Disque dur mort ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2017
-
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Bonjour/Bonsoir,
ayant depuis quelques jour de gros freeze de l'écran sur certains jeux (bizarrement ceux sur le même disque dur), j'ai fait le test avec CrystalDiskInfo sur mon disque dur externe (branché en USB 3.0) et voila le résultat : https://imgur.com/a/PHUzN
Je ne sais absolument ce que je doit comprendre d'un tel résultat, est ce que ça veux dire qu'il est bientôt mort? Ou est-ce rattrapable?

Merci par avance.

4 réponses

Messages postés
32277
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2021
13 113
Bonsoir,
Le disque G: apparaît avec le code couleur jaune voici les significations des codes couleur de CrytalDiskInfo :

bazfile contributeur sécurité.
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 723
Bonsoir,

Oui, ton disque a des défauts... c'est donc un disque Externe en USB..

Il n'est donc pas le disque system de ton ordinateur... Normalement il n'y a pas de programmes installés sur un disque USB...

Pour vérifier ton disque, je préfererais l'utilisation du logiciel "HDtune" https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055605-hd-tune

Tu fais le test "Benchmarck", le résultat est censé donner la même image que sur la page de téléchargement... Plus il y a de l'herbe, plus c'est mauvais.. Et aussi le test "Error Scan" qui dure assez longtemps (la nuit, selon la capacité)... un disque en état, n'a aucun carré rouge..

Joint les deux snapshots de préférence..
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2017

Oui j'ai oublié de le préciser je change ça de suite et je fait le test!
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2017

Je ne peux pas lancer le test Benchmark, il m'affiche cette erreur: Read Error! Test aborted. J'ai donc lancé le test Error scan et je suis déjà à 5 carré rouges sur 8... Je crois que je suis bon pour racheter un disque dur tout neuf.
Messages postés
32277
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2021
13 113
As-tu lu mon précédent message ?
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2017
>
Messages postés
32277
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2021

Oui désolé, je voulait juste attendre de voir l'avis de différentes personnes avant de changer de disque dur juste en me fiant à un logiciel que je ne connait pas vraiment!
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2017

Du coup d'après vos 2 réponses et les résultats du second logiciel je crois que je vais opter pour la solution du changement de disque dur, Merci pour vos réponses rapides.
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 723
Oui, ... Je reste quand même curieux et interessé de voir la photo du résultat...

Si tu le veux bien..
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2017

Désolé, j'ai fait tourner le PC la journée, voici le résultat : https://imgur.com/a/ZvkNT
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 723
Oui, je sais, c'est très long... surtout pour 1To...

C'est probablement un disque qui a eu Windows d'installé dessus, on voit bien que ce sont les secteurs de début de disque qui sont atteint..

Merci pour l'image instructive... elle confirme ce que j'ai déja vu souvent.

Pour utiliser ton disque en externe, tu pourrais le formater en deux partitions, avec "Gparted" disons dans un rapport 1/3--2/3

Tu formate le premier tiers en EXT3 ne lui donne pas de lettre et ne t'en sert jamais
et tu formate le reste en NTFS et lui donne un nom et t'en sert sous Windows...

Cette tac-tic consiste à rendre invisible toute la première partie du disque qui contient tous les secteurs défectueux et de pouvoir utiliser toute la partie qui n'a pas de défauts (pour l'instant)

Ce genre de disque est un peu plus lent...

Voilà, tu fait comme tu veux... Mais il est à remplacer, comme le disait @bazfile au début avec les couleurs de CrytalDiskInfo