Trouver un nombre dans un tableau excel [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 2 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
-
 koubeche -
Bonjour tous le monde. je souhaiterai que vous m'aidiez a trouver une valeur dans un tableau excel a l'aide de Formules. j'ai essaye les fonction trouver, recherchée, et aucun n'a marche. pour être plus explicite je calcule des moments (pour trouver des armatures de dalles en béton ) et des section (Au, Aser, Amin) et une section MAX qui est le maximum de toutes les sections. et c'est cette section A MAX (en couleur bleue) que je veux rechercher dans un tableau d'armatures afin de trouver le diamètre correspondant des armatures. PS : je joints deux 2 photos pour bien illustrer cela. j'aurai voulu joindre plutôt la feuille excel contenant les calculs mais je ne sais pas comment faire.





Merci beaucoup.

7 réponses

Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 415
Bonjour,

Merci de déposer le fichier xls (réduit au nécessaire et anonymisé, avec les explications et éventuellement le résultat attendu) sur cjoint.com et coller ici le lien fourni.

eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 2 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018

Merci Mr Eric d'avoir répondu si rapidement. voici le lien : https://www.cjoint.com/c/HBcxkVLzKzi
Messages postés
52467
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 339
Bonjour koubeche.
Je n'ai pas trouvé de formule directe.
Mais si tu acceptes d'ajouter 3 lignes à ton tableau en feuille 2, on peut trouver le résultat.
D'abord définir le nom "A" pour la cellule O42 de Feuil1
Puis en G20 saisir la formule =G19>A à recopier jusqu'en P20
Ensuite en G21 saisir =SI(Tableau59[#Totaux;[1 barre]]=FAUX;"";SI(Tableau59[#Totaux;[(mm)]]=VRAI;"";EQUIV(A;Tableau59[1 barre];1))) à recopier jusqu'en P21
Enfin en G22 saisir =SI(G21="";"";INDEX(Tableau59[1 barre];G21+1)) à recopier à droite.
Tu liras en ligne 22 la valeur cherchée
.
Et si tu veux l'afficher dans Feuil1 tu choisis une cellule (par ex O44) et tu y écris
=MAX('TABLEAU-ACIER'!G22:P22)
https://www.cjoint.com/c/HBdcgQSIPtO
Mon bidouillage te donnera peut-être une piste pour résoudre ton problème rien qu'avec des formules, sans agrandir le tableau.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 2 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018

Bonjour mr Raymond PENTIER je vais essayer de voir ce que ça va donner. merci de bien vouloir m'aider. cordialement
Bonjour PENTIER je ne pouvais pas me connecter a cause de mon modem qui ne fonctionnait pas.
j'ai bel et bien vérifié votre programme, il convient bien en effet , un grand merci a vous .
je vais essayer de voir avec votre programme, si je peux afficher la couleur de la valeur trouvée dans le tableau même. comme suit par exemple
https://www.cjoint.com/c/HBhxJu5bzBv
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 415
Si valeur exacte absente faut-il utiliser la valeur immédiatement supérieure ?
Quelle ligne privilégier ? Section maximum avec moins de barres ou minimum avec plus de de barres, ou intermédiaire ?
eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 2 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018

si valeur exacte absente on va bel et bien utiliser la valeur immédiatement supérieure comme vous le dites
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 2 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018

concernant la section. ce qui est primordial c'est plutôt le diamètre des barres qui prime plutôt que le nombre. mais en trouvant la valeur immédiatement supérieur a la valeur cherchée, c'est facile de décider visuellement des valeurs d'a cote ,la quelle retenir. le plus dur c'est d'aller a chaque fois chercher colonne par colonne la valeur obtenue par la section maximale.
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 415
Non mais pour 2.6 tu as 5 réponses possibles si je ne m'abuse.
7 avec 7 barres
8 avec 6 barres
10 avec 4 barres
12 avec 3 barres
14 avec 2 barres
Alors on fait quoi ?
Plus petite section ? Plus petit nombre de barres ? Ecart sur A le plus faible ?
Ou bien les lister toutes ? mettre en surligné les possibilité ?

Par ailleurs je te soupçonne d'avoir différents tableaux.
Ca serait bien de mettre le problème en entier sinon tu va revenir en demandant comment faire car finalement il y a ça et ça.
Mettre les feuilles telles qu'en réalité. A mon avis il va y avoir du vba et il n'aime pas du tout qu'on bouge ses données.
Bonjour Eric, désolé pour ce long retard a vous répondre, j'avais un problème avec mon modem et du coup je ne pouvais pas me connecter
Au fait c'est maintenant que je comprend vraiment la reflexion que vous m'aviez demande des le début. la plus appropriée des solutions est de prendre l’écart sur A le plus faible.
Messages postés
5523
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
498
Bonjour Koubeche

Une idée dans le fichier
Si le tableau est une base fixe ou on intervient jamais

https://www.cjoint.com/c/HBdpofDkgvx
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour PHILOU10120
Merci pour la réponse, cela correspond parfaitement aussi a ce que je cherchais. si je réponds assez tardivement cela est du a un problème de connexion.
cependant, je n'ai pas compris l’idée de base fixe.
Messages postés
5523
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
498
Vous pouvez changer des données dans le tableau, mais si vous voulez ajouter des lignes ou des colonnes il faut le faire en respectant certaine règles. Il faut insérer à l'intérieur du champ pour garder les formules opérationnelles puis tirer les formules des numéros des lignes et des colonnes
d'accccord merci je vais voir
Messages postés
16250
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
3 051
Bonjou tt le monde,

Une solution avec une formule matricielle intermédiaire pour trouver la valeur proche supérieure
puis
diametre et barres par formule "Decaler" avec "sommeprod" imbriquée

https://mon-partage.fr/f/PK4VOtB2/

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16250
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
3 051
petit oubli

le nom "zone" correspond à F6:P9
Bonjour michel_m
merci pour le calcul, il est tout aussi bien que celui de Reymond PENTIER et de PHILOU10120.
c'est un sacre boulot.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 2 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018




comme illustre sur cette nouvelle image, la fonction excel en question devrait prendre la valeur trouvée dans le 1er classeur (encadre en rouge) et aller cherche une valeur proche dans le tableau qui se trouve dans le second. si possible l'Afficher (c'est le résultât escompte ) que ce soit dans le 1er ou 2nd classeur , peu importe, s'il s'affiche en couleur, ce serait un Grand plus.
Messages postés
52467
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 339
Tu vois, koubeche : il est difficile de trouver un résultat sans passer par des lignes (comme moi) ou des colonnes (comme PHILOU10120) de travail ...
effectivement, une valeur approchée , au mieux par excès
Ah je vois maintenant pourquoi vous dites que ce n'est pas ce dont j'ai recherche, c'est la valeur qui s’écarte un peu trop.
si l'on revient a l'exemple A=2,6 cm2 le 1er résultat est de 3,142 ce qui correspond a 1 barre de 20 mm tandis que le second donne 7 barres de 7 mm.
Bien que le second soit beaucoup plus précis, le 1er n'est pas totalement faux.
il y a plusieurs facteurs a prendre en compte après avoir pu trouve la valeur dans le tableau, des considérations géométriques par exemple qui entrent en jeux. pour une section rectangulaire par exemple, on va souvent prendre des barres en nombre pair.
8 barres de 7 par exemple correspondant a 3,08 cm2 , sachant que c'est une section voisine de celle recherchée a fortiori de valeur proche.
pour le cas d'une dalle de pont , on ne peut utiliser de fer 7 mm, les charges sont beaucoup plus lourds sans compter les effets de freinage , vents, vibration etc...
donc le votre, a savoir 20 mm conviendrait parfaitement.
je vais voir si je peux modifier un peu votre programme pour que la couleur jaune que vous aviez utilise s'affiche a l'endroit même ou se trouve la valeur dans le tableau.
dans tous les cas, je vous remercie des efforts déployés et du temps que vous aviez consacre afin de m'aider. vous êtes des gens sympathiques