Graphiques excel : Problème de mise en forme de légende [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
mardi 2 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
-
Messages postés
53016
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
-
Bonjour à tous,
J’ai un problème au niveau des légendes sur les graphiques Excel que je n’arrive pas à résoudre
Mes graphes accueillent un nombre trop important de séries (jusqu'à 18), du coup les légendes deviennent trop "longues" et occupent une grande partie du graphe.j’ai essayée d’agrandir le graphe en largeur et en hauteur mais le problème est toujours là, et quand je diminue le taille de la police le texte devient illisible.
J’aimerais savoir s’il est possible de scinder la légende en deux ou de la sortir carrément du cadre du graphe.
Sinon si vous avez d’autres solutions je serais preneuse
Merci pour vos prochaines réponses

5 réponses

Messages postés
53016
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
14 981
Bonjour.

"J’aimerais savoir s’il est possible de scinder la légende en deux ou de la sortir carrément du cadre du graphe" : Non ! Mais tu le savais ...

Tu peux aussi faire 2 graphes, faire une capture d'écran de la légende d'un graphe et la placer à côté de l'autre, dont tu auras supprimé la légende.
Mais tu dois surtout diminuer l'intitulé des éléments de la série.

Si tu avais joint un fichier, la réponse aurait été plus circonstanciée et les conseils beaucoup plus précis ...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53016
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
14 981
Voici un exemple illustrant mes propos :
https://www.cjoint.com/c/GFtrsNeftnQ


Le graphe 1
avec les intitulés saisis intégralement.

Le graphe 2
avec des intitulés raccourcis.

Le graphe 3, sans scinder la légende en deux, te montre cependant comment écrire la légende sur plusieurs colonnes, juste en modifiant la forme de la fenêtre.

Cordialement.
Messages postés
59
Date d'inscription
mardi 2 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019

Bonjour Raymond,
Merci pour vos explications !!
mais en fait dans mon cas je n'arrive pas a mettre la légende sur plusieurs colonnes parce que les intitulés sont longs et je ne peux pas les raccourcir.
voici un petit exemple sur le lien suivant pour que vous ayez une idée plus claire sur cela:
https://www.cjoint.com/c/GFvn1FTDL5U
Cordialement
Messages postés
2419
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
915
Bonjour,
Une solution consisterait à ne pas afficher la légende et à afficher (verticalement) les Noms de séries en étiquettes de données.
Messages postés
53016
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
14 981
Oui, sara-87,
je confirme que la bonne solution est de réduire les intitulés.
Je présume que ton graphique n'est pas seul au monde, et qu'il accompagne un texte explicatif ou un tableau de données ?
Alors remplace les 3 derniers intitulés par
 VL prot° santé                  VL prot° végét°                   Norme Europe

L'autre solution nécessite des captures d'écran, des rognages, des collages ... mais surtout il faut grouper ces images avec le graphique, et en cas de modification du tableau de données elles ne sont pas mises à jour !


Maintenant à toi de décider !