Changer Résolution sans changer la taille [Fermé]

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021
-
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021
-
Bonjour,


J'ai beau essayer d'appliquer ce que je vois dans différents tutos; je n'arrive pas à modifier la résolution (pix/inch)de mon image de travail sans que la taille ne suive automatiquement;

je passe par" Image > Echelle et taille de l'image", quand j'augmente la résolution dans les 2 compteurs du bas, la taille diminue dans les 2 compteurs du haut; bref, impossible apparemment de garder la même taille, de bloquer celle-ci pour ainsi dire, et augmenter la résolution; ce qui était une manip. de base dans Photoshop;

Je pense que je m'y prends mal, je ne peux pas imaginer que ce ne soit pas faisable dans Gimp,
Alors merci d'avance du petit coup de pouce qui me manque apparemment...


6 réponses


Bonjour,
Tu laisses en pixels dans "Taille d'image" (tu as dû changer en pouces) et tu augmentes seulement la résolution. Le fait de changer la résolution d'une image déjà toute faite, je me demande si ça change vraiment quelque chose?
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021

Bonjour, OK
y3x,
je vais essayer ça
et te tiens au courant;

Bonne journée
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021

Salut y3x,

j'ai essayé la manip que tu m'as indiqué;

1/partant d'1 image A4: 21x29.7, 200dpi,
2/ je modifie l'affichage de la Taille pour des pixels comme tu me l'as indiqué, sans changer la Résol.200dpi
3/ je change ensuite la résolution pour 300dpi; effectivement la taille en pixels ne change pas
4/ mais quand je change l'affichage de la taille pour des cm à nouveau, cette taille se modifie par rapport à mon image de départ ( A4: 21x29.7) puisque j'obtiens alors 14 x 19.8 environ, soit un demi A4...
Une idée ? (ou alors il y a peut-être une notion de "taille" que je n'ai pas comprise..) L'objectif serait évidemment de changer de résolution pour une meilleure qualité d'impression, à taille égale, c;à;d sans changer le format du dessin (image)...
[url=https://postimg.cc/image/9tr9elo2v/][img]https://s15.postimg.cc/9tr9elo2v/A4_cm200dpi.png[/img][/url]
[url=https://postimg.cc/image/r8bhmvdhz/][img]https://s15.postimg.cc/r8bhmvdhz/px_200dpi.png[/img][/url]
[url=https://postimg.cc/image/5btjzsmzr/][img]https://s15.postimg.cc/5btjzsmzr/px_300dpi.png[/img][/url]
[url=https://postimages.org/][img]https://s15.postimg.cc/5oky63fl7/0.5_A4_cm300dpi.png[/img][/url][url=https://postimages.org/fr/]photo hosting[/url]

Merci d'avance, bonne soirée...
Utilisateur anonyme
Je ne peux pas t'aider davantage. ☹️
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021
> Utilisateur anonyme
Merci en tout cas du tuyau, c'est un élément supplémentaire pour moi... !

Bonne journée
Messages postés
18736
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
5 281
Bonjour,

Tu peux faire de cette façon: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35142554-redimensionner-sans-perdre-de-qualite
Tu peux aussi le faire centimètre par centimètre jusq'à la bonne dimension...

Luke.

PS: je ne travaille qu'avec GIMP...


Messages postés
18736
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
5 281
Attention aux marques de compression jpg...

Exemple:
- https://www.cjoint.com/doc/18_09/HIdj5bA8BBK_Dimension01.jpg
- https://www.cjoint.com/doc/18_09/HIdj6nvkMFK_Dimension002.jpg
Mon logiciel de capture n'est pas tip/top...

L'mage n'a pas les proportions d'un A4 et je ne pourrais jamais l'avoir en 21x29,7 sans préparation préalable...

- https://www.cjoint.com/doc/18_09/HIdj0vgnJDK_Hagley-DuPont-Wagon.jpg
- https://www.cjoint.com/doc/18_09/HIdj3p7kOpK_Image.png

Edith: je viens de regarder l'image est réduite à 48% mais une fois téléchargée "elle va très bien....
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021

Merci Luke; excuse le délai... je me donne le temps de regarder tout ça, et reviens ensuite,

bonne journée
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021

Bonsoir Luke

j'ai bien vu le https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35142554-redimensionner-sans-perdre-de-qualite
qui explique comment ne pas extrapoler trop brutalement, mais en étapes successives; ce qui semble possible avec Photoshop (brutalement ou moins brutalement...) car le logiciel possède une fonction "rééchantilonner"; je n'ai pas l'impression que Gimp possède une fonction équivalente ?
Messages postés
18736
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
5 281
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2021

Bonsoir,

je crois que j'ai pigé... il faut (dans Image > Echelle et taille de l'image ) :

1/Laisser d'abord la hauteur/largeur initiale - en pixel ou cm- dans le compteur du dessus.
2/Venir ensuite augmenter dans le compteur du dessous la résolution (de 200 à 300, par exemple); conséquence : la taille dans le compteur du dessus va diminuer...
3/Revenir dans le compteur du dessus pour changer la taille, la remettre à son niveau initial -en pixel ou cm- (la résolution dans le compteur du dessous ne va pas bouger)

Conclusion: la résolution a été augmentée (ici de 200 à 300) sans modifier la taille initiale.

Bon, reste que l'interpolation est peut-être trop violente (mais peut-être plutôt de 72 à 300 dpi ?) et qu'à l'impression le résultat ne sera peut-être pas à la hauteur... peut-être alors le faire plus graduellement comme il a été conseillé dans les différents tutos ?

Merci en tout cas à Luke1 et y3x