PC ne démarre plus - réparation automatique [Fermé]

Signaler
Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020
-
Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020
-
Bonsoir,

J'ai récupéré le poste d'un ami mais du mal à le débugguer.
Il démarre automatiquement et uniquement sur l'outil de réparation automatique de Windows 10 (des probablement en cause des mises à jour système, sans certitude).

- La réparation automatique ne fonctionne pas
- L'outil de réinitialisation des fichiers (avec ou sans suppression) ne fonctionne pas
- Au redémarrage en mode sans échec ou sans le contrôle obligatoire des signatures de pilote [https://www.jeromeguyonnet.com/bug/bug-windows-10-reparation-automatique/ comme préconisé ici), j'obtiens le message BAD CONFIG INFO puis redémarrage
- En ligne de commandes, j'ai tenté le fixmbr, fixboot et rebuild bcd (comme donné ici) mais sans succès au redémarrage
- Pas de restauration à une date antérieure ou dernière configuration possible

J'ai fait les sauvegardes nécessaires mais j'aimerais qu'il démarre "normalement" sans toucher aux données et programmes. J'ai l'impression que c'est "juste" la phase de boot qui est corrompue !

Merci de votre aide !
Crapoulou.

4 réponses

Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020
7 524
Bon, et bien je pense que les fichiers systèmes ont pris un sacré coup.
Par ailleurs un résultat de test S.M.A.R.T sort une erreur 303 : je sens aussi le disque en fin de vie d'après ce résultat.

J'ai opté temporairement par une réinstallation.
Les fichiers sont dans C:\Windows.old.
Je les ai déplacé dans les bons dossiers dans C:\
Reste à réinstaller les logiciels et reconfigurer le poste.

Je le préviens qu'à mon avis, le HDD est a priori en fin de vie.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60644 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13769
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1 336
salut,
en effet si le smart est pas bon pas la peine d'aller plus loin... meme si dans le pire des cas ce n'est pas la cause...
Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020
7 524 >
Messages postés
13769
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019

En effet, j'ai préconisé son remplacement et puis alea jacta est sur cette réinstallation !
Merci.
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
358
Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020
7 524
Salut,

Tiens un léger mieux, j'arrive à ouvrir la session mais l'écran reste noir après le login plus de 10 mn
Je lance le gestionnaire de tâches par exemple et relance explorer, le bureau sans icônes s'affiche mais devient noir et se relance en boucle.
Pas la main sur quoi que ce soit :-/

J'essaye de me faire un DVD de réparation Windows 10 avec un autre PC mais suis preneur d'une solution alternative.

Merci.
Messages postés
283
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2017
29
Bonjour.

C'est le BCD (Boot Configuration Data) qui est est endommagé, c'est réparable, télécharger Dart10 et le graver sur une clé USB (2 Go) avec
l'utilitaire RUFUS:
Dart10: https://forum.pcastuces.com/default.asp
(Télécharger sous Liens internes).

RUFUS: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus
Regarder cette vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=Lg8EelKyCxA
Une fois fait, je vous dirais la marche à suivre.
Messages postés
179031
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juillet 2020
21 477
Vu qu'il faut apporter des précisions au -1 (c'est moi qui l'ai mis pour tes deux messages).

Ce n'est pas un problème de BCD.. en plus il a déjà fait un RebuildBcd.
Windows démarre (donc bcd ok) mais se plante en cours de démarrage.
Messages postés
283
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2017
29
J'oubliais.
Clic droit sur Démarrer -> Invite de commandes (admin) ou Powershell (admin), puis dans fenetre d''invite, taper sfc  /scannow
Messages postés
179031
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juillet 2020
21 477
"Powershell (admin)," à retirer, SFC ne fonctionnera pas dedans.
et en plus, Windows démarre pas....
Donc au mieux, il peut avoir l'invite de commandes depuis les options de récupération.

Tu as tendance à copier/coller des procédures prises ci-et là, sans trop comprendre ce que tu fais.
Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020
7 524 >
Messages postés
179031
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juillet 2020

Je confirme avoir tenté (par réflexe des commandes connues), et elle ne passe pas cette commande SFC...

Merci quand même pour l'aide aux intervenus et aux abstentionnistes de m'avoir lu :-)

C'est pas "résolu" mais contourné on va dire :-)
L'idéal aurait été de réparer.

A+ !
Messages postés
179031
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juillet 2020
21 477 >
Messages postés
27898
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 mai 2020

ha oui ça fonctionne en Powershell autant pour moi, mais bon le Powershell n'est pas disponible depuis les options de récupération.
Messages postés
10745
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 652
Salut
Bizarre .
Chez moi , ca fonctionne , sfc /scannow dans une fenetre de powershell(admin) ..