Ajouter un disque dur SSD à son PC

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
-
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
-
[Je n'ai pas réussi à poster ce sujet dans le forum adéquat à cause de cette erreur : Vous n'avez pas les droits nécessaires pour accéder à cette page.(write access)]

Bonjour

J'ai un PC portable (https://www.ldlc.com/fiche/PB00137807.html?gclid=Cj0KEQjwte27BRCM6vjIidHvnKQBEiQAC4MzrUSACs5FalW1J7GZg_2m3yO3JwujFWBBoeMILgAp_IQaAmjh8P8HAQ qui a 3 ans et demi auquel je pensais ajouter un disque dur SSD, probablement 240Go pour y installer l'os et des logiciels.
Le PC n'a pas de gros problème mais il est un peu moins réactif qu'au début. Je m'en sers principalement pour travailler avec des logiciels de graphisme/vidéo/programmation.
J'ai un emplacement libre pour ajouter un disque.
J'ai été chez ldlc pour demander un avis et le vendeur m'a dit que ça ne servait à rien d'ajouter un disque ssd en plus de l'ancien disque et qu'il fallait du coup que je le mette à la place de mon ancien disque dur et que je me serve d'un disque dur externe pour mes autres fichiers. En y repensant je me dis qu'il n'a peut être pas compris que j'avais un emplacement de libre pour ajouter et non pas remplacer mon disque.

Qu'en pensez-vous ? Est-ce que c'est possible/ca pose problème que le nouveau ssd et l'ancien disque dur cohabitent ? Est-ce que ca vaut vraiment le coup de faire ça ? Est-ce qu'il y a des différences de qualité entre les ssd auxquelles il faut faire attention ?

Merci pour votre avis

4 réponses

Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 299
Bonjour

En premier lieu , il faut vous assurer que vous pouvez bien installer un deuxieme disque.
IL faut l'emplacement dispo , et la connectique pour connecter le disque à la carte mere.

Pour mettre un disque à la place du lecteur optique ,il faut utiliser un caddy qui pourrait permettre cela.
Il faut que le caddy soit compatible avec votre pc ..
1
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
5
Merci pour ta réponse !
La connectique elle est sensée se trouver dans le PC ou bien on peut l'acheter et la monter ?
0
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 299
Les 2 , en fait.
ca dépend des pc .
Il faut voir sur place. C'est mieux quand c'est déjà là ..
0
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
5
Merci pour ta réponse! J'ai démonté une partie de la coque mais pas tout, je te joins les photos :
L'emplacement : http://hpics.li/3115656
Le tout : http://hpics.li/873f041
0
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
639
Tu as 2 emplacements donc (le constructeur devrait le spécifier ...).

Mais c'est bizarre car sur ldc, il y a : Nombre de disques max 1

Donc je ne sais pas ce que cela signifie si tu as 2 emplacements, c'est étrange, peut-être que ta cm ne peut pas gérer plus d'1 disque.

Mais de toute façon, si ton pc est lent dans les calculs ou manque de ram, un ssd ne résoudra pas le problème.
0
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
5
Merci pour ta réponse!
Oui il y a deux emplacements je l'avais précisé dans mon premier message. Et effectivement il y a un décalage entre la description et le produit, mais peut-être qu'effectivement le pc ne peut pas gérer deux disques.

Je ne pense pas que le PC manque de ram (4go + 2go dédiés à la carte graphique il me semble), à mon avis c'est plutôt le disque dur d'origine qui est usé (le PC a 3 ans et demi), car les performances étaient mieux quand j'ai acheté le PC.
0
Messages postés
577
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2018
100
Salut,

si tu as 2 emplacements, aucun souci.
Il faudra juste, à mon avis, mettre le SSD à la place de ton HDD, et le HDD dans l'emplacement libre (moi j'avais du faire ça sur mon ancien laptop...)

Pour les SSD, les samsung 750 EVO sont bons :)

--
0
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
5
Merci pour vos réponses!

J'ai un ami qui a fait ça sur son PC (c'est lui qui me l'a conseillé), ça me parait donc étrange que tu dises que tous les PC portables ne peuvent pas accueillir deux disques.

Néanmoins en lisant les caractéristiques de mon ordi je viens de voir qu'il est écrit Nombre de disques max : 1 (https://www.ldlc.com/fiche/PB00137807.html?gclid=Cj0KEQjwte27BRCM6vjIidHvnKQBEiQAC4MzrXp24zW6op0ESniJ8229Oq5vddvoQ7wadpvoDtgVNqAaAuL58P8HAQ
J'avais supposé que je pouvais en mettre deux car j'avais vu sous la coque un espace disponible mais je n'avais pas regardé plus loin que ça.
Du coup ça veut dire que je ne peux pas ?

J'ai lu qu'il pouvait y avoir possibilité de mettre un disque à la place du lecteur optique, est-ce que ce serait possible sur mon pc ?

Merci
0
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
639
Salut,

Les pc portables ne sont pas fait pour accueillir 2 supports de stockage.

Ce que tu peux faire à la rigeur c'est trouve un adaptateur SATA/USB mais si tu veux absolument le relier en SATA ba il faudra retirer ton DD.
-2
Messages postés
577
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2018
100
Désolé mais c'est complètement faux :)

Sur mon ancien laptop, j'ai 2 espaces de stockages 2.5", dans lequel j'ai pu faire cohabiter un SSD et un HDD ;)
Exemple : https://dlcdnwebsites.asus.com/maintain/web/500.html

1HDD et 1 SSD ;)
0
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
639
Oui parce que c'est prévu à l'origine ...
Comme il y a des pc avec 2 cartes graphique, tu peux en rajouter une deuxième sur ton portable?

Faut réfléchir un peu ...
0
Messages postés
577
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2018
100
Ah ben oui faut que ce soit prévu d'origine. On est d'accord ^^

Dans mon ancien, j'avais 2 emplacements, mais seulement 1 de rempli avec un HDD.
0