Probleme avec $conn->query($sql) [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
29903
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
-
Bonjour,

Voila mon probleme : j'ai un fichier qui contient des numero d'identification et la permissions (ex : 559238/yes). Dans ma base de donnees, j'ai une table user avec en attribut le nom prenom, etc et le numero d'identification et j'aimerai recuperer le nom de la personne via son numero d'identification.
Du coup dans mon code est le suivant :
<?php 
session_start();
include("connection_DB.php");
$user_tmp = $_SESSION['user'];

function enregistrerInfos($perms, $user) {
      $fichier = @fopen("perms.txt", "a+"); 
      fputs($fichier, $user."/".$perms."\n");
      fclose($fichier);
}

if (isset ($_POST ["save"])) {
 if ((!empty( $_POST ["perms"])) && (!empty( $_POST ["id"]))) {
  enregistrerInfos($_POST["perms"], $_POST['id']);
  echo "ok";
 }
}
 
function checkPermissions() {
 $p = array();
 $Champ = array();
 $file = @fopen("perms.txt", "r+");
     while (! feof($file)) {
      $line = fgets($file);
      $Champ = explode("\n",$line);
         for ($j=0;$j<count($Champ)-1;$j++) {
          $var=explode("/", $Champ[$j]);
          if ($var[1] == 'yes') 
           array_push($p, $var[0]);
         }
 }

 $u = substr($_SESSION['user'],0,-1);   
   
 try {   
  for ($l=0;$l<count($p);$l++){
   $sql_perms = "SELECT ufirstname FROM user WHERE uid='".$p[$l]."'";
   if ($sql_perms) {
    $result_perms = $conn->query($sql_perms);
    $row_perms = $result_perms->fetch_assoc();
    if ($row_perms['ufirstname'] == $u)
     echo "true";
   }
  }
 } catch (Exception $e) {
  die('Erreur : '.$e->getMessage());
 }
}    
 
checkPermissions();
?>


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).

Explications disponibles ici :ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
Jordane45


$p est l'array qui contient les numero d'identification.
Le probleme est le suivant :
la ligne $result_perms = $conn->query($sql_perms); retourne une erreur (erreur 500, blabla) lorsque je lance mon application sur Internet..

Est-ce ce quelqu'un sait pourquoi ?

7 réponses

Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716
bonjour,
- peux-tu partager le détail de l'erreur "blabla" ?
- es-tu certain que $conn est correctement initialisé?
- je ne comprends pas le lien entre ta description et ton code. veux-tu vraiment récupérer le nom de la personne via son numéro d'identification? si oui, veux-tu faire cela pour un seul numéro d'identification, ou pour tous?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Pour $p c'est le tableau qui contient les ID dont la permission est "yes". Il est initialise au debut de la fonction checkPermissions.
Effectivement je pourrais ajouter son ID, il faut que je trouve ou.. J'ai reprit un projet en cours et c'est pas toujours simple de savoir par ou commencer !!
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716
si tu veux retrouver où ajouter son ID, tu peux rechercher tous les endroits où tu as une instruction:
$_SESSION['user']=...
Bonjour,
- Voici l'erreur :
500 - Internal server error.
There is a problem with the resource you are looking for, and it cannot be displayed.

- $conn = new mysqli($servername, $username, $password, $dbname);
Je pense que c'est ca, non ?

- En fait dans mon fichier perms.txt il y a tous les ID avec les permissions (ex : 521456/yes ; 563218/no ; etc). Quand un utilisateur se connecte, je veux verifier s'il a la permission (d'acceder a une autre page). Du coup, je compare avec tous les IDs qui ont la permission (dans le tableau $p il n'y a que les IDs avec "yes" comme permission -> c'est un premier tri). Le probleme c'est que $_SESSION['user'] me retourne le nom de la personne, pas son ID.. Donc il faut que je check dans ma base de donnees quel nom va avec quel ID..
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716
en ce qui concerne l'erreur 500 avec $conn, je pense que d'autres pourront mieux t'aider.
cependant, j'ai une suggestion pour le reste de ton code: comme, au départ, tu connais le nom, ne serait-il plus simple et plus clair de commencer par chercher, dans la base de données, l'ID correspondant au nom (
SELECT uid FROM user WHERE ufirstname  = $_SESSION['user']
). et d'ensuite parcourir le fichier pour trouver la ligne contenant ce uid.
ne penses-tu pas?
>
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

Merci pour le conseil, je vais essayer comme ca
Messages postés
29903
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
2 898
Il faudrait que tu nous montres le contenu de ton fichier "connection_DB.php"

Il faudrait aussi que tu gères correctement les erreurs avec mysqli ....
par exemple, pour une requête il faut faire :
$sql_perms = "SELECT ufirstname FROM user WHERE uid='".$p[$l]."'";
if (!$mysqli->query($sql_perms)) {
    printf("Message d'erreur : %s\n", $mysqli->error);
}


et pour une connexion à la bdd "propre" il faut écrire un truc du genre
$mysqli = new mysqli("localhost", "my_user", "my_password", "world");

/* Vérification de la connexion */
if ($mysqli->connect_errno) {
    printf("Echec de la connexion: %s\n", $mysqli->connect_error);
    exit();
}


Ensuite.... il est conseillé de remplacer ton
include("connection_DB.php");

par
require_once "connection_DB.php";



Et enfin.... activer l'affichage des erreurs PHP en plaçant, au début de tes pages php, le code suivante
<?php
error_reporting(E_ALL);
ini_set('display-errors','on');

Voici le contenu de mon fichier connection_BD.php
<?php
$servername = "******";
$username = "********";
$password = "********";
$dbname = "********";

// Create connection
$conn = new mysqli($servername, $username, $password, $dbname);
// Check connection
if ($conn->connect_error) {
die("Connection failed: " . $conn->connect_error);
}
$conn->set_charset("utf8"); //Encoding for the database
?>

Ok je vais modifier tout ca, merci pour les conseils
J'ai fait toutes les modifications mais quand je met la ligne $conn->query($sql_perms) ca fonctionne toujours pas..
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716 > Laeti_NR
peux-tu ajouter
print_r($conn);
et
print_r($sql_perms);
juste avant
$conn->query($sql_perms);
, et partager le résultat?
>
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

Ca renvoie la meme erreur.. 500 blablabla
Je pense que le probleme c'est $conn mais dans les autres fichiers il est utilise et il fonctionne tres bien..
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716
pourquoi as-tu -1 dans la ligne ci-dessous?
for ($j=0;$j<count($Champ)-1;$j++)
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716 > Laeti_NR
je suggère plutôt:
         for ($j=0;$j<count($Champ);$j++) {
          $var=explode("/", $Champ[$j]);
          if ((count($var)>1) and  ($var[1] == 'yes') )
           array_push($p, $var[0]);
         }
>
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

Merci, as-tu une idee pour le $conn qui ne fonctionne pas ?
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
716 > Laeti_NR
qu'affichent
print_r($conn);
et
print_r($sql_perms);
(comme suggéré en #13) ?
>
Messages postés
12828
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

C'est bon j'ai trouve, il fallait ramettre include("connection_DB.php") dans la fonction checkPermissions().
Messages postés
29903
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
2 898 > Laeti_NR
C'est ce qu'on appelle la portee des variables...
Tu aurais simplement pu mettre
Global $conn;

Au debut de ta fonction...
Messages postés
29903
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
2 898
Bonjour,


Question bête ...
Sachant que tu stockes, sûrement lors de l'authentification le nom du user en session... $_SESSION['user']; ... pourquoi, à ce moment là ne mets tu pas non plus son uid ??


Ensuite.. concernant ton code actuel...
Dans ta boucle
 for ($l=0;$l<count($p);$l++){

Que contient $p ? Tu ne l'a initialisé nul part dans ton code....
La variable $p se trouvant dans la fonction checkpermission ayant une portée restreinte à cette fonction....