Qos sur la voix et la vidéo [Fermé]

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2019
-
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2019
-
Bonjour/Bonsoir,
voila jai un projet tutoré sur l'optimisation du temps de transfert du flux audio et video transitant à travers un tunnel VPN entre deux sites. j'ai donc contextualiser mon projet en implémentant une application basé sur le flux audio et vidéo tel que la VOIP
après d'amples recherches, je suis tombé sur les concepts de Qos avec les méthodes telles que DSCP COS,TOS qui sont propriétaire à cisco.
mon problème est que je n'arrive pas à les appliquer a mon projet , étant donné que j'utilise un serveur VOIP basé sur ASTERIX tel que XIVO et des SOftphone comme X-lite.
besoin d'assistance svp.
merci d'avance

3 réponses

Messages postés
96571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415
Salut,
DSCP, COS , TOS IP ne sont pas propriétaires Cisco.
C'est quoi ta question en fait ?
Il est très difficile de faire de la QOS dans un VPN, car les priorités des files d'attente sont à gérer au plus près du matériel, sinon ça ne sert à rien, si les informations de DSCP ou COS sont cryptées dans le dans le VPN, personne en chemin ne peut les gérer.
Sauf si le VPN est spécifique pour les comms VOIP, alors les paquets du tunnel peuvent être marqués au niveau DSCP.
Je parle d'un vpn IP bien sûr, pas d'un VPN MPLS.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2019
1
ok, bon comment faire donc pour prioriser le trafic de la voix et de la video sur un réseau IP ?
Bonjour,

Il me semle que le traitrement de la QoS peut se faire sur de l'ipsec avant que les data entrent dans le tunnel.
Il faut utilisé la commande qos pre-classified sur un routeur cisco et appliquer la policy sur l'interface tunnel.
Ce cas de figure fonctionne lorsque tu utilises du matériel cisco (des routeurs) qui portent un tunnel ipsec.
Je te mets deux liens que j'ai trouvé qui expliquent assez bien la chose (à mon avis)

https://cciethebeginning.wordpress.com/2011/02/02/qos-and-ipsec-interactions/
http://ithitman.blogspot.com/2011/10/how-to-configure-qos-with-ipsec-vpn.html

Ceci dit, garde en tête que les mécanismes de QoS ne s'activent que lorsqu'il y a un problème de congestion de lien et pas tout le temps. Si ta liaison n'est pas congestionnée, il n'y aura pas de priorisation des paquets que tu auras classifié.

A+
Messages postés
96571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415 > sniffy
Salut,
tout à fait, mais le souci c'est toute la partie qui va porter le tunnel, elle sera incapable d' accéder aux informations de QOS et donc d'agir en conséquence.
Dans cette portion là, un transfert FTP qui sera hors tunnel ou dans un autre tunnel sera autant prioritaire que les paquets voix :-(
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2019
1
merci pour l'importance que vous accordez a mon problème (brupala et sniffy). je vais visiter ces deux sites et je vous ferez un feedback,
oui suis d'accord avec toi brupala :-)
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 15 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2018

Active la QoS automatique pour VoIP
router(config-if)#auto qos voip { cisco-phone | cisco-softphone | trust}

Active la QoS automatique pour un périphérique vidéo
router(config-if)#auto qos video { cts | ip-camera | media-player}

Active la QoS automatique pour la classification
router(config-if)#auto qos classify [ police]

Active la QoS automatique pour les interfaces approuvées.
router(config-if)#auto qos trust { cos | dscp}

source https://tri-prof.blogspot.com/2018/05/configuration-de-la-qualite-de-service-QoS.html
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2019
1
merci , et pour un softphone non Cisco comme x-lite??
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2019
1
bonsoir à vous,
voici donc l'architecture sur lequel j'ai configurer la NAT et BGP je souhaiterai déployer mon vpn


j'ai donc configurer ipsec comme il se doit , mais je constate via wireshark qu'il ne sécurise les paquets, par contre dans une architecture ou y'a deux routeurs dans lequel j'ai juste configuré un IGP tel que RIP ca sécurise parfaitement, quelle peut être la cause s'il vous plait?