Condition sur une valeur saisie

Fermé
r1kku83 Messages postés 8 Date d'inscription lundi 25 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2016 - 27 juil. 2016 à 11:48
Gyrus Messages postés 3334 Date d'inscription samedi 20 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2016 - 27 juil. 2016 à 17:05
A nouveau bonjour,

Je rencontre un problème pour le bon fonctionnement de mon tableau (voir sujet initial ici : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33749841-rechercher-des-valeurs-dans-un-tableau-avec-des-conditions#).
En effet :
Lors d'un calcul de dimensionnement de câble, lorsque l'intensité équivalente I'z est trop élevée pour un conducteur, on le double, le triple voir on le quadruple. Je m'explique :
I'z (mon courant à faire transité dans mon conducteur)= 900A.
Intensité maximum admissible dans un câble unipolaire de section 300mm² = 621A
Lorsqu'on est dans ce cas là, on divise I'z par 2 soit 450A et on double le nombre de conducteur, alors :
I'z = 450A
Intensité max admissible dans un câble unipolaire de section 240mm² = 538A
Donc je mettrai 2 câble unipolaire par phase pour faire transiter mes 900A. (Espérant avoir été clair)

Du coup, voici mes problèmes :
- Dès que mon I'z dépasse 621 A (intensité max admissible de mon câble de plus grosse section), il ne me renvoi plus de valeur au travers de la fonction INDEX (logique puisqu'il ne trouve pas de valeur correspondante)
- J'aimerai réaliser la formule suivante :

SI "valeur_saisie > 621" alors "valeur_saisie/2" & "renseigner une cellule avec le chiffre 2"
SINON "continuer le calcul standard"


Mais la je ne sais pas faire et, ne sais d'ailleurs pas, si c'est réalisable.

Merci d'avance.

Jeffrey

3 réponses

Gyrus Messages postés 3334 Date d'inscription samedi 20 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2016 523
27 juil. 2016 à 13:19
Bonjour,

Une proposition
https://www.cjoint.com/c/FGBls3yJQ1G

A+
1
r1kku83 Messages postés 8 Date d'inscription lundi 25 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2016
27 juil. 2016 à 13:34
Bonjour gyrus,

Ta proposition est intéressante, peux tu m'expliquer le fonctionnement de cette dernière ?

Cordialement,
0
Gyrus Messages postés 3334 Date d'inscription samedi 20 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2016 523
27 juil. 2016 à 13:42
En fonction de la section du câble saisie, on recherche l'intensité maximum admissible dans la table de correspondance en I:J avec la partie de formule INDEX(J2:J6;EQUIV(D2;I2:I6;0)

Ensuite, il suffit de calculer l'arrondi supérieur du rapport I'z / intensité maximum admissible pour obtenir le nombre de câbles nécessaire.

A+
0
r1kku83 Messages postés 8 Date d'inscription lundi 25 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2016
27 juil. 2016 à 13:53
Merci, l'idée est bonne mais je ne pense pas pouvoir l'intégrer.
En effet, mon tableau calcul la section de nombreux câbles, et son intérêt porte sur le fait de définir lui même les sections après avoir déterminer I'z.
De plus je défini au préalable mes modes de poses (enterré, non enterré, multi, uni...) et l'âme de mes conducteurs (al/cu) ce qui représente une multitude de choix possible.

Je joins le tableau sur lequel je travail afin que vous puissiez le critiquer.

https://www.cjoint.com/c/FGBl0M11xDs

Cordialement,

Jeffrey
0
Gyrus Messages postés 3334 Date d'inscription samedi 20 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2016 523
27 juil. 2016 à 17:05
Si je comprends bien, tu imposes le choix de section du câble en fonction du courant I'z et de la correspondance trouvée dans la table.

Pour cela, tu utilises la formule :
=SI(ET(W3>=150;W3<=185);"95²";SI(ET(W3>185;W3<=240);"120²";SI(W3>240;"150²";"n/a")))

Si tu modifies cette formule afin d’avoir des valeurs numériques, tu peux alors utiliser le résultat de cette formule pour définir le nombre de câbles utiles.
=SI(ET(W3>=150;W3<=185);95;SI(ET(W3>185;W3<=240);120;SI(W3>240;150;"n/a")))

Le nombre de câble est alors : =W3/Z3

A+
0