[MySQL] Créer une base de donnée ... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
-
 Ziaba -
Coucou à tous ! ^^

J'essaie de créer une gallerie avec Coppermine Photo Gallery, et en m'aidant de la documentation disponible sur https://coppermine-gallery.net/demo/cpg14x/docs/index_fr.htm , ils me disent que je dois avoir une base de donnée MySQL ...
Pour tout vous dire, je ne m'y connais pas du tout et je voulais savoir : j'ai WAMP. Cela suffit-il ? Ma base de donnée est-elle déjà créée ou dois-je faire quelque chose pour en créer une ?
Sinon, j'ai entendu dire que je pouvais me servir de PhpMyAdmin pour ça mais je ne sais pas ce que c'est ni comment m'en servir.

Voici pourquoi je sollicite votre aide ... J'espère que vous saurez avoir la patience de m'aider. ^^
Merci d'avance.

98 réponses

Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 333
--
♣ La plus grande erreur que puisse faire un homme est d'avoir peur d'en faire une. ♣
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
898
t'as bien raison !!!
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
UP ! ^^
Messages postés
4606
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 284
oui wamp = serveur web +php + mysql.
pour se connecter a mysql il faut :
nom du serveur (en local, certainement localhost)
login (souvent admin)
mdp (souvent vide)

https://www.wampserver.com/
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Mais je ne comprends pas : comment peut-on se connecter à MySQL ? Et puis comment changer mon mot de passe et mon login ?

Merci d'avance. ^^
Messages postés
4606
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 284
https://www.google.com/search?q=connection+a+mysql&gws_rd=ssl
pour login/mdp, je sais pas, va voir dans le manager de wamp. j'utilise pas wamp.

ps : correction, login par défaut, souvent root [fatigue]
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Franchement, je suis tellement perdu que j'en arrive à me demander ce qu'est MySQL, à quoi ça sert, pourquoi c'est indispensable. Je suis allé voir sur Wikipedia, et je n'arrive pas à comprendre, ce qui est assez gênant, si je veux m'engager dans la création d'une gallerie...

Pouvez-vous m'expliquer ce que c'est, s'il vous plaît ? ^^
Messages postés
4606
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 284
definition : c'est quoi mysql ?
ca sert a stocker des informations dans des tables de données...
pourquoi c'est indispensable ? parce que copermine gal. stocke ses infos dans une base de données...
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Merci pour ces infos !

Ils me disent donc que MySQL est un "Système de Gestion de Bases de Données". Donc ce n'est pas UNE base de donnée, comme je le croyais avant ...
Donc, comme tu m'as dit, MySQL stocke des infos dans des "tables de données". Dans le cas d'une gallerie avec Coppermine, on parle d'une table par album, une table pour toute la gallerie, une table par photo ... ? Sachant qu'une base de donnée va servir toute ma gallerie, nè ?

Merci d'avance pour les réponses ... ^^
Messages postés
4606
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 284
une base de donnée va servir toute ma gallerie oui
avec Coppermine, on parle d'une table par album, une table pour toute la gallerie, une table par photo ... ? aucune idée, n'ayant jamais utilisé cette gallerie... a toi de voir lorsque tu l'auras installée ;-) mais sans doute une table utilisateurs, une table images, une table album, etc....
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Bon, là, je pense avoir compris. De toute façon, si ça ne fonctionne pas, je le verrai bien...

Justement, en essayant d'aller à l'URL http://www.desperate-gallery.110mb.com/galerie/install.php , comme on me l'a dit sur https://coppermine-gallery.net/demo/cpg14x/docs/index_fr.htm (je dois aller à l'adresse http ://votre_site/répertoire_coppermine/install.php, sachant que mon répertoire Coppermine s'appelle "galerie" et que mon site est "http ://www.desperate-gallery.110mb.com"), je ne peux pas installer Coppermine : on me dit que la page que je demande n'existe pas ...

Savez-vous ce qui pourrait clocher ?
Merci beaucoup d'avance. ^^
Messages postés
4606
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 284
tu as pas transféré les fichiers sur le serveur...
ou alors, php n'est pas installé sur ce serveur
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Ah, ben, le dossier "galerie" est bien sur mon serveur, mais pour PHP, je ne sais pas. Là, je suis sur la page où j'uploade des fichiers sur mon serveur (mon hébergeur m'offre un compte FTP mais je peux aussi uploader via mon compte sur le site de l'hébergeur ...) et il est dit que la version PHP est la 5.1.6. Est-ce que ça veut dire que PHP est installé sur mon serveur ?
Sinon, comment faire pour l'installer ?

Merci d'avance. ^^
Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 333
SALUT

fait une page .php

met ca dedans
<?php phpinfo(); ?>


transfert la sur ton server et vas la voir par ton navigateur !
tu vas voir toute les info sur ton php

RAD
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Arggh ! Ca n'a pas marché !

J'ai le message d'erreur suivant :

"Forbidden

You don't have permission to access / on this server."

Je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas ......
Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 333
??? tu la appele comment cette page php ?? et tu la mise ou ?
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
J'ai appelé cette page "page php", j'ai donc mis une extension .PHP et je l'ai mise sur mon serveur via mon client FTP (FileZilla).

Ah, je viens de réessayer en appelant ma page ".php" et ça marche ! Mais bon, mon problème initial était celui-ci : mysql creer une base de donnee#9

Et quand je retape l'URL pour installer Coppermine, ça me remet que la page demandée n'existe pas ... Selon Gryzzly, ça signifierait que je n'ai pas transféré les fichiers sur mon serveur ... Mais de quels "fichiers" s'agit-il ?

Merci d'avance. ^^
Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 333
tout les fichiers coppermine !!!
Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
C'est bien ce que j'ai fait ! J'ai téléchargé Coppermine sur le site officiel, et c'est un simple dossier. J'ai mis ce dossier sur mon serveur via FTP.

Donc c'est bon, non ?
Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 333
oui mais tu la decompresse? :-))

on sais jamais

Messages postés
129
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
8
Oui oui, je l'ai bien décompressé... Là, je viens de réessayer en supprimant ce dossier et en le remettant sur mon serveur via FTP et ça donne le même résultat : la page demandée n'existe pas ...