Nombre d'occurences dans un tableau trié [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 10 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2017
-
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 10 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2017
-
Bonjour à tous,

je cherche à calculer le nombre d'occurence d'une valeur dans un tableau trié.
Pour cela, j'utilise NB.SI.

SAUF QUE elle ne prend pas en compte le tri dans mon tableau.

Exemple de mon problème avec 2 colonnes.
Le tableau original est le suivant :

A B
1 Oui GR1
2 Non GR2
3 Oui GR2
4 Oui GR2
5 Non GR1

Si je compte le nombre d'occurences de "Oui" sans trier, j'obtiens 3.
Je fais un tri sur la colonne B pour n'avoir que les lignes correspondant à "GR1". J'obtiens le tableau suivant :

A B
1 Oui GR1
5 Non GR1

Maintenant, j'aimerais avoir le nombre d'occurences de "Oui" et obtenir 1. Avec la fonction NB.SI, je continue d'obtenir 3.

Une idée ?!
Merci d'avance pour votre aide !

5 réponses

Messages postés
2966
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
412
Bonjour,

Utilise la fonction =SOUS.TOTAL(3;Tableau1[Colonne1]), par exemple

Cdlmnt
Messages postés
53113
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
15 090
Bonjour.

Tu confonds TRI et FILTRE : Ce que tu as fait, c'est un filtre !
Or le filtre ne fait que masquer les lignes, sans supprimer leur contenu.

Une idée : Ne pas utiliser NB.SI mais NB.SI.ENS qui fonctionne même sans effectuer préalablement un filtre (ni un tri) :
=NB.SI.ENS(A:A;"Oui";B:B;"GR1")
J'espère que tu n'as pas une version d'Excel plus vieille que 2007 ...
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 10 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2017

Djidji59430,

la fonction SOUS.TOTAL ne fonctionne pas dans le cas de mon exemple, elle ne va me donner que le nombre de lignes restantes après mon filtre, c'est à dire 2.

Moi j'aimerais appliquer mon critère après mon filtre, pour obtenir le nombre de "oui", c'est à dire 1.

Raymond PENTIER,

effectivement c'est bien un filtre, je me suis plantée sur le vocabulaire ... merci :)
NB.SI.ENS fonctionne bien, mais comme j'ai beaucoup de critères différents, à filtrer et à compter, j'espérais trouver une formule qui me permette d'éviter d'écrire trop de formules différentes, et qui prenne en compte le filtre appliqué sur mon tableau.

À défaut, j'utiliserai NB.SI.ENS.

Merci à tous les 2 !
Messages postés
53113
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
15 090
"beaucoup de critères différents" ?
Ce n'est pas ce que montrait ton exemple, avec deux champs de deux critères ...
Envoie un tableau plus proche de la réalité, et on t'indiquera une formule qui en tient compte ...
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 10 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2017

Désolée du temps de réponse ... C'est pour analyser des données au boulot, et j'ai dû laisser ça de côté un moment ...

Effectivement, j'avais pris un exemple simple dans l'espoir qu'une formule simple pourrait m'aider.
Je regarde les solutions proposées par les autres et je reviens vers vous.

Merci !
Messages postés
23808
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
6 574
Bonjour,

si c'est pour une lecture ponctuelle tu peux t'orienter vers un TCD avec des segments plutôt qu'un filtre : https://www.cjoint.com/c/GFciHXcbMii

Ou bien filtrer également le Oui pour avoir un sous.total correct.
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 10 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2017

J'ai essayé le TCD, qui devrait résoudre mon problème, mais je ne le maîtrise pas assez bien pour faire ce que je veux, et je n'ai pas le temps de m'y mettre avant le rendu de mon projet ... mais je vais me plonger dedans pour la prochaine fois où j'en aurai besoin !

Et effectivement, pour avoir mon sous total correct, avec un filtre en plus, ça fonctionne bien.

Merci :)
Messages postés
2966
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
412
Bonjour,

Quand tu filtres, quelque soit le nombre de critères, le nombre de résultat est le nombre de ligne du tableau obtenu, non ???
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 10 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2017

Oui tu as raison, j'avais dû planter qqch la première fois.
Merci !