Format decimal dans champ calculé d une requete

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Bonjour,

jai une table saisie des montants a payer, puis une requete calculée dessus où jai rajputé trois champs: prel1, prel2 et prel3 (pour paiements mensuels)donc je veux diviser le montant en 3. (jusqu'a maintenant je faisais ca dans excel mais je voudrais automatiser la tache et en rajouter une autre par la suite. lol

prel1: cest montant/3
prel2: cest montant/3
et prel3: cest montant - prel1-prel2,

en prel3 il me calcule mal la soustraction, l'arrondi se fait bien à 2 chiffres, mais il manque un centime en plus ou en moins

voici mon exemple
275.68 donne prel1 = 91.89 prel2= 91.89 et prel3 = 91.89 alors qu'en prel3 je devrais avoir 91.90
299.75 donne prel1 = 99.92 prel2 = 99.92 et prel3 = 99.92 alors que cela devrait etre 99.91

mes formats de champ sont bien en decimales a 2 chiffres, format monetaire

voici le format sql mais je ne connais rien, si ca peut vous aider,

SELECT [saisie des charges].N°, [saisie des charges].[nom copro], [saisie des charges].[type charges], [saisie des charges].trimestre, [saisie des charges].montant, [saisie des charges].[mode paiement], [saisie des charges].frequence, [saisie des charges].[géré par], [les coproprietaires].tableau, [montant]/3 AS prel1, [montant]/3 AS prel2, [montant]-[prel1]-[prel2] AS prel3
FROM [les coproprietaires] INNER JOIN [saisie des charges] ON [les coproprietaires].[no copro] = [saisie des charges].[nom copro]
WHERE ((([les coproprietaires].tableau)=Yes));

merci d avance pour votre aide, jai tout essayé la barre / la barre inversee, rien ne marche

par la suite, voila ce que je voudrais obtenir : jai deux sortes de charges : les charges courantes et le fonds de travaux.
les charges courantes, je veux qu elles se divisent en trois prelevements, mais le fonds de travaux il doit s ajouter en totalite dan le prel2, ensuite je ferai le total, est ce possible je faisais dans excel mais trop de manip

exemple

nom charges montant prel1 prel2 prel3
martin ccourantes 413,41 137,80 137,80 137,81 (quand tout fonctionnera bien ! lol)
martin fondstravaux 42,28 42,28

total 137,80 180,08 137,81

encore merci bonne journee


2 réponses

Bonjour
Le calcul excat sera difficile lors d'une division ou le resultat seraavec des decimales
1/3 = 0,33

0,33*2= 0,66

1 - 0,66= 0.34
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
198
Bonjour Castours.
Tu me donnes une idee si je narrive pas a faire la division. Je ferai multiplier par 0.33 les prel1 et 2et par 0.34 le prel3. Mais je ne desespere pas..... lol.
Merci d avoir pris le temps de me repondre.
Marie
Messages postés
17082
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2021
906
bonjour marie,
moi je ferais:
round([montant]/3,2)

cela va arrondir le résultat à deux décimales.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
198
Bonjour yg_be.
En lisant les forums ce matin javais trouve cette info. Cest toi qui la proposait dailleurs

J'ai donc ewsaye decrire ca dans la formule sql avant prel1 et jai eu le message suivant;
Instruction sélect manque operateur ou mal orthohraphie...... grrr

Jai abandonne sql et suis allee dans creation propriete de mon champ et jai ecrit round ...... ca na rien donne non plus

Ou dois je ecrire cette phrase stp ?

Merci de ton investissement. ....
Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
198
Je viens dessayer cela
Prel1:round([montant]/3,2)

Tous les montants de cette colonne se retrouve avec 2 chiffres apres la virgule mais ce sont que des zéros !!!! Grrrrr!!!! Faut il rajouter une expression ?

Sinon aurais tu une piste pour additionner mes deux nombres en colonne 2 ? (Le deuxieme nombre qui ne doit pas se diviser e. Trois) lol
Merci
Messages postés
17082
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2021
906 >
Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019

peut-être
round([montant]/3;2)
Messages postés
1243
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
198
ca ne fonctionne toujours pas, mais je vais faire autrement,
cest a dire dans ma table saisie des charges je vais saisir prel1 et prel2, pas grave je ferai avec ma calculette (lol) et dans ma requete je ferai calculer le prel3
ainsi je vais saisir le fonds de travaux en entier dans prel2 et dans mon etat je fais les sommes,
en tous cas merci de ces echanges, cest de vous deux que m'est venue cette idee
cest deja moins de manip que dans excel.
bonne soiree et je ferme le question