Utilisation d'une formule Excel

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
-
Y a t il une formule dans Excel pour compter un nombre de cellule en fonction de deux critères.Si oui sous quelle nom est elle? et comment s'en sert on?

18 réponses

Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
645
personnellement je n'ai pas compris la question.

pourrais tu donner un exemple concret ?
ok, j'essaye d'être plus précis!!!

J'ai un tableau avec 2 colonnes

Dans la colonne de droite j'ai une donnée du type 07-100
Dans la colonne de gauche j'ai des initiales (3 au maximum en colonne) du DT, KJ, HU

Concrêtement j'aimerais comptrer le nombre de fois qu'apparait l'initiale DT dans le tableau sur la période 07-*!!!

Est ce plus clair
Slt

Si c'est par exemple compte le nombre de OK par exemple, dans une feuille, c est =NB.SI(D2:D39820;"OK")+NB.SI(K2:K65000;"OK")
=NB.SI la formule
D2:D39820 ton range
"ok" ce que tu desire compter

Yoann7638
J'ai trouvé la formule NB.SI mais elle ne me me permet de mettre qu'un seul critère!!!

En mettant + j'augmente le nombre de critère?
Je comprend bien cette formule de NB.SI, mais est ce que l'on peut mettre plusieurs critères?

Je n'arrive pas à trouver
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 17 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2007
19
Je pense que dans ton cas il faut que tu utilise la fonction "SI" et imbriquer la fonction NB.SI dans ta formule. i
Comment puis-je faire?
Messages postés
7395
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 146
salut
il faut d'abord trier ton tableau
1er critère sur la colonne 07-*
2ème critère sur la colonne contenant les initiales DT - KJ et HU
ensuite menu Données / Sous totaux
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
salut, Merci de ta réponse mais je pense qu'il faut que je te donne plus de détail

Voici une partie de mon tableau: 3 colonnes et 3 lignes Excel (représente 1 ligne du tableau)

05-170	déc.-05	JK
		LM
		GY
07-033	févr.-07	LM
		JK
		
07-057	mars-07	JK
		OP
		SR


Chaque ligne du tableau représente 3 ligne Excel non fusionnées.

Mon objectif est de déterminer combien de fois JK apparait dans la période 07-* ou bien LM dans la période 05-*.

Comprends tu mon problème?

Comment puis-je faire avec une formule?
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
Salut !

vu la tête de ton fichier
pas de répétition en 2 ième ligne de 5-170 et du déc.-05
on a l'impression que c'est déjà le résultat d'un Tableau Croisé Dynamique ...
Si c'est le cas et que tu disposes des données de base , peut-être sur une autre feuille masquée (?)
on pourra faire quelque chose sinon ce sera beaucoup plus long à mettre en place
mais rien n'est infaisable en informatique !!!!! lol


05-170 déc.-05 JK
LM
GY
07-033 févr.-07 LM
JK

07-057 mars-07 JK
OP
SR
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
Salut,

Merci de tes réponses et malheureusement non ce tableau n'est pas un TCD!!!!!

Alors que peut on faire car c'est vraiment de la sasie par ligne puis encadré pour faire beau!!!

Que peut on fairre pour pas trop galérer, car c'est assez urgent!!

Meci de ta réponse
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
Peux-tu envoyer un bout de ton tableau (quelques lignes) et le résultat que tu voudrais
à https://www.cjoint.com/
tu mets le fichier (parcourir) et tu fais créer le lien et tu me donnes le contenu du lien (copier coller) pour que je puisse le récupérer
J'ai besoin de voir ce qu'il y a exactement comme format etc ...
et je vais voir ce que je peux faire
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
Voici le lien https://www.cjoint.com/?jej57kqMsz .

L'objectif est d'arriver à établir le nombre de fois où les initiales apparaissent en fonction d'une période.

ex : combien de fois "DT" apparait dans la période 05-* (la réponse est 1 fois avec les ligne que je t'ai donné)

ou bien combien de fois HD apparait dans la période 07-* et ainsi de suite.

Il y a en totalité 1 924 lignes Excel utilisées et chaque ligne de tableau représente 3 lignes Excel.

Au minimum je souhaiterai au moins savoir combien de fois les initiales de la première ligne de chaque période apparaissent, et après si ce n'est pas trop compliquer le faire pour les autres initilaes qui ne sont pas en face des période.

Le but est de faire une répartition des initales par période.

Voilà je reste sur le site pour attendre ta réponse.

C'est cool de me filer un coup de main.

Merci
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
Ok , je regarde
te donne une réponse en début d'après-midi au plus tard
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
Ce serait génial et je ne serai donc pas en retard.

Merci j'attends de tes nouvelles
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
La première chose à faire est de mettre en forme tes données
donc à partir de ce que tu as de créer d'autres colonnes bien remplies sur lesquelles on pourra travailler
attention aux formules sur les 3 premières lignes non identiques !!!!!!!!!

tu as le fichier ici
deux feuillets

https://www.cjoint.com/?jemgJXCLz2

maintenant à toi de bosser comme tu préfères par TCD ou NB SI

xkristiLa première chose à faire est de mettre en forme tes données
donc à partir de ce que tu as de créer d'autres colonnes bien remplies sur lesquelles on pourra travailler
attention aux formules sur les 3 premières lignes non identiques !!!!!!!!!

tu as le fichier ici
deux feuillets

https://www.cjoint.com/?jemgJXCLz2

maintenant à toi de bosser comme tu préfères par TCD ou NB SI
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
Merci de ton aide, je regarde le fichier dans les deux heures qui viennent et reviens vers toi si j'ai une incompréhension!!!

En tout cas merci beaucoup du coup de main c'est vraiment sympa!!!

Je te tiens au courant,

A tout à l'heure
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
Alors là BRAVO!!! Merci beaucoup beaucoup de ton coup de main.

Ca marche c'est super!!

A charge de revanche!

Merci passe une bonne journée

(Comment fait on pour préciser que le problème est résolu?)
Messages postés
26182
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
6 052
Je ne sais pas sil y a une formule adaptée, mais on doit pouvoir s'en sortir en sélectionnant avec une formule conditionnelle (si(....=JK;1;0) les initiales en réservant une colonne hors champ à chacune,voire sur une feuille masquée, ensuite, idem avec les périodes .
En multipliant les colonnes périodes par les colonnes intiales, il suffit de totaliser les colonnes résultat.
Un peu laborieux, mais je me sers souvent du truc pour identifer les composants et ça marche; reste bien sur, à avoir le nombre de périodes et le nombre d'initiales à gérer.
Nota: pour limiter les champs de recherche, la formule (si...) accepte sept item sdifférents, et il suffit d'affecter 1, 10, 100 ou autre chose etc à chacun pour arriver à sélectionner sir la même colonne.
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
C'est bon le problème est résolu!!

Merci aussi de ton tuyau!!

Bonne journée
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2007
1
Par l'insertioon de formule si pour nettoyer le tableau et de finir par un TCD.

Merci à tous pour votre aide
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
tu coche en haut "discussion résolue"
contente d'avoir pu t'aider
à +

kikou,

je voudrais mettre une ligne partiellement en colonne Comment faire ?
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
Salut !
tu as essayé copié collage spécial et tu coches transposé dans une colonne libre à la fin de ta ligne
oui j'ai essayé ...le problème est que je ne peux pas derrière cette fonction glisser les infos ....
Messages postés
4262
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
561
quelles infos ?