Impossible de démarrer debian après installation

Résolu/Fermé
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 - Modifié par mamiemando le 30/01/2017 à 16:32
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 - 8 févr. 2017 à 10:23
Bonjour,

Je viens d'installer Debian à partir d'une clé USB. L'installation s'est bien passée, impeccable. La seule chose est qu'il ma demandé de lui fournir rtl_nic/rtl8168g-2 qui semble être un pilote Realtek ou un truc du genre, et que je n'ai pas fourni. Je ne pense pas que mon problème vienne de ça mais peut-être me trompe-je... Autre point, je n'ai installé QUE Debian (pas d'environnement de bureau, rien).

Quoi qu'il en soit, mon problème est le suivant :
Lorsque j'essaie de démarrer Debian, j'obtiens un affichage étrange que j'ai photographié et joins ci-dessous.



5 réponses

mamiemando Messages postés 31793 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022 7 492
Modifié par mamiemando le 8/02/2017 à 10:07
@_erreip_
Donc pour résumer il suffisait juste de faire une installation UEFI ?
2
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
8 févr. 2017 à 10:23
Apparement oui. A savoir que :
- Je suis pas sur que mes autres installation n'étaient pas en UEFI
- Pour cette dernière installation, j'ai re-téléchargé l'iso de Debian
- J'ai ajouté à cette installation le paquet ssh (mais je ne pense pas que cela ait un impact)

En sachant cela, j'ai déduit que c'était lié à l'UEFI, mais rien de sûr... Encore faut-il que je sache exactement ce qu'est l'UEFI (j'vais me renseigner mais à l'heur actuelle c'est le flou total)
0
mamiemando Messages postés 31793 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022 7 492
Modifié par mamiemando le 16/01/2017 à 10:36
Bonjour,

Waaaw ! jamais vu ce genre de comportement jusqu'ici :-) Quelle version de debian as-tu utilisé ? À quel moment cet écran apparaît (après grub ?)

Pour le moment, je te propose de retélécharger une version de debian, car là ça n'est pas normal. Prends une debian testing ou jessie, netinstall en usb comme tu as fait c'est très bien et réessaye.
http://cdimage.debian.org/cdimage/weekly-builds/amd64/iso-cd/

Je ne pense pas que ça vienne du firmware (que tu n'as pas installé) en tout cas.

Bonne chance
1
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
16 janv. 2017 à 10:42
Hmm, j'suis en train de me dire que je me souviens plus de quelle Debian j'ai pris. Je crois que j'ai récupéré un lien sur un tuto et je n'ai pas vérifié la version... Je vais donc réessayer avec la dernière version. En revanche on est bien d'accord que je dois prendre une version AMD64 en netinstall ? Comme celle-ci : http://cdimage.debian.org/debian-cd/8.7.0/amd64/iso-cd/debian-8.7.0-amd64-netinst.iso ?

Quoi qu'il en soit, merci beaucoup pour la réponse.
0
mamiemando Messages postés 31793 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022 7 492
17 janv. 2017 à 09:45
Oui ça me paraît très bien, ou même testing.
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124 > mamiemando Messages postés 31793 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022
17 janv. 2017 à 21:12
Bon alors, j'ai même pas essayé de réinstaller Debian. J'ai essayé une liveUSB que j'avais avant, et qui fonctionnais, sûr de chez sûr, j'obtiens la même chose. J'ai donc essayé un autre écran, sur une autre prise en plus (hdmi plutôt que VGA), mais pareil. Est-ce que le problème ne viendrait pas d'un pilote manquant ? On m'as parlé aussi de certains paramétrages du bios parfois définis pour Windows qui pourraient poser problème, c'est possible ça ? J'espère que le problème est pas matériel...
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
Modifié par _erreip_ le 17/01/2017 à 10:00
J'préfère éviter le testing, j'fais suffisamment de bugs tout seul alors pas besoin d'être en bêta par dessus le marché ^^
Je teste ça ce soir et reviens donner les résultats.
0
mamiemando Messages postés 31793 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 2 décembre 2022 7 492
18 janv. 2017 à 09:59
Pour testing il n'y a pas de soucis je l'utilise sur plein de machines sans soucis, mais comme tu veux. Si tu regardes les versions de paquets tu verras qu'une ubuntu actuelle correspond à peu près à une testing.

Pour les histoires de pilotes je suis un peu sceptique mais qui sait. Normalement quand tu as un problème de pilote tu as plutôt le matériel correspondant qui ne marche pas mais le reste se passe "normalement". Ou alors c'est quelque chose de vital qui est mal pris en charge et dans ce cas tu as un kernel panic (mais pas un écran comme tu as).

Personnellement je penche plus pour le moment pour du matériel défectueux (soit le disque, soit la RAM).
1
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
18 janv. 2017 à 10:14
Mais si j'avais eu du matériel défectueux j'aurais pas pu installer mon Debian si ? Il m'aurait pas fait ça depuis le début ? J4espère vraiment que c'est pas ça... :x
En plus j'ai vraiment installé que Debian, pas d'environnement de bureau, de serveur d'impression comme il propose ou quoi que ce soit d'autre... Le hic c'est que je peux même pas faire un memtest puisque Hiren's Boot CD fait pareil...
0
Bonjour,
Mais si j'avais eu du matériel défectueux j'aurais pas pu installer mon Debian si ?

Sauf si ton matériel est tombé en panne depuis l'installation. Je suis de l'avis de mamiemando, si un autre live-cd donne exactement la même chose, je regarderais déjà du côté de la mémoire.
Démonte la (les) barrette(s) mémoire, nettoie les contacts avec un chiffon sec et propre, souffle la poussière qu'il pourrait y avoir dans le connecteur et remonte-les barrettes une par une en testant le démarrage de ton live-cd à chaque fois que tu en remonte une. Apparemment, c'est un ordinateur de bureau, l'accès devrait être très aisé.

N'oublie pas de retirer le cordon d'alimentation avant d'ouvrir le pc !
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124 > jns55
18 janv. 2017 à 11:18
Bonjour,
Pour l'instant oui il est en bureau puisqu'il est neuf et que je le prépare.
Pour la panne après l'instal', ça me parait bizarre puisque je l'ai démarré aussitôt après l'instal', il à pas eu le temps de bouger entre les deux. Quoi qu'il en soit, je teste la RAM ce soir.
Merci beaucoup.
0
jns55 > _erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020
Modifié par jns55 le 18/01/2017 à 11:27
S'il est neuf, c'est pas la poussière mais une barrette mémoire mal insérée, pourquoi pas ?
Tu n'as rien changé dans le bios ? tu y as accès ? déconnecte aussi tous les périphériques qui pourraient être connectés (souris, clavier) pour voir si c'est toujours pareil.
La carte graphique est intégrée ou pas ?
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
18 janv. 2017 à 11:30
Les barretes sont bien insérées normalement, j'ai vérifié une poignées de fois mais je re-regarderai.
Je n'ai rien changé dans le bios, et j'y ai accès. J'ai essayé en déconnectant tout (sauf écran bien-sûr).
La carte graphique est intégrée dans le processeur.

Pour rappel :
Configuration: 
- Carte mère ASRock A68M-ITX R2.0 https://www.ldlc.com/fiche/PB00220602.html
- Processeur AMD A8-7600 (3.1 GHz) https://www.ldlc.com/fiche/PB00171524.html
- Boitier In Win MS04.265P.SATA https://www.ldlc.com/fiche/PB00181814.html
- RAM 2x4Go https://www.ldlc.com/fiche/PB00150384.html
- SSD 60Go https://www.ldlc.com/fiche/PB00185585.html
0
Flachy Joe Messages postés 2101 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2022 257
1 févr. 2017 à 10:19
Tu n'avais pas répondu à la question de mamiemando, à savoir si ça n'apparaissait qu'après le grub mais si tu as pu modifier la ligne du noyau c'est que tu as accédé au grub...

Autres pistes :
Est-ce qu'il y a des messages qui apparaissent à l'écran avant que tu ais ce résultat ?
As-tu essayé de passer sur une autre console avec Ctrl+Alt+F2 ?
As-tu essayé d'installer ssh et de te connecter avec un autre ordi ?
As-tu essayé de démarrer en mode single-user ?
1
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
1 févr. 2017 à 10:30
Alors,
Oui ce n'apparait qu'après le grub puisque comme je l'ai précisé quelque part (il me semble), ce dernier me propose de démarre Debian en mode "normal" ou bien en mode "recovery".

Non je n'ai pas pensé à essayer une autre console, j'essaierai ça ce soir.
J'ai bien pensé à essayer avec ssh mais vu que je n'ai accès à rien, je ne peut pas l'installer. Peut-etre que Debian propose l'installation de ssh lors de son installation ?
Je ne sais pas ce qu'est le mode "single-user"...

Encore merci. (et désolé pour les délais de réponses mais avec le boulot et les temps de trajets, c'est pas évident)
0
Flachy Joe Messages postés 2101 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2022 257
Modifié par Flachy Joe le 1/02/2017 à 14:49
Si tu as essayé en mode recovery et que ça plante alors ça sera pas mieux en mode single-user.
Tu peux ajouter le serveur ssh à l'install : https://www.debian.org/releases/stable/amd64/ch06s03.html.fr#pkgsel

Pas de problème pour le délai de réponse, on n'est pas pressé :)
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
7 févr. 2017 à 16:18
Bon du coup je retélécharge Debian comme j'avais utilisé ma clé pour essayer avec Ubuntu. Pendant que j'y suis, comme je l'ai expliqué dans mon message initial, lors de l'installation il me demande le paquet rtl_nic/rtl8168g-2. J'aimerais lui fournir pour être sur que tout fonctionne mais je ne connais pas la procédure pour lui fournir un paquet des l'installation... J'ai trouvé ceci : https://packages.debian.org/fr/jessie/firmware-realtek avec un fichier .deb que j'ai téléchargé mais comment fournir ce fichier à l'installateur ?
Merci encore.
0
Flachy Joe Messages postés 2101 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2022 257
Modifié par Flachy Joe le 7/02/2017 à 22:55
Salut, la doc est là : https://www.debian.org/releases/stable/amd64/ch06s04.html.fr
en particulier : Si le microprogramme chargé était sous forme de paquet, l'installateur debian installera aussi ce paquet dans le nouveau système installé et ajoutera automatiquement la section non-free de l'archive debian dans le fichier sources.list d'apt. Ainsi, le microprogramme sera automatiquement mis à jour quand une nouvelle version apparaîtra.
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
8 févr. 2017 à 09:05
Bon ben j'ai essayé en le mettant sur une clé mais Debian le trouve pas.

Sinon ben en fait mon affichage fonctionne après réinstallation... J'avais pas vu au départ mais le bios me propose de booter sur la clé en mode UEFI, ce que j'ai fait pour essayé. L'installation est strictement là même (à la différence que cette fois j'ai installé ssh en plus), sauf que cette fois-ci l'affichage fonctionne, j'ai bien ma fenêtre de commandes. Du coup le sujet est résolu, merci à tous pour votre aide et désolé de vous avoir fait perdre votre temps.

Pour le paquet manquant, du coup j'vais faire ça en ajoutant le non-free dans les sources, comme j'avais déjà fait il me semble pour un portable qui en avait aussi besoin.

Encore merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Flachy Joe Messages postés 2101 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2022 257
30 janv. 2017 à 10:34
Salut,
je pencherai pour un problème de pilote vidéo, essaye de passer ça sur la ligne de démarrage du noyau:
nomodeset i915.modeset=0 nouveau.modeset=0

0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
30 janv. 2017 à 10:43
Bonjour,
J'essaierai ça ce soir... Par contre ce serait possible d'avoir une petite explication sur cette ligne ?
Merci. :)
0
Flachy Joe Messages postés 2101 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2022 257
30 janv. 2017 à 10:55
Les pilotes vidéo ont un système appelé Kernel Mode Setting qui fait que le noyau change la résolution d'affichage avant le lancement du serveur X (donc pour l'affichage de la console).
Il lit les données EDID du moniteur et établit le mode optimal. Mais dans certain cas c'est foireux, soit le moniteur ne donne pas les bonnes infos, soit le noyau les interprète mal.

Ces options désactivent donc ce KMS en forçant la config pour le pilote intel (i915) et le pilote libre ATI (nouveau).

des infos par là : https://wiki.archlinux.org/index.php/kernel_mode_setting
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124 > Flachy Joe Messages postés 2101 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2022
1 févr. 2017 à 08:46
Bon ba même soucis, ça ne change rien... Mais merci quand même ^^
0
_erreip_ Messages postés 190 Date d'inscription lundi 2 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2020 124
30 janv. 2017 à 11:03
D'accord je vois... J'essaie ça dès que possible et reviens pour les résultats. Merci pour toutes ces informations.
0