Excel 2016 - références perdues dans les formules

Résolu/Fermé
citadyne Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 27 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2018 - 1 févr. 2018 à 15:47
Raymond PENTIER Messages postés 56688 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 - 2 févr. 2018 à 01:06
Bonjour,
Une énigme que je soumets à votre sagacité avec l'immense espoir que vous saurez m'éclairer !
un tableau dans lequel les formules font références à des données à récupérer d'un autre fichier.
Si l'on ouvre d'abord le fichier cible et ensuite le fichier source, toutes les formules perdent les références de la source qui sont remplacées par #REF.
par contre, si l'on ouvre d'abord la source, pas de pb !
Existe t-il un moyen d'éviter cela ?
Merci par avance de votre aide.
Bien cordialement


2 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 56688 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 17 182
1 févr. 2018 à 16:06
Non !
Réfléchis un peu : Le fichier source étant fermé, à l'ouverture du fichier cible celui-ci ne trouve pas de données et affiche logiquement #REF ...
0
citadyne Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 27 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2018
1 févr. 2018 à 16:27
heuuuu pardon mais j'ai bien réfléchi justement et si je pose la question c'est que c'est une nouveauté excel 2016 car, cher monsieur, ces tableaux précédemment utilisés sur excel 2010 fonctionnaient que la source soit ouverte ou pas.... en tous cas jamais au grand jamais les références disparaissaient, obligeant à refaire toutes les formules ! cordialement
0
Raymond PENTIER Messages postés 56688 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 17 182
1 févr. 2018 à 17:42
... sauf que Excel 2016 est très différent des autres versions, car n'examinant pas ton disque dur mais le Cloud !
0
citadyne Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 27 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2018 > Raymond PENTIER Messages postés 56688 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022
1 févr. 2018 à 17:46
oups !! bon je vais poser ma question sur un autre forum ! merci
0
Raymond PENTIER Messages postés 56688 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 17 182
1 févr. 2018 à 17:48
J'espère que tu auras la bonté de nous tenir au courant des autres réponses que tu obtiendras ?
0
citadyne Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 27 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2018
1 févr. 2018 à 22:16
Et bien voilà comment humblement je me suis sortie d'affaire : j'ai copié-collé avec liaison le fichier source et l'ai enregistré dans un onglet du fichier cible , utilisé ce fichier dans les formules et supprimé les liaisons avec le fichier source original ; c'est impératif, sinon le problème persiste.
J'ai pris soin de masquer l'onglet copié pour qu'il ne soit pas modifier par les utilisateurs et çà marche !! On peut ouvrir indifféremment l'un ou l'autre, les formules ne bougent plus !
Ce n'est pas très rationnel mais invisible !

j'ai juste un peu réfléchi ...
0
Raymond PENTIER Messages postés 56688 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 17 182
2 févr. 2018 à 01:06
Eh bien, chère madame, c'est parfait !
Les versions en ligne des logiciels de bureautique présentent quelques avantages, mais aussi certains inconvénients, qu'il faut parvenir à contourner ...
Jusqu'à la prochaine ?
0