Defender désactivé... [Fermé]

Signaler
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020
-
Messages postés
22065
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020
-
Bonjour,

Windows 10 est installé et activé depuis une semaine et je me suis rendu comte que Defender n'était pas en service.
Tout fonctionne normalement y compris Windows Update, les mises à jours se font d'ailleurs correctement

Je clique sur Mises à jour et sécurité, sur Windows Defender et là j'arrive sur la fenêtre qui me dit votre appareil est protégé.

Je remarque alors que la protection contre les menaces n'est pas active avec le message "Le service de détection des menaces s'est arrêté. Redémarrer maintenant.

Je clique sur le pavé pour redémarrer le service et j'obtiens le message suivant : "Erreur inattendue. Désolé, nous avons rencontré un problème. Réessayez".

Comme cela fait plusieurs jours que j'obtiens ce même message je commence à m’inquiéter.
Quelqu'un connaît-il la solution sans avoir à passer par une réinstallation de Windows 10 au risque de perdre son travail et de rencontrer des soucis pour une nouvelle activation.

Windows 10 a été installé à partir de l'ISO téléchargé sur le site de Microsoft et la clé d'activation a été achetée en ligne.

Merci à tous.



2 réponses

Messages postés
22065
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 768
bonjour ,
Avez vous installez un autre antivirus ?

" Je clique sur le pavé pour redémarrer le service et j'obtiens le message suivant : "Erreur inattendue. Désolé, nous avons rencontré un problème. Réessayez". ".

Sinon regardez dans les services si Windows Defender est activé ou pas :

https://forum.tomsguide.fr/threads/comment-activer-d%C3%A9sactiver-windows-defender-sous-windows-8-et-windows-8-1.807061/


" Quelqu'un connaît-il la solution sans avoir à passer par une réinstallation de Windows 10 au risque de perdre son travail "

Pas nécessairement vous pouvez actualisez Windows sans aucune perte des documents personnels :
https://lecrabeinfo.net/reparer-windows-10-sans-perdre-ses-donnees.html#cas-n2-vous-avez-encore-acces-windows-10


--
Messages postés
22065
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 768 >
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020

Regardez avec ceci pour remettre les bons paramètres :
https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=42232
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020
6
Merci pour le lien. Avant de m'embarquer dans des manipulations complexes, il serait intéressant de comprendre ce qui se passe exactement surtout que Windows 10 est activé depuis à peine 8 jours et comme il n'a pas encore navigué sur internet, un problème de virus est peu probable, je regrette déjà Windows 7 (mdr)...
Messages postés
22065
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 768 >
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020

Dans un premier temps regardez si Windows est jour :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4027667/windows-10-update
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020
6
J'avais déjà vérifié, Windows est à jour, l'Update fonctionne bien, il n'y a que Defender qui cause problème. Je vais installer un autre antivirus et point barre, je verrai bien ce que cela donne par la suite.

De toute manière je n'utilise jamais Windows pour internet mais uniquement Linux, c'est donc un moindre mal. Je voulais seulement tester la bête, pour le moment ce n'est pas très concluant...

Merci pour l'aide...
Messages postés
22065
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 768 >
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020

De rien ...
Messages postés
179056
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 juillet 2020
21 488
Salut,

Voir ce lien pour réactiver Windows Defender : https://www.malekal.com/impossible-dactiver-windows-defender/

et pour voir si le problème n'a pas pour source un malware ou autres choses :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020
6
Bonjour Malekal_morte-,
Je ne me suis trop cassé la tête à résoudre ce problème, j'abandonne...

J'ai installé un autre antivirus et effectivement il y avait bien un malware ou un virus, il se nomme : IDP.HELU.JSDown32, il a été placé quarantaine.

Je ne peux pas savoir si c'est bien lui la cause, il faudrait désinstaller le nouvel antivirus pour recommencer la manip...

Curieux quand même cette histoire, Windows 10 n'est installé que depuis quelques jours et je ne navigue jamais sur internet avec Windows mais avec Linux.

Si Defender s'est fait avoir c'est qu'il n'est pas si bien que ça, je ne change rien...
Messages postés
179056
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 juillet 2020
21 488 >
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020

Vu le nom, c'est certainement, une page détectée dans le cache internet.
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020
6
Comment c'est possible puisque je vais sur internet uniquement avec Linux ?
Messages postés
179056
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 juillet 2020
21 488 >
Messages postés
593
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2020

Je sais pas, pas assez d'infos.
C'est peut-être un faux positif.
Tu as utilisé AVG ?
Messages postés
22065
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 768 >
Messages postés
179056
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 juillet 2020

Salut (ci sa peut aider à voir ) :
" J'ai un nom de détection : C:\Program files( x86)\searchprotect\bin\cltmng.exe "
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-30017671-virus-idp-program-d1b0a5c0