Config nécessaire pour programmer ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
-
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
-
Bonjour, je ne sais pas si je pose ma question au bon endroit si ce n'est pas le cas excusez moi d'avance.

Je vais entrer en IUT info dès septembre et je souhaiterai acquérir un PC portable pour mes études sauf que je ne sais pas réellement comment m'équiper.
Je sais que programmer en sois ça ne demande pas tant de ressources que ça sauf au moment de compiler mais au cours de ma formation est ce que à un moment donné je toucherai à des logiciels qui nécessiteront beaucoup plus de ressources ?

C'est pour ça que j'aimerai savoir si 4go de RAM sont suffisant
Si il est indispensable d'avoir un i5 ou si un i3 peut faire l'affaire
Et si le SSD est indispensable (dans ce cas 180go me semble suffisant) ou non.

Voila vers quoi je me dirige pour le moment (en fait plus ce qui me ferait plaisir) mais n'ayant pas beaucoup de moyens est il possible de passer sur des configs moins chère ?

https://www.amazon.fr/gp/product/B07CSZWYXD/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&linkCode=sl1&tag=primeday-2018-21&linkId=2aed94ba5ff5d4a177bb3ebe2acdf554
https://www.amazon.fr/Acer-Swift-SF314-52-305B-Ultrabook-Windows/dp/B0733FC6QX?SubscriptionId=AKIAJBFNO3ZD6NGWJTCQ&tag=cbkeuraawp-21&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B0751KQCXM&th=1
https://www.cdiscount.com/informatique/ordinateurs-pc-portables/v-10709-10709.html#mpos=5|cd

Merci beaucoup d'avance, Flo

2 réponses

Messages postés
16246
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 septembre 2021
732
Bonjour

ça dépend d'abord du ou des langage avec lequel tu vas travailler, et de l'IDE que tu vas utiliser.

A la maison, j'ai un mac de 2010, pas de SSD.
Je fais tourner, sur une virtual Box, Windows Pro et Visual Studio Community 2017, pour répondre aux questions du forum, en C#, VB.Net et (très rarement) C++.

J'ai alloué à cette virtual box 6Go de ram et 2 CPU de mon i3.
Windows rame, mais quand il veut bien me lâcher la grappe, le développement se fait bien.

J'ai une autre virtual Box, avec un Seven SP1 et visual studio community 2013, avec 3Go de ram et un seul CPU.
Cette virtual box tourne du feu de dieu.

Je fais aussi tourner les versions mac d'Eclipse et Anaconda, sans soucis, même si une des virtual Box fonctionne.

Donc un i3 (complet, pas partagé comme le mien), avec 4Go de ram pourrait suffire, 8 c'est mieux je pense.


Par contre, ce qui est bien plus important à mon sens, c'est un grand écran, pour afficher plusieurs fenêtres cote à cote. A la maison, j'ai un 21", c'est trop juste.
Au boulot, j'ai un portable 17" et un écran déporté 21", c'est pas mal. Mais certains collègues ont plus grand et c'est mieux.

Il faut aussi, un bon clavier, avec pavé numérique. On passe notre temps à taper des chiffres, et les combinaisons de touches ralentissent la frappe.

Pour moi les 3 modèles que tu montres sont trop petits.

Il faut aussi de l'espace disque dur.
Par exemple, Visual Studio 2017 pro, peut atteindre plus de 30 Go, windows 10 dans les 40Go, ça fait déjà 35% d'un 256Go

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
9 319
Hi,

Je confirme. i3 c'est largement suffisant. Surtout si il s'agit d'un modèle tout récent (8ème génération), ils sont équivalents à tous les anciens i5, avec un tarif bien plus abortable.

Pour la RAM, idéalement 8Go de RAM pour le multitâche, les IDE assez lourd, etc, car 4Go aujourd'hui c'est trop peu.

Côté stockage, je dote entre 256 et 512Go en SSD les "workstations" de dev que je monte.
Messages postés
16246
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 septembre 2021
732
Yo copain.
Surtout si il s'agit d'un modèle tout récen
c'est pour ça que j'ai précisé que mon mac est de 2010...
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
9 319 >
Messages postés
16246
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 septembre 2021

Et que, j'ai bien précisé la 8ème gen, héhé ;-P

Entre un i3 7xxx et un i3 8xxx, y'a deux mondes aujourd'hui et deux coeurs de plus ;-))
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2019
3
Merci beaucoup pour vos réponses effectivement je n'avais pas pensé à tout ça. Du coup je pense revoir mes critères.
Encore merci et si d'autres personnes voient d'autres choses à ajouter je suis preneur !

Bonne soirée