Mise en forme automatique

Fermé
auroreessaieexcel - 22 juil. 2017 à 12:06
PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
- 26 juil. 2017 à 13:16
Bonjour,

Dans Calc d'OPEN OFFICE est-ce que c'est possible de mettre en surbrillance un série de chiffres indentiques qui se suivent?


Je m'explique
si j'ai PAR EXEMPLE
3
5
4
3
9
9
9
9
9
9
9
9
4
1
1
1
6

Comment je peux faire pour que la série de 9 ou de 1 soit en surbrillance (la série c'est à partir des 2 nombres identiques qui se suivent) pour obtenir ça :

http://www.cjoint.com/c/GGwkfHubLMp


Merci beaucoup


A voir également:

6 réponses

PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
1 092
Modifié le 23 juil. 2017 à 06:54
Bonjour,

Raymond (salutations) ta formule reportée à la colonne B du fichier de auroreessaieexcel fonctionne mais elle ne prend pas en compte le premier chiffre de la série, en inversant les références des cellules c'est de dernier qui n'est plus pris en compte.

Du coup il faut combiner les deux :

Sélectionner toute la zone à traiter en remontant pour positionner le curseur sur la cellule B2 ; la formule de MFC pour cette cellule est:

OU($Feuille1.$B2=$Feuille1.$B1;$Feuille1.$B3=$Feuille1.$B2)


Cordialement
2
auroreessaieexcel
23 juil. 2017 à 10:13
Merci pour toutes ces précisions ;-)

Merci merci merci
0
auroreessaieexcel
23 juil. 2017 à 10:54
Si j'inclue la formule dans la colonne O,(O4:O43)
je modifie les B de la formule en O

donc ça devrait :

OU($Feuille1.$O2=$Feuille1.$O1;$Feuille1.$O3=$Feuille1.$O2)

Mais je ne sais pas pourquoi, ça ne fonctionne plus :-$
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56082
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
17 212
24 juil. 2017 à 02:00
Salut, PapyLuc51.

Je n'ai pas jugé utile de compliquer davantage ma formule, simplement parce qu'il n'y aucune raison de la placer en début de liste ! Elle n'a de sens qu'à partir de la deuxième ligne de la série.
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56082
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
17 212
24 juil. 2017 à 02:08
Attention, Aurore ! Pour traiter O4:O43,
- il te faut sélectionner la plage O5:O43
- ensuite tu actives la fenêtre de mise en forme conditionnelle et tu mets comme formule
Feuille1.O5=Feuille1.O4

1
PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
1 092
Modifié le 24 juil. 2017 à 07:38
Bonjour

Salut Raymond et désolé de te contredire une nouvelle fois mais avec ta formule le premier chiffre d'une série n'est pas pris en compte ; ce que demande auroreessaieexcel c'est justement que tous les chiffres d'une série soient colorés par la mise en forme.

Démonstration ci-dessous

https://www.cjoint.com/c/GGyeQOJDPPe

Salut auroreessaieexcel peut-être que je me trompe mais je pense savoir pourquoi tu dis que ça ne fonctionne pas.
Lorsque tu sélectionnes une plage de cellules, je suppose que tu le fais avec la souri et en descendant.
Dans ce cas c'est la dernière cellule de la zone qui est active. Si tu entres la formule pour la première cellule, forcément ça ne peut pas fonctionner.
Après sélection de la zone il faut donc appuyer sur "ENTER" pour remonter et activer la première cellule avant d'ouvrir la fenêtre de mise en forme.

Cordialement
1
Raymond PENTIER
Messages postés
56082
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
17 212
24 juil. 2017 à 19:34
En faisant TRÈS EXACTEMENT ce qui est indiqué dans mon post #10,
cela fonctionne PARFAITEMENT ...
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56082
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
17 212
22 juil. 2017 à 15:47
Formatage conditionnel. Dans la cellule D4, choisir
Formule est $Feuille1.$D$4=$Feuille1.$D$3
0
auroreessaieexcel
22 juil. 2017 à 18:31
La formule : $Feuille1.$D$4=$Feuille1.$D$3 fonctionne bien pour détecter la série de 1 mais pas la série de 9
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56082
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
17 212 > auroreessaieexcel
22 juil. 2017 à 18:39
Exact ! J'étais trop pressé ... Il fait supprimer les $ :
Formule est Feuille1.D4=Feuille1.D3
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
1 092
Modifié le 23 juil. 2017 à 11:36
chez moi ça fonctionne.

Si aucun chiffre n'est entré dans cette colonne "O" elle se colore entièrement (je n'y avais pas pensé au départ). Pour éviter cela modifier la formule comme ceci

SI($Feuille1.$O2<>"";OU($Feuille1.$O2=$Feuille1.$O1;$Feuille1.$O3=$Feuille1.$O2))


Maintenant si tu veux colorer la colonne "O" par rapport à une autre colonne où se trouvent les chiffres (disons "B") c'est les références de la colonne "B" qu'il faut inscrire ; dans ce deuxième cas sur O2 c'est :

SI($Feuille1.$B2<>"";OU($Feuille1.$B2=$Feuille1.$B1;$Feuille1.$B3=$Feuille1.$B2))


Si c'est autre chose qui se passe, fais une description de ce que tu constates

Cordialement
0
auroreessaieexcel
23 juil. 2017 à 21:16
merci je vais essayer ;-)
0
auroreessaieexcel
24 juil. 2017 à 13:35
Alors je ne sais pas pourquoi
Je selectionne ma colonne O de bas en haut puis ENTER
ensuite :
FORMAT ....> FORMAT de CONDITION

Je rentre bien ma formule :
SI($Feuille1.$O2<>"";OU($Feuille1.$O2=$Feuille1.$O1;$Feuille1.$O3=$Feuille1.$O2))
Style arrière plan GRIS

entrer

et rien :-(

http://www.cjoint.com/c/GGylItvuoDp

Désolée, je n suis pas douée :-(
0
PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
1 092
Modifié le 24 juil. 2017 à 14:24
RE:

Je selectionne ma colonne O de bas en haut puis ENTER

Si tu sélectionnes du bas vers le haut alors là plus besoin de ENTER puisque la cellule active est bien la première (mon explication du ENTER était au cas où tu sélectionnes du haut vers le bas) - en faisant ENTER tu as activé la deuxième cellule de ta colonne donc O3 - La cellule active est celle entourée d'un cadre noir épaix

Pour plus de sûreté pour sélectionner une zone utilise plutôt la zone de noms
en tapant O2:O43 puis enter au moins là la première cellule de la zone est bien sélectionnée



Ne dis pas que tu n'est pas douée, c'est pratiquant qu'on s'améliore, alors courage.

Cordialement
0
auroreessaieexcel
24 juil. 2017 à 18:10
merci beaucoup pour l'aide et les encouragements :-)
j'y retourne alors pour essayer tout ça (y)
0
auroreessaieexcel
24 juil. 2017 à 19:27
yyyyyyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeessssssssssssssssssss j'ai réussis après je ne sais pas combien d'essaie

c'est de ma faute j'ai mis de $ en trop
mdr

Merci, merci merci beaucoup beaucoup


il y a moyen de mettre des accolade ({) à cote des séries de chiffres identiques ou pas

du genre


4
5
6-
6 ] sur la série de 666
6-
0
PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
1 092 > auroreessaieexcel
25 juil. 2017 à 10:20
Bonjour,

Oui c'est possible avec la fonction dessin ;

clic icône crayon pour ouvrir / formes de symboles / choisir { ou } / dessiner l'accolade sur chaque groupe de chiffres identiques

C'est long à faire.

Sinon tu peux modifier le style de cellule de la MFC et y adjoignant une bordure droite ou gauche plus épaisse et de couleur bien visible.
Pour cela tu ouvres la fenêtre de styles en cliquant sur l'onglet format puis styles et formatages ou la touche F11 de ton clavier

Tu fais un clique droit sur suivi de nombre Gris onglet bordures et tu fais comme tu veux

Cordialement
0
auroreessaieexcel
25 juil. 2017 à 13:58
Ah oui c'est une bonne idée ça.

Par contre je me suis retrouvée avec des séries qui se suivent du genre

4
5
6
6
6
6
9
9
9
9
1
1
1

et du coup de 6 jusque 1 c'est en arrière plan grise ;-)
est-ce qu'on pourrait mettre un trait de séparation entre les séries de 6 I 9I 1?
merci beaucoup
0
PapyLuc51
Messages postés
3635
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
1 092 > auroreessaieexcel
Modifié le 26 juil. 2017 à 07:53
Bonjour

Après avoir cherché dans tous les sens, j'ai finalement opté pour 3 conditions distinctes pour chaque cellule (bordures et arrière-plans ensembles)

Voir ci-dessous si ça te plait

https://www.cjoint.com/c/GGAfT3wRiVe

Cordialement
0