Installer windows 10 sur mon disque SSD [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 30 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2018
-
Messages postés
44631
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2020
-
Bonjour tout le monde,

Je viens d'acheter et d'installer dans ma tour un disque SSD de 120 Go, dans le but d'y installer mon OS (Windows 10) ainsi que quelques logiciels que j'aimerais voir tourner plus rapidement.

Pour ce faire, j'ai récupéré une clée USB pour y booter Windows 10 dessus.
Ceci fait, je redémarre l'ordi et je choisi dans le bios ma clée bootable et je suis le processus d'installation de windows 10 (en ayant choisi comme disque mon ssd).

A la fin de l'installation et lorsque je démarre mon PC, je tombe sur un message me demandant de choisir quel volume choisir (le n°1 ou le n°3). Après avoir sélectionné les 2 chacun leur tour, je me suis rendu compte que le n°3 correspondait à ce que j'avais avant l'installation de mon ssd, et le n°1 m'ouvre une nouvelle session totalement vide et dont l'OS se trouve sur le ssd (au vu de la vitesse de démarrage).

Pouvez-vous m'aider à aire en sorte que mon PC démarre normalement et en ayant l'OS sur le ssd svp ?

Merci par avance pour votre aide !

2 réponses

Messages postés
44631
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2020
8 109
Bonjour,
Le moins compliqué est de faire votre installation Win 10 en débranchant les autres disques au préalable. Et vous n'aurez pas ce problème.

Un fois l'installation totalement finalisée, il suffira d'éteindre, rebrancher les autres disques qui apparaitrons comme disque secondaire.

Bav
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 30 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2018
3
Bonjour madmyke !

J'ai fait ce que vous m'avez conseillé, en effet ça règle le problème du choix du volume au démarrage. Ca m'ouvre directement une version vierge, via le ssd.
Il n'est donc pas possible d'avoir la même session qu'avant mais tout ça ouvert avec mon nouveau ssd ?

Merci
Messages postés
44631
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2020
8 109
le clonage est assez simple il "suffit d'installer un appli de clonage.
Genre Easus todo backup.
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 30 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2018
3
En effet ça n'a pas l'air compliqué. Le seul problème est que mon HDD ne semble pas avoir de partition dédiée à l'OS. Ci-joint les différentes partitions de mes disques : https://gyazo.com/31cd39ef90a06a21936f28f7df45a78b

Tu penses que je peux y faire quelque chose ?
Messages postés
44631
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2020
8 109
Ca ça n'est pas le vrai problème, il suffirait de faire un clone du disque entier et pas de la partition. Le vrai problème est que le HDD est bien trop gros pour pourvoir être cloné sur le HDD.

Il faudrait voir combien il reste si on retire les données (pe: sur un disque externe) mais il est possible que même comme ça ce soit trop juste. Et si oui il faudrait d'abord désinstaller les plus grosses applis du disque HDD, ce qui veut dire redémarrer sur celui là, nettoyer et trier jusqu'à atteindre 80 GB ou moins.
Ca fait beaucoup d'effort pour se compliquer la vie.

La solution est, soit d'acheter un SSD nettement plus gros ou, faire l'insallation win sur le SSD tout simplement. Et comme 110 GB ce n'est pas énorme non plus, ensuite:

- Faire l'install des softs principaux et les plus utilisés sur le SSD.
- Les autres sur le HDD (qui seront bien sur en partie sur le SSD mais la plus grosse partie sur le HDD).
- Configurer "mes documents" pour pointer sur le HDD.
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 30 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2018
3
Salut Madmyke,

Merci pour les infos.
Je suis allé au plus simple, j'ai tout formaté (après avoir récupéré mes documents) et c'est réglé ! J'avais pas d soft très importants, et ça se réinstalle au pire ;)

Merci pour ton aide !

Bonnes fêtes à toi.
Messages postés
44631
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2020
8 109
Bonnes fêtes également :)