Lenovo Ideapad 700-15ISK Chute de FPS et freezes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
-
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
-
Bonjour à tous,

Voilà, il y a environ 1 mois, j'ai acheté un pc portable pour les études/léger gaming avec la config suivante :

LENOVO Lenovo ideapad 700-15ISK SDK0J40700 WIN
Numéro de série (carte mère): R90NN16U
SKU Number: LENOVO_MT_80RU_BU_idea_FM_Lenovo ideapad 700-15ISK
Version du bios: E5CN61WW

-Windows 10 ‎(X64)‎
-Intel Core i5 6300HQ Cadencé à 2.30 GHz (4 coeurs)
-Chipset : Pont nord : Intel Skylake-H/Pont sud : Intel Skylake-H PCH
-4 Go de mémoire totale de type DDR4 à 1.06 GHz (Barette Samsung)
-NVIDIA GeForce GTX 950M et
Intel(R) HD Graphics 530 (NVIDIA OPTIMUS)
-Disque dur ST1000LM035-1RK172 de 931.51 Go SATA III

Le pc en lui même est super lent selon le jour mettant des fois au moins 40 sec pour ouvrir le menu windows (pire quand un jeu est en arrière-plan)
En parlant de jeu, avant d'acheter ce pc, je me suis renseigné grâce aux benchmarks des capacités de ma carte graphique et j'obtiens l'inverse du résultat attendu.
Overwatch (jeu bien optimisé généralement) devrait tourner à plus de 60 fps en medium en 1920x1080 mais au lieu de ça, il m'arrive d'avoir 70-80 fps mais la plupart du temps, les modèles des héros alliés et ennemis mettent une partie avant de se charger et les FPS descendent à 5-10.
C'est donc vraiment injouable, j'ai configuré NVIDIA OPTIMUS de telle sorte que ce soit la 950m qui prenne en charge l'affichage et pas le GPU intégré, j'ai désactiver la V-SYNC, rien en arrière-plan ou presque peu.
Niveau température, je n'ai pas eu de soucis, malgré cela, mon disque se retrouve assez fréquemment à 100% et ma RAM (4Go) à environ 80-90%.

Seul Rocket League et Battlerite ne souffrent pas de ce problème.
J'ai même été ban de CSGO plusieurs fois car mon PC mettais trop de temps durant les chargement (en ce moment, j'en ai un de 7 jours...)

En clair, pour une raison que j'ignore, je n'arrive pas à avoir de FPS constant, il y a toujours des freezes et des drops de FPS.

Voilà, j'aimerais donc que quelqu'un trouve une solution a mon problème, sinon je serais obligé de la remettre au SAV :/

Merci d'avance

-Nokiz

4 réponses

Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
7 357
Salut,

4Go de ram c'est insuffisant pour jouer correctement....

Quand la RAM devient insuffisante, la machine "swap" elle écrit sur le disque dur et lui aussi, devient lent...

Donc, commencer par augmenter la mémoire serait un minimum.

Enfin, que Windows mettent 40s à démarrer n'a rien d'anormal vu que tu ne sembles pas avoir un disque SSD. De plus, cela dépends des applications qui s'ouvrent au démarrage, si elles sont nombreuses (et ça doit sûrement être le cas), Windows démarre encore plus lentement...
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1
Il faudrais juste acheter une barette de 4Go de Ram selon toi?
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
7 357 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017

Si tu sature au niveau mémoire, oui. Une machine qui sature côté RAM, vas utiliser le disque dur en plus, mais vu qu'il est beaucoup plus lent, il vas saturer aussi... et donc, sera très lent dans les chargements, les écritures, etc.
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1


Exemple sur Overwatch avec le moniteur de ressources
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
7 357
Capture d'écran illisible... trop "petite" : poste là sur NoelShack ou Cjoint.
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1
Lien NoelShack :

http://image.noelshack.com/fichiers/2017/47/4/1511466704-unknown.png
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
7 357 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017

Ouvre le gestionnaire des tâches et vérifie une fois ce qui écrit le plus sur le disque dur ?

Mais en l'état, Overwatch, avec Discord, Edge, etc, ça aide pas le disque dur.

Si c'est un disque dur en 5400RPM, ça peut aussi dégradé les performances si le jeu fait trop appel au disque.
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1
http://image.noelshack.com/fichiers/2017/47/4/1511468385-sans-titre.png


Seulement Overwatch consomme beaucoup (enfin le plus)
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
7 357
Soit le disque dur qui galère à cause du 5400, doit il a du mal par le manque de ram et la lenteur du disque.

Dans tous les cas, Overwatch nécessite 6Go de ram minimum dans sa configuration recommandée... alors si tu en a pas déjà 6Go et qu'en plus, d'autres logiciels utilisent aussi de la mémoire, ça n'aidera pas.
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1 >
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020

La configuration minimale n'en demande que 4 pourtant mais c'est vrai que c'est trop juste.
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017

J'hésitais à m'acheter un SSD aussi, ça rendrais Windows plus rapide
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
7 357 >
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017

4Go, en minimale...

La minimale, c'est celle qui équivaut au fait que le jeu se lance. Pas qu'il tourne dans de bonnes conditions.

Un SSD aiderait Windows, si tu as un port pour le placer. Cela étant une 950M reste légère comme carte graphique, surtout en portable.

Mais, déjà avoir 8Go de RAM et un SSD aidera la machine.
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1 >
Messages postés
28713
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Je vais essayer déjà de prendre la RAM, tant qu'elle est DDR4 c'est bon?
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 28 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2017
1
Finalement, je vais le revendre ou me faire rembourser pour m'en prendre un autre.

En tout cas, merci d'avoir pris de ton temps pour m'aider à résoudre mon problème ;)