Installation Windows 7 par CD impossible - Freeze avant boot

Fermé
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 - Modifié le 30 déc. 2018 à 18:11
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 - 30 déc. 2018 à 23:28
Bonjour,
Après avoir ouvert un forum sur certains problèmes de mon ordinateur (forum sur lequel j'ai obtenu une rapide et efficace aide, j'en suis très reconnaissant), il apparaît que je doive réinstaller Windows. J'ai pour ça le DVD Officiel d'installation de Windows 7 32bits SP1, et une clé de licence prête à être utilisée. Tout irait bien si je pouvais booter le CD !

J'ai bien changé l'ordre de boot, le lecteur DVD est en premier dans la liste. J'ai même desactivé l'amorçage disquette au cas où.

Déjà, mon ordinateur ne démarre jamais si je n'appuie pas sur échap lors de l'écran constructeur avec toutes les options. J'avais testé ça au hasard un jour et c'est la seule méthode qui marche. La touche échap est ralliée, lors de l'écran de démarrage à la fonction 'Enable Start Message'. Et quand j'appuie dessus, j'ai plein d'écritures, qui m'ont l'air d'être des infos diverses sur l'état de l'ordinateur. Et quelque chose m'intrigue dedans : hors mis le fait que ça soit le seul moyen de faire booter l'ordi, je peut voir défiler à toute vitesse des messages ou j'ai pu lire :

"Ressource conflict", "Bus 02", ce genre de choses.

Et là je suis en détresse. Personne ne semble être d'accord si c'est matériel ou logiciel. Je pense précisément que c'est un peu des deux (ce qui ne fera pas avancer grand chose...) car c'est venu soudainement.

Et on en vient au vrai problème : Impossible de démarrer le DVD-ROM car... ça freeze dès que j'appuie sur un touche !
Edit : Ça faisais pareil dans le menu de démarrage windows.
Je vois un message qui me dit précisément d'appuyer sur n'importe quelle touche pour lancer le DVD -message suivi de petits points qui progressent jusqu'à atteindre le bout de l'écran-, et si j'appuie les points s'arrêtent et rien ne se passe. J'ai également essayé d'attendre sans appuyer, mais mon windows se lance !

Merci d'avance à ceux qui voudront bien répondre.

PS : Notez bien que l'ordinateur n'affiche qu'un underscore ("_") blanc sur fond noir si je n'appuie par sur echap lors de l'écran de démarrage, et que lorsque je presse echap je n'ai que très peu de temps pour voir les messages tel que "Ressource conflict", etc. (je ne donne pas plus d'un seconde ou deux)

Ma config :

Type d'ordinateur : Portable
Ordinateur : HP
Modèle : Pavilion DV9500 Entertainment PC
Système d'exploitation : Windows 7 Édition Familiale Premium 32-bit SP1
Processeur graphique : NVIDIA GeForce 7150M / nForce 630M (HP)
Disque Dur : 232GB Seagate ST9250827AS ATA Device (SATA )
(disque dur récupéré d'un Packard Bell Easynote SL51)
Carte mère : Quanta 30D1 (Socket S1)
Processeur : AMD Athlon x2 64 (détécté comme Mobile AMD Sempron 5000+ par Speccy)
Date d'achat : 2007 (si ça peut être utile)

Configuration: Windows / Chrome 71.0.3578.98

6 réponses

le druide Messages postés 40156 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 octobre 2023 6 606
30 déc. 2018 à 18:15
Salut,en deux mots ton pc ne boot pas sur le cd d'installation de Windows même si le lecteur cdrom est prioritaire dans le menu boot du bios ?
1
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 18:17
Si, mais quand j'appuie sur un touche pour lancer le DVD; ça freeze instantanément.
0
le druide Messages postés 40156 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 octobre 2023 6 606
30 déc. 2018 à 18:26
On verra bien la suite...

Disque Dur : 232GB Seagate ST9250827AS ATA Device (SATA )
(disque dur récupéré d'un Packard Bell Easynote SL51)
Date d'achat : 2007 (si ça peut être utile)
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641
30 déc. 2018 à 18:16
Salut,

Tente à partir d'une clé USB supérieure à 8 Go :


1) Télécharger l'ISO de Windows qui permet de télécharger les ISO Officiels de Microsoft : Télécharger les ISO d'installation de Windows
2) Créer une clé d'installation de Windows qui servira de support d'installation de Windows 7 : Comment créer une clé d'installation de Windows
3) Démarrer dessus en modifiant la séquence de démarrage et indiquer la clé USB ou le DVD : Comment démarrer l'ordinateur sur clé USB

Le programme d'installation de Windows 7 va alors se lancer...
Laisse toi guider en suivant les instructions de ce tutoriel : Comment installer Windows 7.
1
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 18:28
Merci infiniment. Je vais tester avec Un clé USB 16 GO.
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 18:29
J'avais déjà extrait l'ISO de mon CD d'installation officiel. Puis-je m'en servir tel quel plutôt que de télécharger un nouvel ISO de plusieurs Giga ?
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641
30 déc. 2018 à 18:32
Pourquoi compliquer et ne pas suivre la voie classique ?
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 18:38
Ça n'a rien de compliqué ! En vérité c'est même plus simple : je dispose déjà de cet ISO, je n'ai donc pas besoin d'attendre des heures de téléchargement pour une ISO que je possède déjà. Je voulais simplement savoir si utiliser celle-ci était possible.
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641 > Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018
30 déc. 2018 à 18:42
Tu peux essayer pendant que cela télécharge, mais bon, il y aura toujours un doute par rapport à passer par une ISO officielle.
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 19:33
J'ai un problème. Mon ordinateur semble avoir des options d'amorçage sur clé
( Les options sont :
- Disquette USB
- Unité ATAPI CD/DVD ROM
- Disquette USB sur clé
- Disque dur USB
- Disque dur Portable
- !Adaptateur réseau (le "!" signifierai qu'il n'est pas disponible)
)

Cependant, en mettant toutes les options autres que le disque dur en premier, et en ayant bien branché ma clé qui à auparavant été paramétrée avec Rufus pour être bootable, l'ordinateur démarre toujours Windows. Décidément...
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 20:05
Up ! J'ai absolument besoin d'aide...
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641
30 déc. 2018 à 20:07
Depuis Windows, vérifie si tu es en UEFI ou en hérité, voir ce lien : https://www.malekal.com/verifier-ordinateur-uefi-bios-legacy/
0
le druide Messages postés 40156 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 octobre 2023 6 606
30 déc. 2018 à 20:17
C'est bientôt la fin de l'année mais quand même... Ce pc soit en UEFI ! Je pense pas > Modèle : Pavilion DV9500 Entertainment PC
Système d'exploitation : Windows 7 Édition Familiale Premium 32-bit SP1
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 20:46
Je rappelle que l'ordinateur va avoir 12 ans. Donc qu'il soit en UEFI m'étonnerait amplement.
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641 > Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018
30 déc. 2018 à 22:27
Je n'avais pas vu la date d'achat.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 20:59
Absolument le même problème !!!
J'ai réussi à mettre la clé en bootable, mais dès lors que je sélectionne "Disque dur USB", il me met un texte EXACTEMENT comme pour le CD/DVD ROM :

"Press any key to boot from USB" ou un truc du genre
et à la seconde où j'appuie sur une touche quelle qu'elle soit, tout freeze.

Ça fais 7 heures non-stop que je m'acharne et je dois dire que là je craque.
Merci d'avance pour votre aide.
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
30 déc. 2018 à 21:13
Up ! C'est la cata !
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641 > Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018
30 déc. 2018 à 22:28
Télécharge l'ISO pendant la nuit et essaye avec Rufus en mettant en MBR.
ou tu re-graves un autre DVD.
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1 > Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020
30 déc. 2018 à 22:34
Ça ne changerai rien : je ne peux pas me servir des DVD ni à partir d'une clé, le problème de freeze est le même
0
le druide Messages postés 40156 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 octobre 2023 6 606
Modifié le 30 déc. 2018 à 22:49
Si tu as les compétences pour ouvrir le portable ou du moins l'accès au disque dur, sous le dessous il doit y avoir un couvercle sous lequel ce trouve le disque dur. Tu retires le disque dur et tu essayes le boot sur ton cd, s'il boot en démarrant la procédure d'installation c'est tout simplement que ton disque dur est HS. Tu peux même arriver sur l'écran Installer mais là il trouvera aucun disque dur. Conclusion : soit tu remplaces le disque dur soit tu remplaces le pc portable. Vu son age, il serait plus judicieux de regarder un nouveau pc portable.

A demain peut être pour de nouvelles infos.
0
Anthony_E_B Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 30 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2018 1
Modifié le 30 déc. 2018 à 22:57
J'ai déjà démonté plusieurs fois pièce par pièce l'ordinateur pour accéder au chipset graphique. Je peux donc sans problème accéder au disque dur. Par ailleurs, comme je le dit dans mon premier post, c'est déjà un disque dur remplacé. L'ancien était déjà défectueux.

Serait-il dangereux selon vous de lancer le CD puis de connecter le disque dur ? Pas de soucis de court-circuit ?
PS : Le bug de freeze arrivait aussi avec l'autre DD. Et les "conflict ressource" au démarrage étaient aussi là avant.

Merci et à demain peut-être.
0
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 641
30 déc. 2018 à 23:28
As-tu vérifié si des mises à jour du BIOS sont disponibles ?
=> https://support.hp.com/fr-fr/document/c00043114

Peut-être qu'un reset CMOS peut aider.
0