Numéro automatique

Résolu/Fermé
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
- 7 déc. 2017 à 13:09
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
- 11 janv. 2018 à 08:31
Bonjour,
j'ai une basse de données avec numéro automatique
j'ai beaucoup chercher sur internet mais pas trouvé ce que je cherche
je voudrai que ce numéro automatique soit sous cette forme
2017-1, 2017-2, 2017-3 .........
année suivante 2018-1, 2018-2, 2018-3
comment puis-je faire
merci


4 réponses

yg_be
Messages postés
19316
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2022
1 109
7 déc. 2017 à 13:42
bonjour, je pense que tu dois créer tes enregistrements via un code VBA, par exemple via un formulaire, pour réaliser cela.
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

7 déc. 2017 à 14:02
bonjour
aie!!!!! pour moi le vba c'est du chinois
est-ce que tu peux m'aiguiller
merci
0
yg_be
Messages postés
19316
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2022
1 109
7 déc. 2017 à 16:45
je pense que le point de départ est d'utiliser un formulaire pour créer les nouveaux enregistrements. est-ce tout aussi chinois?
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

7 déc. 2017 à 16:59
J'ai un formulaire pour rentrer mes données dont un champ numéro auto 1,2,3,4 ...etc...
Mais là je ne vois pas comment faire.
0
yg_be
Messages postés
19316
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2022
1 109
7 déc. 2017 à 18:03
je propose de faire ainsi:
- ajouter un champ de type texte dans ta table (appelons-le "unique")
- supposons que ta table s'appelle "autospecial"
- supposons aussi que le champ de ton formulaire qui correspond à ce champ dans ta table s'appelle aussi "unique"
- modifier ton formulaire pour lui associer le code suivant:

Option Explicit

Private Sub Form_Current()
Dim plusgrand
Dim annee As String
Dim prochain As Long
    If IsNull(Me.unique) Then
        annee = Year(Now())
        plusgrand = DMax("unique", "autospecial", "left(unique,4)='" & annee & "'")
        If Not IsNull(plusgrand) Then
            prochain = CLng(Right(plusgrand, Len(plusgrand) - 5)) + 1
        Else
            prochain = 1
        End If
        Me.unique = annee & "-" & prochain
    End If
End Sub
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

7 déc. 2017 à 22:42
Je vois ça et te tiens au courant.
Par contre le code je le comme où ?
Merci.
0
yg_be
Messages postés
19316
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2022
1 109 > Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

7 déc. 2017 à 23:16
vois ici: https://loufab.developpez.com/tutoriels/access/evenements/
le point VI mentionne:
Le plus simple est de se positionner en mode Création sur le formulaire
Cliquez sur l'onglet Evénements.
Cliquez sur l'événement et choisissez dans la liste [Procédure événementielle]
Cliquez sur l'icône <...>.
ensuite coller le code dans la fenêtre de l’éditeur de programme
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

13 déc. 2017 à 13:17
bonjour
désolé de ne pas avoir répondu avant
j'ai essayé mais je n'y arrive pas
je vais exagérer mais peux-tu me mettre un exemple fichier access avec le code vba pour que je puisse comprendre ou il faut le mettre?
d'avance merci
0
yg_be
Messages postés
19316
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2022
1 109 > Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

13 déc. 2017 à 16:57
peux-tu partager ton fichier?
0
castours
Messages postés
2955
Date d'inscription
lundi 18 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019
216
19 déc. 2017 à 22:08
Bonjour
Une solution simple si cela te convient
Dans les propriétés du N°auto sur format tu mets ceci
\20"17-"0000 pour 2017 et changera pour pour 2018
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

10 janv. 2018 à 19:24
bonjour
tout d'abord meilleurs vœux pour cette année 2018
désolé de ne pas avoir répondu avant
en fait ce que je voudrais c'est:
avoir un numéro auto qui reparte à 0 en début de chaque année sans que je n'ai à modifier quoique se soit
exemple
2017-01 2017-02 2017-03..........etc
et en 2018:
2018-01 2018-02 2018-03 ......etc
merci
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

10 janv. 2018 à 19:40
encore moi
ou peut être un format année-mois-jour-heure-minutes-secondes
est-ce possible du coup les numéros seraient toujours uniques?
0
Pascal41400
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 4 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

11 janv. 2018 à 08:31
bonjour

Tous mes voeux à toutes et tous.
toujours pas trouvé la solution à mon problème, j'ai fait plusieurs forum mais je n'ai rien trouvé
J'ai pensé à une solution mais je sais pas si c'est possible?
Si je ne met pas de N° automatique pour ma clé mais plutôt un format date du style aa.mm.jj.hh.mn.s ?
année. mois.jour.heure.minutes.seconde
À chaque nouvelle rentrée les numéros seront unique!
Est ce que cela semble correct?

--
0