Openoffice calc somme avec cellules vides [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
-
Bonjour,
Je souhaite faire la somme dans une colonne qui contient des cellules vides. Comment demander de compter ces cellules vides avec 0 ?
Cela m'éviterait d'avoir à ecrire 0 dans chacune d'elles.
Merci


6 réponses

Messages postés
47897
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
6 190
Bonjour,

Dans les tableurs que je connais, les cellules vides ne perturbent pas l'addition. Par contre la moyenne est affectée...



Les gens qui se battent peuvent perdre. Les gens qui ne se battent pas ont déjà perdu.
(Bertolt BRECHT)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour votre réponse ; hélas avec openoffice calc je ne parviens pas à faire la somme de la colonne car il y a des cellules vides!
Messages postés
47897
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
6 190
Hum, c'est surprenant :-/

Désolé, je ne l'ai pas utilisé "en personne". Un réglage à faire dans les paramètres ? J'espère que tu vas recevoir la visite d'un expert...
justement je ne sais pas ! Je cherche en vain...
Messages postés
2786
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
735
Bonjour,

Pour se faire une idée une copie anonymisée du classeur récalcitrant serait utile via cjoint.com

https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers


Cordialement
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
6
Bonjour,
J'ai eu le même souci en passant d'Ooo à Libre Office, dès que j'avais une cellule vide j'avais l'indication #VALEUR
Pour résoudre ce pb de paramétrage, je suis allé dans Outils/Options/LibreOffice Calc/Formule clic sur Paramètres de calcul détaillés/Personnalisé puis Détails et là j'ai activé "traiter la chaine vide comme zéro". Mon soucis était résolu (après avoir redémarré scalc).
Laurent
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
123
C'est bizarre car c'est normalement le comportement par défaut.
Je ne trouve d'ailleurs pas cette option dans la dernière version de LibreOffice.
>
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020

Pourtant j'ai également la dernière V 5.1.6.2 de libre office et cette option des paramètres de calcul détaillés y est bien.
J'ai fait divers essais avec également le paramétrage par défaut, parfois ça calcule les cellules vides (et qui contiennent une formule) parfois non. J'arrête de perdre du temps à essayer de comprendre ..............
;o)
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
123
Sur quelle version es-tu ?
Peut-être devrais-tu mettre à jour, tout simplement, ou ça vient de OpenOffice, sinon sur LibreOffice Calc tout est ok:
https://fr.libreoffice.org/download/telecharger-libreoffice/

Comme LibreOffice, Apache OpenOffice est un fork d'OpenOffice.org
Messages postés
3725
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
885
Une simple copie écran prouve qu'OpenOffice comprend parfaitement qu'une cellule vide est d'une valeur zéro :


AMHA, il s'agit surtout d'un problème entre la chaise et le clavier.


.
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
123
Sur ta version mais lui est peut-être sur une vielle version donc le mieux c'est qu'il met à jour.
Messages postés
3725
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
885 >
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020

Peu importe la version : c'est le comportement normal d'un tableur.
Messages postés
1057
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
123 >
Messages postés
3725
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Il est sous OpenOffice donc je ne sais pas le comportement par défaut, mais comme c'est justement pas un comportement normal, je lui ai conseillé de mettre à jour.
En mettant à jour, il y a de forte chance que ça corrige le problème.