Problème partition macbook pro 49153 [Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018
-
Messages postés
38697
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2021
-
Bonjour à tous et merci pour votre temps,

Je suis propriétaire d'un macbook pro mi-2010, processeur i7 8go de ram intel graphique HD + Nvidia 330M.

J'aimerais y mettre (pour le travail) l'application Autocad, mais quand j'essaye de l'installer, un message me dit qu'il peut être installé que sur un format mac journalier étendu.

J'ai donc essayé de créer une partition dans ce format, j'ai 250Go au total sur mon HDD, dont 70 de dispo, je voudrais en allouer 20 pour le programme.

Mais voilà, quand je crée la partition, il y a un moment pendant lequel une vérification est effectuée, puis l'opération échoue.

Voilà ce qu'il est indiqué:
"Le code d'erreur de redimensionnement du conteneur APFS est 49153. Un problème est survenu lors du redimensionnement des structures du conteneur AFPS. L'opération a échoué."

Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci beaucoup !
Louis.

A voir également:

3 réponses

Messages postés
38697
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2021
10 977
Bonjour,

J'avais moi même formaté mon disque dur interne classique au nouveau format APFS, mais suis revenu au format HFS+ (Mac OS étendu journalisé) suite à différents problèmes .

Mais il semble que sous OS X 10.13, (High Sierra), le format APFS est maintenant utilisé de manière automatique sur les disques SSD des portables. Malgré quelques soucis existants encore. Ce format étant essentiellement destiné aux disques SSD.

Le problème cité semble assez fréquent, et pourrait être réglé en s'inspirant de cette page :

https://www.macobserver.com/tips/deep-dive/resize-your-apfs-container/

Cordialement.


Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Bonjour et merci pour votre réponse,

Après plusieurs essais, impossible pour moi de redimensionner ma partition même par le terminal !

Je suis pourtant à la lettre la page de MacObserver.com

Voici ce qui se passe dans mon terminal:

sudo diskutil apfs resizeContainer disque0s2 230g jhfs + Media 0b
Usage: diskutil APFS resizeContainer <inputDisk> <newSize> [<triple>*]
where <inputDisk> = A Container Reference DiskIdentifier (preferred)
or a Physical Store DiskIdentifier
<newSize> = the desired new Container or Physical Store size
<triple> = a { fileSystemPersonality, name, size } tuple
Resize an APFS Container. One of the Container's Physical Store disks will be
resized, and therefore its Container will be resized by an equal amount. You
can specify a new size of zero to request an automatic grow-to-fit operation.
If the new size implies a shrink, you can specify ordered triples in the same
manner as diskutil partitionDisk, etc, to fill the partition map's free space
gap that would otherwise result. If there is more than one Physical Store and
you specify a Container Reference, the appropriate Physical Store will be
chosen automatically. Ownership of the affected disks is required.
Example: diskutil apfs resizeContainer disk5 110g
diskutil apfs resizeContainer disk5 110g jhfs+ foo 10g ms-dos BAR r
diskutil apfs resizeContainer disk0s2 90g jhfs+ foo 10g ms-dos BAR r

Je ne comprend pas pourquoi je n'arrive pas à partitionner que ce soit par l'utilitaire de disques ou par le terminal ...

Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider !
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Sinon je pensais l'installer sur mon DD externe qui possède une partition en format Mac OS étendu journalisé, quelqu'un sait quelle ligne taper dans le terminal pour ça ? Sachant que j'ai un DMG contenant un package.
Messages postés
20363
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2021
5 632
Bonjour,

En fait la commande que tu as lancée (
sudo diskutil apfs resizeContainer disque0s2 230g jhfs + Media 0b
) te répond que la syntaxe employée est incorrecte.
Je dirais qu'il y a au moins ces deux erreurs :
- le symbole + devrait être collé à jhfs
- disque0s2 devrait plutôt être disk0s2, mais c'est à vérifier sur ton Mac

Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Merci Ritchi, il y avait bien une erreur de syntaxe mais pas que,

J'ai relancé le terminal et voila ce qu'il s'y passe:

sudo diskutil apfs resizeContainer disk0s2 230g jhfs+ Media 0b
Password:
Started APFS operation
Resizing APFS Container designated by APFS Container Reference disk1
Verifying storage system
Using live mode
Performing fsck_apfs -n -x -l /dev/disk0s2
Checking volume
Checking the container superblock
Checking the EFI jumpstart record
Checking the space manager
Checking the object map
Checking the APFS volume superblock
Checking the object map
Checking the fsroot tree
Checking the snapshot metadata tree
Checking the extent ref tree
Checking the snapshots
Checking snapshot 1 of 1
Checking the APFS volume superblock
Checking the object map
Checking the fsroot tree
Checking the snapshot metadata tree
Checking the extent ref tree
Checking the snapshots
Checking the APFS volume superblock
Checking the object map
Checking the fsroot tree
Checking the snapshot metadata tree
Checking the extent ref tree
Checking the snapshots
Checking the APFS volume superblock
Checking the object map
Checking the fsroot tree
Checking the snapshot metadata tree
Checking the extent ref tree
Checking the snapshots
Checking the APFS volume superblock
Checking the object map
Checking the fsroot tree
Checking the snapshot metadata tree
Checking the extent ref tree
Checking the snapshots
Checking the APFS volume superblock
Checking the object map
Checking the fsroot tree
Checking the snapshot metadata tree
Checking the extent ref tree
Checking the snapshots
Verifying allocated space
The volume /dev/disk0s2 appears to be OK
Storage system check exit code is 0
Shrinking APFS Physical Store disk0s2 from 250.139.619.328 to 229.999.996.928 bytes
Shrinking APFS data structures
APFS Container Resize error code is 49153
Error: -69606: A problem occurred while resizing APFS Container structures

Si je comprend bien il y a toujours cette fichue erreur 49153
Messages postés
38697
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2021
10 977
Bonjour,

est-ce que tu as activé Time Machine ? et si oui, existe-t-il des "instantanés locaux" sur le Mac ? - cela du fait de ne pas avoir connecté ton disque externe réservé à Time Machine depuis un certain temps, et que donc le système crée des sauvegardes locales provisoires ?

Si tout cela est le cas, essaie dans un premier temps de connecter ton disque Time machine, puis une fois la sauvegarde faite, de désactiver les sauvegardes automatiques le temps de faire cette répartition.
Messages postés
20363
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2021
5 632
Bonjour,

Effectivement, cette erreur peut-être liée à l'utilisation de Time Machine comme expliqué dans cette discussion:
https://discussions.apple.com/thread/8090902

Tu peux lister les sauvegardes locales provisoires avec cette commande:
tmutil listlocalsnapshots /

Et tu peux les effacer avec celle-ci:
 tmutil deletelocalsnapshots

Tu peux les effacer toutes avec celle-ci:
tmutil thinlocalsnapshots / 9999999999999999


Ritchi
Messages postés
38697
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2021
10 977
Salut Ritchi,

les commandes que tu indiques vont effectivement supprimer les instantanés locaux. Mais pourquoi les effacer et ne pas les laisser plutôt aller sur son disque Time Machine, ces instantanés locaux seront alors supprimés de manière naturelle. Et si ensuite Time machine est mis en mode manuelle, pas en sauvegarde automatique, il n'y en aura plus sur le disque interne, et le problème devrait se régler de manière naturelle, avec les sauvegardes de faites, et sans recourir au Terminal...

non ?
Messages postés
20363
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2021
5 632
Salut Francis,
Tu as raison et avec ma proposition, Beer Power a deux voies pour résoudre son souci.
Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 12 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Francis, merci énormément ! J'avais déjà entendu parlé de ce problème de time machine, j'avais fais la commande pour les effacer toutes mais ca ne fonctionnait pas (vas comprendre) donc j'ai fais la liste des snapshots et les ai supprimé un par un.

Ensuite j'ai lancé la commande pour lancer la création de partition et là: MIRACLE ! Ca marche !

Merci bcp les gars pour votre aide.

Par contre, connaissez vous la commande pour installer un logiciel à partir d'un DMG ou d'un package à un endroit bien précis ?

Je m'explique, l'assistant d'installation d'autocad ne me demande pas de chemin mais exige une partition mac os journalisé étendu.

J'ai essayé en faisant un copié collé du dmg en question sur la partition dans le bon format et en le lançant de cet endroit mais rien y fait, ça ne change rien ...
Messages postés
38697
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2021
10 977
J'utilisais la version Autocad Lt dans le passé, sur une partition Windows, je ne me souviens plus si il était possible de choisir l'endroit de destination...

Qu'il faille un support Mac OS étendu pour la version Mac, ne me surprend pas, au moins jusqu'à une mise à jour d'autocar, mais pour l'endroit de destination... ?
je présume que le souci vient du fait que les fichiers de validation de la licence doivent se trouver à l'endroit ou le système et l'utilisateur sont renseignés. Donc sur la partition de démarrage...
Je ne peux plus tester à ce jour, n'ayant plus de partition Windows. (j'ai une licence pour la version Lt pour Windows). Par contre, j'ai remplacé Autocad par Draftsight qui est gratuit pour les utilisations privées... c'est peut-être un essai à faire ?
https://www.3ds.com/products-services/draftsight-cad-software/