Créer un champ géométrie ligne sur postgreSQL-GIS [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018
-
Bonjour,

J'essaye de créer une ligne à partir de coordonnées X et Y dans un champ d'une table.
Voilà ce que j'ai essayé mais qui ne marche malheureusement pas :
1- Création d'une colonne X et d'une Y pour le point de départ de la ligne
2- Création d'une colonne X et Y pour le point de fin de la ligne
3- Création de deux colonnes géométrie pour le point de départ et de fin à partir des coordonnées X et Y
requête lancée et qui marche :
UPDATE "AERIEN"."LA"
SET "Point_deb"=ST_MakePoint ("X_deb","Y_deb",27564);

UPDATE "AERIEN"."LA"
SET "Point_fin"=ST_MakePoint ("X_fin","Y_fin",27564);

4- Création d'une colonne géométrie pour la ligne partant du point de début au point de fin.
Et là, c'est le drame !! =(

UPDATE "AERIEN"."LA"
SET "Ligne"=ST_MakeLine ("Point_deb","Point_fin",27564);

Apparemment la fonction ST_MakeLine n'est pas reconnue... peut-être que je l'utilise mal...

Ainsi ma question est : comment créer une ligne sur PostgreSQL-PostGIS ?

Merci pour votre aide,
Eva

1 réponse

Messages postés
11803
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
674
bonsoir, "qui ne marche malheureusement pas", "c'est le drame": message d'erreur (sans doute secret, que tu ne peux pas partager), ou comportement inattendu (que tu ne peux pas décrire)?
dans quel but passes-tu un troisième paramètre à ST_MakeLine?
Messages postés
11803
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
674 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018

dans quel but passes-tu un troisième paramètre à ST_MakeLine?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018

C'est pour dessiner une ligne lors de mon import dans un logiciel de SIG (QGIS).
Les points crée avant s'affiche en tant que point (normal) et moi je veux une ligne au final.
Messages postés
11803
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
674 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018

pourquoi mets-tu trois valeurs séparées par des virgules entre parenthèses après ST_MakeLine?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018

C'est bon j'ai trouvé mon erreur merci de ton aide car tu m'as orienté sur mon pb.
En fait, la fonction ST_MakeLine reçoit en entrée que deux arguments et moi je lui en donnée trois avec le SRID mais il n'est pas utile car on s'appui sur des points qui ont déjà un SRID.
Donc voici la requête finale :
UPDATE "AERIEN"."LA"
SET "Ligne"=ST_MakeLine ("Point_deb","Point_fin");
Maintenant, j'espère que ça va bien me faire une ligne et au bon endroit.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2018

Et sur QGIS, j'ai bien une ligne donc, QGIS serait-il capable de gérer deux géométries ? Ou prend-t-il la dernière en date, en l’occurrence dans mon exemple des lignes ?