TRI RAPIDE D'un tableau de pointeur Pff...

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2007
-
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
-
Bonsoir,

Je rencontre des problèmes avec un tri rapide de tableau de pointeur. Pour le moment sa compile mais le programme plante. Pourquoi a votre avi ?

PS: les variables qui manque sont des varariables globales. Avez vous besion de plus de code pour m'aider ?

MERCI

/*void tri(nb)
{
tri_bis(0,nb-1);
}

void tri_bis(int debut, int fin)
{
int pivot;
if (debut < fin)
{
pivot = placement_pivot(debut, fin);
tri_bis (debut, pivot-1);
tri_bis (pivot+1, fin);
}
}

int placement_pivot(int debut, int fin)
{
int compteur = debut;
int pivot = table[debut];
int i;//indice
for (i=debut+1; i<=fin; i++)
{
if (strcmp (table[i], table[pivot]) < 0)//test de la valeur de ligne
{
pivot=i;
strcpy (buf, table[compteur] );//echange des indices
strcpy (table[compteur], table[pivot]);
strcpy (table[pivot], buf);
}
strcpy (buf, table[debut] );//echange des indices
strcpy (table[compteur], table[debut]);
strcpy (table[compteur], buf);
return(compteur);
}
}

7 réponses

Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Ben oui il faut tout le code concernant le tri sinon on ne peut pas t'aider. Ceci dit pourquoi ne pas tout simplement utiliser la fonction qsort ?
http://www.linux-kheops.com/doc/man/manfr/man-html-0.9/man3/qsort.3.html

Un exemple :
http://www.lri.fr/~aze/page_c/aide_c/show_xml.php?file=qsort.xml

Bonne chance
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2007
1
Je n'est pas le droit d'utiliser la fonction (devoir scolaire) voici mon programme (attention bug switch / case voir mon aurtre poste) :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define N 9

char buf[21];//variable temporaire de l'identifiant
char *table[10]; //tableau d'identifiant de l'indentifiant.

void affichemenu();
void recherche(int);
void affichage(int);
void doublon(int);
void tri(int);

int main(int argc, char *argv[])
{
int choixMenu="";
int cont=0;//controle de saisi
int tailleid=0; //taille de l'identifiant.
int i=0;//compteur de saisi.
int j=0;//compteur
int find=1;//paramètre de la recherch

printf("***************************************\nBienvenue dans le programme Identifiant\n***************************************\n\n");

do
{
affichemenu();
scanf("%d",&choixMenu);
printf("\n\n");
switch (choixMenu)
{
case 1:
printf("Veuillez entrer votre identifiant :\n\n");
if (i <= N)
{
scanf("%s", buf);//saisie de l'identifiant
for (j=0; j<=i-1 ; j++)
{
find = strcmp(table[j],buf);//test si il s'agi de la meme chaine
if (find == 0)
{
printf("\nL'identifiant existe deja\n\n",j+1);
break;//sorti de la boucle for
}
}
if (find != 0)
{
printf("\n\n");
tailleid = strlen(buf);//taille de l'identifiant
table[i] = (char*) malloc(tailleid);//attribut le nombre d'octets au pointeur dans table de i
strcpy (table[i], buf);
buf[0]=0 ;
i++;
{
tri(i);
}
}
if (tailleid > 21)//vérification de la taille
{
printf("votre identifiant est trop grand, maximum 20 caracteres\n\n");
i--;
}
}
else
{
printf("Vous avez saisi le nombre maximum d'identifiant\n\n");
}
choixMenu="";
break;
case 2:
printf("Voici la liste des identifiants :\n\n");
affichage(i);
choixMenu="";
break;
case 3:
printf("Veuillez entrer l'identifiant recherche :\n\n");
scanf("%s",buf);//chaine recherché
recherche(i);
choixMenu="";
break;
case 4:
printf("A bientot\n");
return (0);
default:
printf("vous n'avez pas entre un nombre correct ! \n\n");
break;
}

}while (choixMenu != 5);
}

void affichemenu()
{
printf("1) Entrer un identifiant\n2) Afficher la liste des identifiants\n");
printf("3) Chercher la position d'un identifiant\n4) Sortir de l'application\n\n");
printf("Veuillez saisir le numero de la fontion :");

}

void recherche(int i)
{
int j; //indice
int find=1;//paramètre de recherche
for (j=0; j<=i-1 ; j++)
{
find = strcmp(table[j],buf);//test si il s'agi de la meme chaine
if (find == 0)
{
printf("\nl'identifiant a ete trouve en %ld position\n\n",j+1);
}
}
if (find != 0)
{
printf("\nPas de reference pour cet identifiant\n\n");
}
}

void affichage(int i)
{
int j;//indice
for (j=0 ; j<=i-1 ; j++)//boucle parcourant les lignes de table
{
printf("%s\n\n", table[j]);
}
}

void tri(nb)
{
tri_bis(0,nb-1);
}

void tri_bis(int debut, int fin)
{
int pivot;
if (debut < fin)
{
pivot = placement_pivot(debut, fin);
tri_bis (debut, pivot-1);
tri_bis (pivot+1, fin);
}
}

int placement_pivot(int debut, int fin)
{
int compteur = debut;
int pivot = table[debut];
int i;//indice
for (i=debut+1; i<=fin; i++)
{
if (strcmp (table[i], table[pivot]) < 0)//test de la valeur de ligne
{
pivot=i;
strcpy (buf, table[compteur] );//echange des indices
strcpy (table[compteur], table[pivot]);
strcpy (table[pivot], buf);
}
strcpy (buf, table[debut] );//echange des indices
strcpy (table[compteur], table[debut]);
strcpy (table[compteur], buf);
return(compteur);
}
}
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Dans l'immédiat je n'ai pas le temps de débugger et de rentrer dans ton code, mais dans un premier jet tu peux localiser ou ça plante avec un debugger. Sous linux ça consiste à compiler avec l'option -g :
gcc -W -Wall -g -o plop.exe plop.c

Ensuite si ton exécutable s'appelle plop.exe et prends les paramètre arg1 arg2 arg3. Tape :
gdb plop.exe
r arg1 arg2 arg3

gdb lance le programme et plante. Il suffit d'afficher la pile pour voir exactement ou tu plante :
bt

Partant de là détermine pourquoi une segfault se déclenche. Classiquement c'est soit que tu as débordé de la zone allouée pour ta variable, soit que celle-ci n'est carrément pas allouée. De fil en aiguille tu devrais arriver à retrouver ce qui ne va pas.

Bonne chance
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2007
1
j'ai trouvé... je suis trop nul ...

int pivot = table[debut]; un int qui prend un *char .. nul

j'ai remplacé par int pivot = debut;

Merci pour votre temps !

A bientôt
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Pas de soucis, bonne continuation !
sous linux.... un .exe??
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Bah tu mets l'extension que tu veux tu t'en fiche c'est un binaire. Depuis quand les extensions auraient une importance sur le contenu d'un fichier ? D'ailleurs quand on regarde cygwin les commandes linux sont en fait des exe... C'est vraiment une histoire de notation mais au final ça n'a pas vraiment d'importance tu mets le nom qui t'arrange.