Installation ISO Windows 10... données conservées ?

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
-
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
-
Bonsoir/Bonjour,

Je rencontre depuis quelques jours des soucis avec mon ordinateur Asus, sous Windows10 (voir mes deux précédentes questions dans le forum windows 10).
Je pensais essayer de réinstaller une image sur mon ordinateur en installant une image disque ISO.
A vrai dire je ne sais pas si c'est la meilleure solution, mais à force de chercher sur le net c'est ce qui me paraît le plus approprié.
Je me demande en fait si en installant cette image, je perdrais les données présentes actuellement sur l'ordinateur ?
Je me demande aussi si je n'aurais pas un problème de clef d'activation ? (j'ai déjà windows 10, mais comme je ne réussis pas à démarrer l'ordinateur correctement, pourrais-je récupérer quand même une éventuelle clef ?).

Désolée, c'est un peu en vrac, mais je n'y connais pas grand chose, et je ne sais même pas au final pourquoi mon ordi a cessé de fonctionner ^^

Merci d'avoir lu et d'éventuellement m'aider, tout renseignement est bon à prendre :)

--

5 réponses

Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 507
une fois que tu auras tout réinstalle et que tout fonctionne,

Je t'invite à créer une image système maintenant que tu as un Windows stable.
=> Comment créer une image système Windows
Cette image système peut être restaurée à tout moment, cela incluant Windows, les mises à jour et les programmes installés.
Très pratique pour remettre Windows facilement quand tout est planté.

Ainsi si tu dois réinstaller Windows, tu peux restaurer ton image, cela évite de devoir remettre toutes les mises à jour fastidieuses, réinstallation d'application de logiciels et application.
4
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Bonjour,
Oui, je vais essayer de faire ça. Pour l'instant j'ai déjà créé des points de restauration, et réenregistré ttes mes données sur disque dur externe.
L'image système est ma prochaine étape :)
Merci, bonne continuation !
0
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 507 >
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018

super =)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Oui ! Tu avais raison de dire sur ton site que la création d'un support de récupération pour Windows 10 pouvait prendre du temps (clé usb) !
Par contre, je viens de m'apercevoir que dans le panneau de config --> Paramètres --> Windows Update, on me dit que "des problèmes sont survenus lors de l'installation des mises à jour, mais nous réessaierons prochainement [...] (0x8024a105)".
Je suis en train de chercher un peu sur ton site et internet pour voir ce que c'est.
Merci encore :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Et je viens de m'apercevoir d'autre chose, dans les paramètres, il apparaît un message "certains paramètres sont gérés par votre entreprise" (alors que je viens de réinstaller windows 10, et que c'est un réseau privé).
0
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 507 >
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018

Tu as fait quoi pour avoir ces messages "certains paramètres sont gérés par votre entreprise ?
Tu as passé un outil spécifique ?

Voir là : https://www.malekal.com/windows-10-certains-parametres-sont-geres-par-votre-entreprise/
0
Messages postés
1476
Date d'inscription
samedi 25 juin 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
215
Salut,

Je vois que personne n'a répondu à t'es sujets précédents, c'est malheureux... :)

En réinstallant Windows 10, tu peut choisir de conserver t'es fichiers personnels. En revanche, t'es logiciels seront désinstallés dans tous les cas...
Pour la clé de licence, si tu as participer à la mise à jour Windows 10 via Windows Update ou as acheté ton PC avec Windows 10 de pré-installé, tu n'a pas a t'en préoccuper.

As-tu déjà créer la clé d'installation ?

+++
1
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Hello
Merci pour ta réponse (au moins une !)

Je n'étais pas certaine d'avoir la possibilité de choisir de conserver mes données, photos etc.
C'est bien dommage pour les logiciels par contre.
Concernant la clef, oui j'ai eu cette merveilleuse mise à jour par Windows Update, dc c'est bien pas de soucis.

Tu me parles de clef d'installation... je n'ai rien créée pour l'instant.
J'ai juste telechargé l'iso pour l'instant.

Merci pour tes réponses :)
0
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
127
Salut Snox5,

Tu as dit "En réinstallant Windows 10, tu peut choisir de conserver t'es fichiers personnels. En revanche, t'es logiciels seront désinstallés dans tous les cas... "

Avec les précédentes versions de Windows oui.

Mais par contre avec Windows 10 on peut conserver les fichiers et les applications au moment de la reinstallation.

Donc pour en venir au problème de liss0u, elle peut conserver ses fichiers ainsi que ses applications sans souci.


A vos souhaits! :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74 >
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Bonjour,
Merci Bupwen pour ces précisions... donc en fait, cette réinstallation de windows grâce à l'Iso est quasi "sans risques" pour mes données ? :)
Maintenant, il ne me reste plus qu'a savoir si c'est la meilleure solution vu mon problème ^^
Merci à vous deux en tt cas !
0
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
127 >
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018

Re liss0u,

Tu as dit "cette réinstallation de windows grâce à l'Iso est quasi "sans risques" pour mes données ? ".

Je ne dirais pas quasi sans risques étant donné que dans ton post initial il est question de problèmes de démarrage. Lesquels? j'ignore.

Si ton disques dur à des erreurs de secteurs ou autres problèmes matériel ça peut planter.

Donc suis le conseil de kaumune au cas ou.

A vos souhaits! :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74 >
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Oui, je me suis mal exprimée :) Par "sans risques" je voulais dire en fait que lors de ces manipulations, on me permettrait de "choisir" de conserver ou non mes fichiers :)
Mais comme je ne sais pas encore vraiment les raisons de ce crash, c'est sûr qu'il y a quand même des petits risques de faire des boulettes...
Je te remercie en tt cas :)
0
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 507
Salut,

Quand tu réinstalles Windows 10 depuis le support d'installation.
Prendre personnaliser.
Tu vas avoir la liste des partitions.
Si tu prends la partition principale où est déjà présent ton Windows 10 deux solutions :
- tu formates, ça supprime toutes les données et réinstalle Windows, dans ce cas il faut sauvegarder tes données personnelles.
- tu ne formates PAS, Windows va détecter qu'un Windows est déjà installé... et dire qu'il va tout déplacer dans Windows.old, et notamment les données utilisateurs.

Donc dans le second cas, tes données utilisateur sont mises à l’abri.

~~

Maintenant il y a beaucoup plus simple que de réinstaller de zéro.

Tente de réinitialiser 10, cela supprime les applications installées, remets Windows à zéro.
Les données utilisateurs ne sont pas touchées.
Ca peut tout remettre d'applomb.

Suivre ce tuto : Comment réinitialiser Windows 10.

La première méthode est une réinitialisation de Windows 10 simple et rapide.
La seconde méthode est plus longue est radicale, à tenter quand la première méthode échoue.


Veuillez appuyer sur une touche pour continuer la désinfection...
1
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Bonjour Malekal,
Merci pour ta réponse, je n'ai malheureusement pas eu la possibilité de me repencher sur mon problème cette dernière semaine.

J'ai d'abord regarder pour reinitialiser Windows 10 :
En ce qui concerne la 1ere solution développée, je n'ai plus accès au bureau donc je passe.
Je pense que ça serait plutot possible via l'outil RefreshWindowsTool (et il me semble donc qu'il faut que je telecharge l'image Windows 10 et l'outil sur un autre ordi, mettre ça sur une clef usb et se posera peut être le problème de la cle d'installation ?).

Au debut de ton message, tu me dis "quand tu reinstalles depuis le support d'installation"... Je ne suis pas certaine de comprendre :-/ Je n'ai malheureusement pas de support d'installation.
Comme je le disais, j'avais essayé (après un précédent problème) de faire une clef usb de sauvegarde, avc Aomei backupper (j'avais eu bcp de mal) et il me semble que ça n'a pas fonctionné.
J'arrive à prendre le contrôle de l'ordi en faisant Ctrl Alt f2, j'arrive à démarrer (booter ?)avc la clef usb, lancer Aomei, voir les onglets etc, mais il n'y a pas d'image dedans (apparemment).
J'avais créée des points de restauration, mais je crois avoir lu que des logiciels comme MalwareBytes peuvent les supprimer éventuellement ?

Quand tu parles de "support d'installation" de quoi parles tu en fait ? Désolée pour toutes ces questkons et merci de ton aide.
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Quelques précisions supplémentaires :
Dans "Dépannage" -> "Options avancées" -> "Recup de l'image système" = ça me donne "Windows ne trouve pas d'image système sur cet ordi/connecter disque dur de sauvegarde...".

Et lorsque je fais "Outil de redémarrage système", ça donne un "Diagnostic de votre ordinateur" qui semble sans fin (ça tourne depuis plus de 15minutes).

Mise à jour de mon post après 5minutes : "Outil demarrage système - Windows ne s'est pas chargé correctement. L'outil de restauration du Système peut essayer de restaurer votre pc à un point antérieur...".
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Info supplémentaire : depuis la proposition de "restauration à une date antérieure" et mon clic sur "restaurer" de 17h24... j'ai mon écran en marche, avc logo Asus et les petits ronds qui tournent. J'ai bien l'impression que l'ordinateur travaille... mais je pense que c'est anormalement long :-(
Désolée de l'enchaînement de posts (mais si réponse il doit y avoir, vous aurez ttes les infos ^^).
0
Messages postés
1476
Date d'inscription
samedi 25 juin 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
215
Salut,

Je suis d'accord avec @malekal, une réinitialisation me parait être la solution approprié à ton problème.
Est-ce que tu peut toujours démarrer ton PC normalement ?

+++
Deux choses sont infinies : l’Univers et la version d'essai de WinRAR. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue.
1
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Bonjour,
Merci pour ta réponse, désolée je n'ai pas pu me repencher plus tôt sur mon problème et répondre.

Actuellement là, mon ordi ne redémarre pas "normalement".
Lorsque j'allume : écran noir -> "préparation de la réparation automatique" -> "diagnostic de votre pc" -> "reparation automatique". On le propose ensuite de "reinitialiser mon pc". Je viens de tester et ça m'a proposé de "conserver mes fichiers", pour enfin me dire "nous avons rencontrer un problème pendant la reinitialisation,blabla, nous n'avons pas fait de modifications".

Et là, je reviens sur un ecran bleu "choisir une option" 1) "Continuer. Quitter et passer à W8"/2)"dépannage, reinitialiser le pc ou affocher options avancées"/3) Eteindre votre pc.

:) Merci pour ta réponse et ton aide en tout cas !
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Problème réglé !
0
Messages postés
1476
Date d'inscription
samedi 25 juin 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
215 >
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018

Tant mieux, bonne continuation :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Non sans mal, mais problème réglé ^^ :)
Au fait, tu avais raison au sujet des applications qui sont désinstallées, et les fichiers persos conservés !
Merci encore, bonne continuation à toi aussi !
0
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
127
Salut liss0u,

Pour ne plus voir le message "Certains paramètres sont gérés par votre entreprise", trouve la clé suivante dans le registre:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\DataCollection\AllowTelemetry

Et mets la valeur sur 2 ou 3.

Puis fermes la session ou redémarres le PC.

A vos souhaits! :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Bonjour Bupwen,
Merci d'avoir pris le temps de lire tt ça et de m'apporter une réponse :)
Alors j'ai retrouvé la clef dont tu me parles, elle était sur 3, j'ai changé pour une valeur 2.
Je vais redémarrer mon pc dans quelques temps (quand mon analyse Malware sera terminée) ! Je te tiens au courant ! Merci !
0
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
127
Ok :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74 >
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Re !
Merci pour ton aide, j'ai changé la clef dont tu me parlais et procédé à des changements suggérés par Malekal, et je ne vois plus cette phrase ! :D
Merciiii pour ton aide :)
0
Messages postés
524
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
127
De rien. :)

Si tu as un autre problème ailleurs sur ton PC n'hésites pas à effectuer une recherche le site pour voir si un autre sujet de même type a trouvé une solution.

Sinon tu peux en créer un nouveau pour le problème correspondant. :)
0
Messages postés
463
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2018
74
Oui, c'est ce que je fais maintenant lorsque j'ai des soucis informatiques, pck c'est quand même bien pratique :)
Il faut que je vois si un sujet existe sur mon nouveau problème de mise à jour/Wi-fi maintenant ^^
0