Est Ce que les nm de gravure sur un cpu change les performances?

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
68
Date d'inscription
vendredi 19 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
-
Messages postés
68
Date d'inscription
vendredi 19 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
-
Bonjour, je voudrais savoir si les nanomètres de gravure sur un cpu change beaucoup les performances. Je m'explique.

Pour l'instant j'ai un Core 2duo e6750 oc a 3,2 ghz parce que pour jouer avec ce cpu c'est necéssaire^^

Et donc j'ai envie de changer mon cpu par un quad Q6600 gravé en 65nm ou par un Q9300 Gravé en 45nm et je voudrais donc savoir si ca change beaucoup les performances.


Merci !

2 réponses

Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
507
La finesse de gravure joue plutôt sur la consommation énergétique ainsi que la chauffe du processeur.

Cela ne joue pas sur les performances, bien qu'un processeur qui chauffe trop baisse sa cadence par sécurité afin de baisser en température.

Ce qui joue sur les performances c'est surtout l'architecture ainsi que le fonctionnement du cpu/gpu, mais aussi l'environnement système (OS, matériel)
0
Messages postés
68
Date d'inscription
vendredi 19 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
1
Ok merci de l'information tu me conseilles plutot le Q6600 ou le Q9300 perso je penche plus vers le Q6600
-1
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
507
Le Q9300 est légèrement plus performant que le Q6600, mais à peu de choses près j'ai envie de dire.

Prends celui que tu touches au prix le plus bas.

Mais pourquoi ne pas économiser et renouveler de plateforme et passer sur quelque chose de plus récent ? :)

Sache que passer d'un dual core à un quad core demande plus de puissance d'alimentation aussi.

" Un homme fort n'a pas besoin de lire l'avenir. Il le construit lui-même." Solid Snake
0
Messages postés
68
Date d'inscription
vendredi 19 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
1
Je compte changer de config mais pour l'instant je vais garder ma config actuelle et faire un leger upgrade avec le quad et pour l'alim pas de probleme j'ai une be quiet 600w je viens de la changer

http://bilcomputer.com/produit.php?item=16
0
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
507
Ok donc côté alimentation t'es large. :)
0
Messages postés
68
Date d'inscription
vendredi 19 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
1
Voila j'ai reçu mon q9550 que j'ai commandé sur aliexpress a 25€ ^^ truc de fou il fonctionnr très bien je oeux enfin faire tourner tout mes jeux merci pour vos réponses :)
0