Besoin d'aide upgrade config

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
-
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
-
Bonjour,
Suite à la sortie de nombreux jeux et vu que ma config commence à se faire vieille, je viens solliciter votre aide afin de savoir qu'est ce que je devrais changer en PREMIER.
Ma config :
OS : Win 7 x64
RAM : 8 Go (DDR3)
CPU : AMD Athlon II x4 640
GPU : AMD Radeon 6900 series 1Go
Carte mère (au cas où) : Asus M4N98TD EVO
Merci d'avance pour votre aide.


12 réponses

Messages postés
25806
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2021
9 528
Salut,

La carte graphique.

Malheureusement même si tu as une bonne carte mère, elle n'est qu'en PCI Express 2.0 et non 3.0.
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

Merci de ta réponse.
J'avais regardé pour la carte graphique mais à vrai dire je ne sais pas laquelle choisir. Avec un petit budget j'hésites entre les nouvelles 1050 et 1050Ti (j'essayes de prendre du Nvidia pour l'écosystème) mais beaucoup disaient qu'elles de dureraient pas plus de 2 ans. J'avais opté alors pour Rx 470 mais celle-ci est un peu au-dessus de mon budget. Elle vaut vraiment le coût ?

Et pour la version du PCI-E c'est tant handicapant que ça ?
Messages postés
25806
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2021
9 528
Pour la carte graphique : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10100881.html

Pour le PCI 2.0 c'est le débit qui est moins important que le 3.0.
Regardes dans Google la différence entre les deux versions.
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
>
Messages postés
25806
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2021

Oui je viens de faire un petit tour sur Internet elle sera limitée à la vitesse du 2.0.

J'ai la possibilité d'obtenir la RX 470. Elle semble meilleur que la 1050Ti (https://game-debate.com/gpu/index.php?gid=3781&gid2=3598&compare=Nvidia%20GeForce%20GTX%201050%20Ti%20Gigabyte%20G1%20Gaming%204GB-vs-AMD%20Radeon%20RX%20470%204GB
Quelle serait l'avantage d'avoir la 1050Ti ?
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
ATTENTION :
il faut faire attention au BIOS de la carte mère , le dernier en date est du 31/01/2012
savoir si il prend en charge les GTX série 10xx
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
salut

ce n'est pas transcendant comme résultat , le 3.0
les résultats ne sont pas là
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442
Bonjour,

effectivement il faut surtout remplacer la carte graphique

ne prends pas trop puissant, ton CPU la limitera

la GTX 1050 Ti est une bonne idée, ici une moins chère :
https://www.materiel.net/produit/201610200210.html?affcode=adwords_shop&gclid=CLXdiYPOhdACFRLgGwodriwKAg

son port PCI-E v3.0 sur ta carte mère en v2.0 ne posera aucun souci, la différence dans le débit n'aura pas de mauvaises conséquences avec une CG de milieu de gamme
Tu peux lire ce test réalisé avec une HD 7970 en 2012 lorsque le PCI-E v3.0 est sorti, les différences entre v2.0 et v3.0 sont infimes :
https://www.hardware.fr/articles/850-4/battlefield-3-crysis-2-civilization-v.html
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442 >
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

j'aime pas trop game-debate, qui se base sur des caractéristiques théoriques, je préfère les tests sur jeux, par exemple ici :
https://www.lesnumeriques.com/carte-graphique/amd-radeon-rx-470-p34173/test.html

la RX 470 est en effet meilleure que la GTX 1050 Ti, mais elle est aussi plus chère et consomme plus

A part cela, je n'ai pas de préférence, c'est à toi de choisir ;)

voic la moins chère des GTX 1050 Ti que j'ai trouvé :
https://www.materiel.net/produit/201610200210.html?affcode=clubic&utm_source=clubiccom&utm_medium=comparateur&utm_campaign=GeForce+GTX+1050+Ti+Mini+-+4+Go&utm_term=GeForce+GTX+1050+Ti+Mini+-+4+Go

voici la moins chère des RX 470 que j'ai trouvé :
http://www.rueducommerce.fr/m/ps/mpid:MP-F02C8M26335202#xtor=AL-47-35
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
>
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021

Oui je l'avais vu la Zotac mais vu qu'elle est "Mini" me posait des problèmes.

En fait ce qui m'a troublé et m'a fait douté sur la génération 1050 c'est les commentaires de cet article : https://www.jeuxvideo.com/news/557881/gtx-1050-et-1050-ti-nvidia-pose-les-dernieres-bases-de-sa-generation-pascal.htm .

Je sais que Jeuxvideo.com n'est pas vraiment une référence mais bon ...
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442 >
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

si tu veux pas la Mini de Zotac, tu as celle ci de Inno3D, de taille normale, pour quelques euros de + :
https://www.materiel.net/produit/201611300165.html?affcode=clubic&utm_source=clubiccom&utm_medium=comparateur&utm_campaign=GeForce+GTX+1050+Ti+Twin+X2+-+4+Go&utm_term=GeForce+GTX+1050+Ti+Twin+X2+-+4+Go

ce qui m'a fait douté sur la génération 1050 c'est les commentaires de cet article
que veux tu dire ? quel commentaire ?
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
>
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021

De l'article de jeuxvidéos.com
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442 >
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

je vois rien de grave, dis moi exactement ce qui t'inquiète
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
salut Krenian

il faudrait que tu te trouves un Phenom II X6
.

et avec une base AMD , je prendrais une >>> RX 470 <<< à 185.90 €

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
>
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021

http://www.ebay.fr/itm/Free-Shipping-AMD-Phenom-II-X6-1075T-CPU-HDT75TFBK6DGR-AM3-938pin-125W-3-0GHz-E0-/112188675766?hash=item1a1ef756b6:g:WjwAAOSwB09YF0A5

Euh juste une question, c'est un fake ou un accessoire qui va avec le cpu ?
Messages postés
25806
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2021
9 528 >
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

De quel accessoire parles tu ?
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 794
C'est le processeur, sans ventirad.
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
>
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020

Ah d’accord merci j'y avais pas pensé. Mais vu que j'ai déjà le ventilateur pour socket AM3, tu penses que c'est une bonne idée de l'acheter et ensuite poser mon ventilateur ou il y a un gros risque de surchauffe ?
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
tu peux déjà mettre le ventirad que tu as
et par la suite mettre un ventirad plus performant >> Hyper TX3 EVO <<
à 23.90 €
ou plus ( dans la limite de la hauteur suivant le boîtier )

comme je l'ais dit , je resterais sur une CG AMD ATI pour bénéficier de l'optimisation VULCAN pour les jeux

celle qui correspondrait le mieux avec ton processeur serait la
>>> MSI Radeon RX 460 4G OC, 4 Go <<< = 134.90 €
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

J'ai regardé sur beaucoup de site et normalement mon CPU devrait supporter la rx470. Je changerais en deuxième le processeur.
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442
bonjour,

normalement mon CPU devrait supporter la rx470. Je changerais en deuxième le processeur.

c'est pas sûr, et ca ne me parait pas une bonne idée

je pensais que tu voulais juste changer un composant

Déjà il y a le risque évoqué par Vieu Bison message 19 :
ta carte mère ancienne ne supportera peut etre pas ces CG toutes récentes

Par ailleurs, ton CPU actuel est un d'entrée de gamme d'il y a plusieurs années, il est pas terrible de nos jours, regarde ce bench classique pour comparer les CPU :
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Athlon+II+X4+640&id=171

pour infos, un i3 6100 d'entrée de gamme actuelle obtient 5300 !

si tu envisages de changer de CPU, comme c'est une plate forme dépassée, tu devras changer aussi carte mère et RAM !

et alors tu te retrouveras avec une "petite" carte graphique, alors que tu aurais pu prendre une GTX 1060 ou RX 480...

donc je te conseille plutot d'attendre pour tout changer ensemble, et viser soit un i5 6600 + GTX 1060 ou RX 480, ou meme attendre les nouveaux CPU Zen de chez AMD
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

Mais si je voudrais changer une seule chose, ça serait la carte mère ?

Et en effet pour la compatibilité elle n'est pas compatible contrairement à la 460.
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 794
460 ou 470 c'est pareil, c'est suivant l'age de la machine.
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
même avec un AMD Phenom II X6 1075T , ce serait l'entrée de gamme des i5 de 2ème génération
Suite à la sortie de nombreux jeux 

ce serait très juste pour certains

c'est aussi suivant ton budget , tu dois être limité de ce coté ......
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
>
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021

En effet j'suis très limité niveau budget.

Et pour les performances je ne demande pas de jouer en Ultra de plus que je joue juste en HD.
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

Après réflexion et écoute de vos conseils, je pense prendre un Kit d'upgrade (carte mère, processeur, RAM) vers 150 - 200 euros. Merci beaucoup de votre aide ( à tous) et de votre temps et à plus !
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442
bonne idée, mais ne prends pas un kit trop bas de gamme !
je te conseille ce kit à 250€ avec i3 6100:
https://www.materiel.net/kit-d-evolution-pc/l456/
auquel tu devras rajouter une GTX 1050 ou 1060 (ou RX 470) selon ton budget
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
il est moins chère sur RueDuCommerce = 229€90
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Kit-d-evolution/Packs-Processeur-Carte-mere-et-Memoire/RUE-DU-COMMERCE/4967574-Kit-EVO-INTEL-Upgrade-I-INTEL-Core-i3-6100-MSI-B150-PC-MATE-8-Go-DDR4-KINGSTON.htm
avec une carte mère ATX
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 442
ah oui, c'est mieux, merci VBB ;)
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

Désolé du "up" de ce sujet mais il y a la Gaming B150 M3 dans le même kit 20€ plus cher. Je sais que les cartes mères Gaming sont des grosses arnaques et que c'est quasiment la même que la B150 PC MATE mais je me demandais est ce que l'écosystème vaut le coup ou je l'aurais quand même dans la B150 MATE ?
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 396
ce sera le même topo
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017

Ok merci donc je peux accéder aux logiciels de la Gaming (voir https://fr.msi.com/Motherboard/B150-GAMING-M3.html#hero-overview ) tout en étant sur la mate ? Il me semble avoir vu une différence niveau matérielle aussi (Audio boost, LAN, BIOS, silencieuse...)