Problème avec le serveur web intégré de Monit [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
-
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
-
Bonjour,

Possédant un serveur dédié (dedibox) chez Online, j'ai décidé d'y installer Monit pour monitorer mes différents services.

J'installe le paquet à partir des dépôts (Debian Jessie), tout se passe bien, je mets en place une configuration basique.

set daemon 600 with start delay 120
set logfile /var/log/monit.log

set idfile /var/lib/monit/id
set statefile /var/lib/monit/state

set mailserver smtp.*****.********.ovh port 587
username ********* password *********)
using TLSV12

set mail-format {
from: monit@mail.fr
reply-to: support@mail.fr
subject: Alerte : $EVENT - $DATE
message: Monit $ACTION $SERVICE le $DATE sur le serveur $HOST: $DESCRIPTION.
}

set alert ********@gmail.com
set eventqueue basedir /var/lib/monit/events slots 5000

# Activation du serveur web sur le port 2812
set httpd
port 2812
use address localhost

# Autoriser les connexions depuis 192.168.1.10 (ne pas mettre cette ligne revient
# à autoriser les connexions depuis n’importe quel client)
allow 0.0.0.0/0.0.0.0

# Autoriser l’utilisateur « admin » avec le mot de passe « monit »
allow admin:monit

include /etc/monit.d/*.cfg

###########################################################
# MES SERVICES
###########################################################
# srv.murky-lane.top correspond au nom de votre service
check system srv.murky-lane.top

# Contrôle de la charge RAM
if memory usage > 80% then alert

# Contrôle de la charge moyenne
if loadavg (15min) > 4 then alert

# Contrôle de la charge CPU utilisateur
if cpu usage (user) > 90% then alert

# Contrôle de la charge de la mémoire SWAP
if swap usage > 25% then alert

J'essaie d'accéder à l'interface web de Monit et là c'est le drame, page introuvable.
Je lance un
netstat -ptlna | grep 2812
et je m'aperçois que le mini serveur web intégré (httpd) n'est pas là.

J'ai cru comprendre que httpd faisait partie d'Apache, et moi j'utilise Nginx, je me demande si Nginx n'y est pas pour quelque chose.

Merci de bien vouloir m'aider à accéder à l'interface web de Monit.





“L'intelligence artificielle se définit comme le contraire de la bêtise naturelle.”

1 réponse

Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 585
Salut,

Non, "httpd" est un type de service/protocol,

En l'occurrence, pas de lien avec Apache puisqu'il dispose de son propre serveur web intégré.

Par contre,

# Activation du serveur web sur le port 2812
set httpd
port 2812
use address localhost


En l'état, soit il n'est accessible que sur son localhost, soit le serveur web ne démarre pas car le port 2812 est déjà utilisé ou fermé...

Difficile à dire, car il faudrait surtout regarder du côté des logs de Monit, voir si il y a quelque chose qui coince pour le démarrage du serveur web.
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
4 286
Merci pour ta réponse, je pense avoir trouvé où ça coince : en faisant un
ps aux | grep monit
je remarque que Monit est lancé avec le fichier de configuration par défaut, et non avec le mien.
root     29052  0.0  0.0  32764  2744 ?        S    16:00   0:02 /usr/bin/monit -c /etc/monit/monitrc

Je vais corriger ça et je mettrais le sujet en "résolu" si tout va bien.
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
4 286
C'est bon tout fonctionne, je vais laisser l'accès uniquement sur l'interface localhost, c'est plus "secure".
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 585 >
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021

Pas de souci.

Effectivement, le localhost est plus sécurisé. Après, rien n'empêche de configurer un tunnel, un VPN ou d'autres moyens afin d'y accéder.
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
4 286
Oui, un tunnel SSH en l'occurrence.
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
4 286 >
Messages postés
13377
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021

Bonne soirée.