Carte graphique ne se lance pas au demarrage a cause de la RAM [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
-
Messages postés
12630
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
-
Bonjour a tous.

Je me permets de venir vers vous car je n'ai trouvé aucun sujet là dessus.

Tout d'abord je tiens a vous préciser que niveau PC je ne connais pas grand chose :$ . Merci de votre comprehension !

Voici mon problème :
Par moment, lorsque je démarre mon pc, la carte graphique fait pour démarrer mais plante ... elle effectue le cycle de démarrage plusieurs fois sans succès.
J'ai trouver la solution , en enlevant une de mes deux RAM ( après avoir eteint le pc ) , il démarre nickel . Le problème est que cette panne reviens régulièrement . J'ai essayer de changer de slot les RAM ( par paire ) ... toujours la même panne.

Pouvez vous m'éclairer sur l'origine de cette panne ?

Pour info : carte graphique SAPPHIRE Tri-X R9
carte mère GIGABYTE
RAM : CORSAIR VENGEANCE Pro series 16 gb DDR3 2400 MHz .

Merci d'avoir pris le temps de me lire et d'avance pour vos réponses.

Cordialement.
Pawk.

6 réponses

Messages postés
9946
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
493
Bonjour,

Eventuellement, un problème d'alim car ta carte graphique pompe trop de puissance au démarrage.
As-tu changé quelquechose à ta config ?
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62195 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

Bonjour ginto et merci pour votre répons. Je n'ai rien changer a ma config . Il y a eu une mise a jour automatique avant que ça arrive . Concernant l'alim je ne pense pas qu'elle ne soit pas assez puissante car aucun soucis lors des précédents mois ...

Merci .
Messages postés
9946
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
493
OK !
La mise à jour, c'était pour Windows 10 ?
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

Oui . Mise a jour basique et automatique . Après la mise a jour , j'ai eteint le pc et plus d'image en l'allumant le lendemain . J'ai vu ensuite qu'en debranchant la ram la carte graphique a su redemarrer . J'ai fait un clear cmos , reistaller W10 avec le cd sur mon ssd . Mais le problème survient toujours ... je ne vois pas du tout comment cela peut etre possible ...
Messages postés
9946
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
493
Problème de la mise a jour vers la version 1709 "fall creators", il y a de nombreuses personnes qui ont des problèmes avec cette MAJ.
Car il semble que les pilotes des cartes graphiques n'aient pas été tous repris par la MAJ.

Essayez d'abord de recharger le pilote de la carte graphique et l'installer, puis redémarrer le PC.

Si ça ne fonctionne pas, il y a un ISO de Windows 10 qui peut-être utilisé, mis à disposition sur le site de Microsoft, malheureusement je dois rechercher le lien car je ne l'ai pas mis de côté.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

D'accord , j'ai deja remis a jour les pilotes mais ce qui es bizarre cest l'histoire de devoir debrancher une des ram pour qu'elle puisse redemarrer . Quel lien avec cette fameuse carte ?

Merci beaucoup pour votre aide !
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 621 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

En principe, aucun.

Peut être une barrette défectueuse et la carte mère bloque au démarrage car erreur sur la mémoire... étrange.

Quand elle refuse de démarrer comme tu le dis, tu confirmes que la machine ne démarre pas et est inutilisable ?
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
>
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020

Oui c'est bien ça elle fait plusieurs fois le cycle de demarrage on voit bien qu'elle alimentée ( ventilo + led ) mais ca dure une demie seconde ...
Messages postés
12630
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 017
Bonjour a tous !

Une barrette de RAM défaillante a pour effet de bloquer ou figé le pc , ou écran noir ou souci de démarrage ...

D après se que tu dit, lorsque tu en as enlever une, le pc démarre bien.

Essai les une par une seule .
Et vois si une produit un écran noir ou plantage.

Au passage : c est pas une carte graphique qui lance ou pas un pc, mais un ensemble de chose. C est plus "complexe".
Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
>
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020

Je pense avoir deja essayé tout ce que tu as dit plus haut ...
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 621 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

Je me cite :

Dans l'idéal, il aurait fallu une autre carte graphique qui fonctionne avec certitude, pour pouvoir tester le tout et voir le problème persiste.

J'ai pas encore lu ce test, en l'état... donc, non, "tout" n'a pas déjà été essayé.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

Bien sûr que ce test n'a pas été effectué puisqu'il me faut une autre carte graphique. Mais pour ça il en faut .... une autre ....
Bref merci pour ton aide . Je reviens vers vous dans quelques jours apres ces tests effectué . Merci
Messages postés
12630
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 017 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

oui le fait d enlever la carte graphique ne veut pas dire qu' elle est obligatoirement morte.
C était un test.
Avoir plus d info avec ce genre de test et recouper les "résultats" histoire de trouvé une vrai piste.

Car la sa peut venir de ta carte graphique ou RAM ou alimentation.
( j écarte un peut la possibilité d une cm morte , mais pas impossible quand même)

Une carte graphique pour test se serrait un grand pas pour savoir.

Mais j ai toujours un doute sur tes barrette de RAM.
Les as tu testé une par une et non par paire comme dit plus haut ?

Pour ta carte graphique tu peut la remettre , vue que l on sait se qui se passe sans, pas besoin de tester plusieurs jour.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

Oui je suis bien d'accord avec vous tous . Mais comme la panne survient aléatoirement il faut bien que je test sur plusieurs allumages voir plusieurs jours, non ? Enfin je veux dire sans carte graphique tout au moins . Me procurer une autre carte graphique sera complexe je pense ...

Pour les RAM je les ai testé après chaques panne une par une et ca fonctionne bien .

Merci bien .
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

Bonjour a tous . Je reviens vers vous car je n'ai plus de soucis avec mon pc . Après avoir debranché la Carte graphique pendant une journée , je passais par le port hdmi carte mère.
J'ai rebranché la carte graphique le lendemain, ce la fait maintenant 4 jours et plus de soucis depuis . Je pense donc le problème résolu , je clôture le sujet par cette occasion . Merci donc pour votre aide !
Messages postés
12630
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 017
De rien et tant mieux ;-)

( possible mauvais contact ou cela a permis de reconnaître et réinstallé proprement la cg, aller savoir, a surveiller ...)
Messages postés
9946
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
493
Oui, je ne comprends pas non plus !
A moins que la CG ait besoin d'aller prendre un peu de place sur la RAM.
Ce qui est le cas avec des CG n'ayant pas ou peu de mémoire et qui s'attribiuent une partie de la RAM de la carte mère.

La CG est-elle indépendante de la carte mère ?
(voir cela avec un logiciel comme Speccy ou équivalent)
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 621
Ce qui est le cas avec des CG n'ayant pas ou peu de mémoire et qui s'attribiuent une partie de la RAM de la carte mère.


Jamais, quand il s'agit d'une vraie carte graphique dédiée. C'est les iGPU qui ont ce comportement.

Elle est indépendante, puisque c'est une carte graphique dédiée et non lié au processeur ou la carte mère.