours pas Internet et quand je vais dans le gestionnaire de périphériques >> mon "Ethernet controller" a disparu de la liste que je t'avais donnée ci-dessus.
Pour mes "Network adapters" (cartes réseaux), j'ai maintenant :
- 1394 Net Adapter
- Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
- Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network adapter
Je ne pense pas que ce soit bon, et pire, je ne sais comment revenir en arrière avec la config précédente.
Merci de tes conseils que je lirais demain matin parce qu'il est 22:40 ici et que je vais aller me coucher!
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
Modifié le 9 janv. 2019 à 21:47
Vérifie si la date et l'heure du pc sont bien à jour.

Tu ne peux pas aller sur internet que ca soit par le wireless ou l'ethernet (fil réseau) ?


0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

10 janv. 2019 à 07:12
Merci pour ta réponse.
Je connaissais cette information et après nouvelle vérification >> La date et l'heure du PC sont à jour.
Quoi faire d'autre et comment faire pour revenir à la config précédente. Dois-je restaurer le PC?
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
10 janv. 2019 à 13:13
Ferme le pc
Débranche le modem (box) et routeur de la prise murale
Attend quelques minutes
Rebranche le modem et routeur sur la prise murale
Attend que les led soient tous allumés
Démarre le pc.

--------------------------------------------------------------------------------

Si le problème persiste:
Fais une restauration de la couche réseau:
Va dans Démarrer
Exécuter
Tape --> cmd et OK.

Tape des 2 commandes et enter à chaque:
--> netsh int ip reset c:\resetlog.txt
--> netsh winsock reset

Redémarre le pc.

-------------------------------------------------------------------------------

Si ca ne fonctionne toujours pas:
Réinitialise IE 8
Lance IE
Outils
Options internet
Onglet sécurité, clique sur --> Rétablir toutes les zones au niveau par défaut
Onglet avancé, clique sur --> Réinitialiser....(paramètres IE par défaut)
Accepte, appliquer et OK.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 10:31
Désolé de donner des nouvelles avec retard parce qu'hier, j'ai dû quitter mon domicile jusque tard en soirée.
Toutefois, avant mon départ, j'ai eu l'agréable surprise de constater que je pouvais me connecter sur Google Chrome uniquement, mais en WiFi. Ne fonctionne pas en filaire. Quant à IE8, il ne marche pas ni en WiFi, ni en filaire.
Ce n'est donc que ce matin que j'ai appliqué toutes tes recommandations à la lettre et il n'y a rien de changé. C'est toujours pareil.
Par curiosité, j'ai voulu aller voir si j'avais récupéré 'Ethernet controller" avec son "!" jaune dans le gestionnaires de périphériques >> Rien de changé. Toutefois quand je clique sur "Panneau de Configuration" après redémarrage du PC, j'ai maintenant une fenêtre qui me dit que "HIPZ402" est manquant.
Bien, tout cela commence à faire beaucoup et je crois que, malheureusement pour le jeune qui en rêvait, je vais mettre ce PC à la poubelle sauf si tu venais à me faire d'autres propositions.
Je te remercie beaucoup de ton aide et finalement, j'ai quand même un petit + dans la mesure où j'ai récupéré le WiFi qui ne fonctionnait pas avant.
Merci encore
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
11 janv. 2019 à 12:23
Donne le no. d'identification de matériel de l'Ethernet controller

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 12:57
Comme je te l'ai dit il y a 2 jours :
Pour mes "Network adapters" (cartes réseaux), je n'ai plus maintenant que :
- 1394 Net Adapter
- Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
- Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network adapter
Mon Ethernet controller a disparu lorsque tu m'as demandé de charger "Realtek"
Toutefois, j'avais relevé le N° d'identification de mon Ethernet controller avant de faire cette opération précédente et je te l'avais donné. C'était >> PCI\VEN_10EC&DEV_8185&SUBSYS_822510EC&REV_20\4&23C0B1C&0&18F0
Pour ton info, j'avais cherché sur Internet la signification et j'avais obtenu toute une liste de pilotes mais sur ce même n° d'identification, mais incomplet chez "driveridentifier.com" et comme étant un Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network Adapter.
Voilà donc tout ce que je peux te dire de plus, n'ayant plus le contrôleur Ethernet dans ma liste de cartes réseaux.
En tous cas, si tu as des idées sur le sujet, je suis toujours preneur. Mais je ne voudrais pas accaparer tout ton temps.
Par avance, merci encore
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
11 janv. 2019 à 13:23
Procède à un sfc:
Démarrer
Exécuter
Tape --> cmd et OK
Tape --> sfc /scannow et enter

Une vérification des fichiers système va se faire.

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 14:08
J'ai fait ce que tu m'as demandé et là, ça me demande d'insérer mon CD Windows XP pour pouvoir copier les fichiers dans le cache DLL. Manque de chance, et comme je te l'ai dit lors de ma première sollicitation, j'ai constaté après mise en route de ce vieux PC, que mon lecteur DVD HP360 ne fonctionnait pas non plus, bien qu'il soit alimenté correctement. Donc, je suis planté!
Copier ce DVD Windows sur une clé, je ne suis pas sûr que ça marche???
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 14:12
Ca me dit aussi que mon problème peut être dû à 2 raisons :
1 - soit j'ai insérer ce mauvais CD qui ne serait pas la même version que celle qui est installée, ce qui n'est pas le cas
2 - soit le lecteur CD ne fonctionne pas, ce qui est le cas
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
11 janv. 2019 à 14:25
Regarde ce tuto --> Installer Windows XP

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 16:05
C'est vraiment très sympa de ta part de prendre sur ton temps pour essayer de m'aider.
J'ai jeté un oeil au tuto que tu me proposes et je suppose que cela va me demander beaucoup de temps, d'autant qu'il faut que je sauvegarde mes données perso si elles sont toujours d'actualité.
De plus, j'ai noté dans ce tuto, qu'il n'est pas destiné à "réparer Windows" mais à créer une clé d’installation de Windows XP
A l'heure qu'il est maintenant ici (22:03), je verrais donc cela demain et je te tiendrais au courant.
Je crois savoir pourquoi ce PC est dans cet état, alors qu'il fonctionnait très bien il y a environ 4 ou 5 ans. Je dois confirmer ma présomption et je te dirais cela plus tard.
A demain
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
11 janv. 2019 à 16:07
Met l'iso xp sur une clé bootale étant donné que le lecteur cd ne fonctionne pas.
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 16:10
Seulement l'iso XP??
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

Modifié le 11 janv. 2019 à 16:11
Penses-tu que je vais pouvoir ensuite récupérer le fonctionnement de mon lecteur CD?
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

11 janv. 2019 à 16:15
Cela supposera donc que je redémarre mon PC avec la clé d'iso XP branchée?
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
15 janv. 2019 à 15:27
Va dans le bios, désactive l'AHCI et met-le en IDE

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

15 janv. 2019 à 15:40
Dans le BIOS, je n'ai pas d'AHCI, ni d'IDE. Je n'ai trouvé que "Onboard PATA/SATA" >> paramétré "Both" avec options possibles en "Disabled" - "PATA" et "SATA", mais j'ai aussi "Onboard PATA/SATA Configuration" paramétré "Enhanced mode" alors qu'une option m'est proposée en "Combined mode" et que je n'ai pas sélectionnée. Le paramétrage BIOS est donc resté tel qu'il était alors que j'aurais peut-être du essayer un autre paramétrage
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

15 janv. 2019 à 15:41
Si mes infos sont bonnes >> PATA=IDE
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

15 janv. 2019 à 15:42
Je m'arrête là pour ce soir et merci encore pour ta persévérance
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

15 janv. 2019 à 15:43
La suite sera pour demain
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
15 janv. 2019 à 17:25
Choisis PATA
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
16 janv. 2019 à 14:19
il faudrait avoir le bon driver pour mon Ethernet controller

Dans le gestionnaire des périphériques
Le contrôleur ethernet est en alerte ?

Si oui, donne le no. d'identification de matériel du périphérique
Regarde ceci --> Trouver le numéro d'identification d'un périphérique
Poste le no. dans ton prochain message.

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

16 janv. 2019 à 15:21
C'est ce que j'ai fait. J'ai donc donné à HP le n° d'identification de mon Ethernet controller comme je te l'avais déjà donné d'ailleurs. C'est le "PCI\VEN_10EC&DEV_8185&SUBSYS_822510EC&REV_20\4&23C0B1C&0&18F0"

Dans l'état actuel de mes "bidouilles", ce mieux PC fonctionne de mieux en mieux car j'ai maintenant tout qui fonctionne sauf le DVD et j'ai Internet en filaire et en WiFi. En fait j'ai récupéré Internet en filaire suite à ma tentative de réinstallation de Windows XP avec la clé bootable qui m'a quand même chargé les pilotes XP avant de planter dans la suite de son installation. Et pour récupérer le WiFi, j'ai réinstallé le driver "Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network Adapter", ce qui m'a fait apparaître la carte réseau du même nom dans le gestionnaire de fichiers, et disparaître "l'Ethernet controller" en défaut. En fait, à force de chercher, j'ai constaté qu'en fait le pilote "Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network Adapter" correspond à une partie du n° d'identification ci-dessus, soit "PCI\VEN_10EC&DEV_8185&SUBSYS_822510EC&REV_20". Il ne manque que la suite >> "\4&23C0B1C&0&18F0". Je suppose que le pilote de mon Ethernet controller est une combinaison du pilote indiqué ci-dessus avec un autre que je ne trouve pas.

A suivre donc et je te tiens au courant, sachant que HP / US ne me répondra pas avant demain
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
16 janv. 2019 à 15:52
j'ai Internet en filaire et en WiFi

Donc tout est correct pour la connexion.

Le lecteur DVD est en alerte dans le gestionnaire des périphériques ?

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

17 janv. 2019 à 06:07
Non, aucune alerte sur le DVD, mais il ne fonctionne toujours pas
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
17 janv. 2019 à 13:57
Fais clic droit sur le lecteur DVD
Désinstaller
Redémarre le pc.

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

17 janv. 2019 à 15:11
J'ai fait ce que tu m'as demandé en désinstallant le lecteur DVD puis en redémarrant le PC >> Idem mais le DVD est toujours reconnu dans le gestionnaire de périphériques. Pourtant le driver recommandé HP (dvd630c_ch16.exe) existe bien sur ce PC mais je le lance, ça me dit "Accès refusé".
Donc, cela se corse!
Quant à HP / US, ils m'ont répondu qu'ils ne reconnaissaient pas ce n° d'identification et m'invitent à solliciter le site "DriverSupport", ce que j'ai fait mais apparemment, ils n'ont pas de support pour Windows XP Pro
0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

17 janv. 2019 à 15:12
J'attends leur réponse à mon mail ... A suivre!
0
kaneagle
Messages postés
83309
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
13 949
17 janv. 2019 à 17:16
Ferme le pc.
Ouvre la tour
Déconnecte tout le branchement sur le lecteur DVD
Allume le pc
Le lecteur DVD ne sera plus reconnu
Ferme le pc de nouveau
Reconnecte le tout sur le lecteur DVD
Rallume le pc et vois que ca donne.

0
Iliaques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019

18 janv. 2019 à 07:11
J'avais déjà fait cette manip 4 ou 5 jours plus tôt.
Je l'ai refaite en déconnectant complètement le DVD et en le sortant de la tour.
J'ai redémarré le PC qui ne reconnaissait plus de lecteur DVD puis je l'ai arrêté.
J'ai redémarré le PC avec la clé bootable de réinstallation de XP, et sans le lecteur DVD, pour voir ce qui se passait >> Rien de changé >> XP ne s'installe toujours pas.
J'ai remis mon PC dans son état initial en réinstallant le lecteur DVD.
J'ai redémarré le PC avec la clé bootable de réinstallation de XP, et avec le lecteur DVD >> Rien de changé
Au final, j'ai toujours mon problème comme avant et je n'ai pas de réponse du site "DriverSupport"
0