Excel QCM limitant les réponses [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018
-
Messages postés
53385
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
-
Bonjour à tous,

Je suis tout nouveau ici en tant qu'inscrit, mais je vous lis régulièrement.
J'ai cherché dans le forum une réponse à ma question, mais je n'ai pas trouvé. Excusez-moi si ce sujet a déjà été traité.

Voici ma recherche.
Je souhaite établir un QCM sur Excel avec, au démarrage du questionnaire, 3 choix à cocher qui dirigent vers différentes questions (à cocher le cas échéant) :
  • par exemple, si coche le premier choix, je passe aux questions 1, 2 et 3.
  • si je coche le deuxième choix, je passe à d'autres questions (par exemple questions 4, 5, 6 et 7) , mais sans pouvoir cocher les questions 1, 2 et 3.
  • si je coche le troisième choix, je vais un peu plus loin encore et dois pouvoir cocher les questions 8, 9 et 10 par exemple, mais sans pouvoir cocher les questions 1 à 7.


Savez-vous comment formuler ça sur excel ?
Merci pour vos suggestions et conseils avisés.
Euh, PS. Je ne sais pas utiliser VBA (mais s'il faut vraiment en passer par là j'essaierai...) ;o)

A+
knarf

5 réponses

Messages postés
53385
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
15 413
Salut.

J'y ai passé un sacré bout de temps, mais voici ce que tu as demandé : https://www.cjoint.com/c/HFbcsDhtLwE
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16395
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mars 2021
3 145
Bien, vu Raymond --->+1
Messages postés
53385
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
15 413
Je te remercie, Michel, pour ce clin d'œil.
Bonne soirée.
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Cher Raymond, désolé pour ma réponse tardive, mais c'est excellent !

Je n'étais pas devant mon PC et je viens de découvrir ton travail, maginfique.
Je vais me pencher sur le fichier. Si je ne comprends pas tout, je reviens vers toi.
A+
knarf
Messages postés
40409
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mars 2021
10 331 >
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Re bonjour Raymond,
Bon, j'ai regardé ton fichier. Je vois qu'il y a plein de mises en forme conditionnelles.
Si tu peux me guider, ça m'aiderait un peu.
Par exemple, comment lier les cases à cocher avec ces mises en forme.
Et une fois le lien effectué, comment rendre actives juste les questions correspondantes et pas les autres.

Merci pour tes explications et ton "guidage" sur la façon/philosophie pour organiser tes mises en condition.

A+
knarf
Messages postés
53385
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
15 413
Pourrais-tu commencer par nous fournir le brouillon de ton fichier Excel ?
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Merci Raymond de t'occuper de mon cas.

Comme mon fichier est un peu confidentiel, j'en ai créé un spécial, mais c'est pour donner un aperçu de ce que je recherche à faire.
https://www.cjoint.com/c/HEFqfupynxP
édit, dans le fichier joint apparaît une case à cocher en trop dans la question 2 (c'est un copier-coller intempestif...)

Dans ce ficher exemple, l'objectif est que si on coche la case 1, on ne peut répondre qu'aux questions 2 et 3.
Si on coche la case 2, on ne répond qu'aux questions 4 et 5.
Et si on coche la case 3, seule la question 6 est accessible.

Comment faire pour rendre inactives les questions non concernées par le choix initial ?

En corollaire, éventuellement, si on a déjà coché par exemple la case 1 dans la première question, les cases 2 et 3 ne sont pas accessibles (sauf à décocher la case).

Merci pour ton aide précieuse.
A+
knarf
Messages postés
53385
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
15 413
Salut, knarf .

Dis-moi si le fichier te convient tel quel, ou si tu souhaites des modifications.

Dis-moi aussi si tu as pu reconstituer tout seul la démarche que j'ai suivie, afin que tu puisses la transposer à ton fichier réel, ou si tu as besoin d'explications détaillées.
Messages postés
53385
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2021
15 413
S